Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

К вопросу

о цене ... вопроса. Как известно, из советских источников, СССР к войне был не готов, в том числе к войне воздушно-десантной. Парашютистов было больше чем во всех остальных странах вместе взятых, но их кпд равнялся кпд обычной пехотной дивизии, только с легким вооружением. Все попытки применять их по назначению проваливались самым постыдным образом. Этот момент, к слову, хорошая свинка под апологетов первого сокрушительного советского удара в 1941. Непонятно вообще, какие условия им требовались для успеха: абсолютно чистое небо и отсутствие врага, как в Молдавии 1940? Тогда зачем они вообще нужны, проще пехоту послать, дешевле.

Зимой 1941-42 советское командование попыталось устроить немцам Крит и Норвегию, высаживая небольшие, по нашим меркам, десанты на плечах у удирающего вермахта. Итог немного предсказуем, но самое интересное начинается потом, в 1943 году, осенью.

Отгремела Сталинградская и Курская битвы, произошел перелом, всем раздали погоны, товарищ Сталин принял патриарха, господство на земле и в воздухе. Но, ешь твою клеш - массированный десант на Днепре окончился таким же конфузом как и раньше. Двадцать лет страну ставили на дыбы, кулаков раскулачивали, кунаков раскуначивали, даже с коряками что-то делали, обеспечивая ОСОАВИАХИМ всем чем нужно, а толку ноль, один минус, как с советско-российскими Альфами и прочими Вымпелами, только фонтаны засорять.

Так стоила ли игра свеч? Весь этот воздушный цирк, забавляющий наблюдателей еще на маневрах 30-х? Ну, представим себе, что советские ВДВ не стали создавать в том объеме, в котором они были созданы, сохранив жизни сотням тысяч людей - сильно ли бы пострадала от этого обороноспособность советского государства? А может наоборот, возросла бы?
Tags: 20 век, ВМВ, Непростая история, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments