Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

А кстати

- вопрос уважаемым знатокам. Частенько среди аргументов (за Крым) для внутреннего, так сказать, пользования, встречается тот, который апеллирует к дальности полета ракет, времени их перехвата и прочим сложным штукам. Короче говоря, злое НАТО окружает РФ ракетами, поэтому Крым - это часть стратегии безопасности, иначе было нельзя. Я не знаю, безопаснее ли стало РФ с марта 2014 года, но насчет ракет у меня мнение имеется. Мнение - но не знание, тут вы должны мне помочь, разъяснить и если надо поправить, потому что как правило, я не касаюсь тем, в которых не разбираюсь.

Общее представление, конечно же, у меня имеется: красная кнопка, из шахт и водных глубин взлетают уродливые чушки ... БАБАХ! ... и Россия наконец-то догоняет по уровню развития Западный мир, конец истории, ничья. Но давайте разберемся подробнее.

Я понимаю это так - примерно с середины 70-х СССР и США имеют такое количество ЯО, что даже малая его часть способна спалить наш шарик за считанные минуты и никакая противоракетная оборона и прочие звездные войны не дают надежды на иное - если не чужие, то свои-то, родные, ракеты точно долетят куда нужно и тогда наступит тот же БАБАХ! Так вот, у меня вопрос - а какое практическое значение имеют все эти развертываемые системы противоракетной обороны и прочие базы, которым так пугают всех нас с начала 80-х? Ну понятно, в 1962, при Хрущеве, еще можно было надеяться сохранить на пару городов больше и если не победить, то пережить, а сейчас?

Представим что НАТО начало палить по РФ из всех орудий, внезапно - а у русских сломалась красная кнопка (западную из патриотизма заменили на свою, китайскую, а она подвела, будь ты проклята провинция Сычуань!) и в ответ взлетели не тысячи, а десятки, с атомных подлодок. Предположим что всех их сбили, и только две ракеты поразили ... ну, пусть будут Бухарест и Чикаго, не жалко. Итак, что же дальше? Насколько я понимаю, даже в такой, абсолютно выгодной для одной стороны ситуации, миру неизбежно приходит карачун - шарик то один, на всех. Ну взорвутся эти тысячи Хиросим над РФ, дальше-то что? Ядерная зима, расползающаяся радиация, гибель экосистемы, смерчи, уход под воду многих городов и т.д.? Я как-то читал, что даже ограниченный ядерный конфликт между Индией и Пакистаном способен привести к неограниченным последствиям для мира, так что говорить об одной шестой суши?

Вообще, насколько долговременным является эффект современных ядерных бомб? Ну вот, что останется от Москвы - пепел, пустыня или остовы зданий, на окраине? Погибнет все или начнется fallout? Что будет с российским ЯО если его просто накроет ядерным ударом врага - оно взорвется тоже или нет? Мне представляется что весь этот подсчет минут, необходимых для подлета тех или иных ракет к цели столь же предметен как обсуждение количества секунд до взрыва гранат, зажатых в руках людей находящихся в изолированной комнате. Ну взорвется она у одного на долю секунды раньше, есть ли разница? Все равно взрывом убьет обоих, из комнаты же не выйти.

Так мне думается, но было бы интересно послушать тех, кто в теме.
Tags: Апокалипсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →