Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Вопросы языковедения

- ирландцы, как известно, были завоеваны, почти случайно, англичанами и управлялись со всегдашней жестокостью. Жестокостью даже не английского правительства, а местной английской знати. Если украинец был в Российской империи наравне с русским, то ирландец не был даже тенью шотландца. При этом своего культурного очага, как у нас в Австрийской империи, ирландцы не имели, а потому получив свою независимость в одно время с нами (в начале прошлого века) вынуждены были разговаривать между собой на языке ненавистных угнетателей.

Казалось бы: сноси объявления, ирландский - для людей, английский - для скота (это, кто не понял, отсылка в наши палестины). Но - нет, начали они не с этого, а потому, несмотря на все трудности и прочее и прочее - независимости не потеряли. В Ирландии два государственных языка, несмотря на один народ. Ирландский язык, вот уже сто лет, восстанавливают, бережно и упорно: его изучают в школах, он используется на национальном телевидении и радио ... в апреле 2005 года принят закон, по которому все англоязычные вывески на западном побережье страны заменены на ирландские ... в соответствии с новым законом должны быть переведены на ирландский и не могут быть дублированы английскими названиями топонимические обозначения в Гэлтахтах, территориях, где позиции ирландского языка наиболее сильны.

Но при этом государственных языков, повторяю - два. Несмотря на известные проблемы в северной части острова. Несмотря на историю взаимоотношений между двумя народами - просто в Ирландии люди смотрят на вещи прагматично, любят и верят в свой народ. У нас считается, что украинский язык - это убогая сельская мова, для неудачников ... и очередной новояз для политиков: в частной жизни на русском, а на экране будь любезен. Еще одна ложь, к слову, пусть и не главная. Так вот, радетели за наш украинский язык считают его неконкурентоспособным, что он, при прочих равных условиях, проиграет русскому, особенно если признать де-юре эти самые равные условия. Такой убогий язык, ужасный, косноязычный, для дебилов. Так они думают, так они поступают.

И тут возникает вопрос: а почему в стране, где большинство населения говорит на одном, конкретном языке, он, этот язык, не имеет статуса государственного? Без почему, зачем и все и так говорят, а просто - по факту? Язык - есть, а статуса у него - нет. Это как? Это - по-европейски? Это - неправильно, и не потому неправильно, что к этому языку отношение особое должно быть, а потому что извращение - не бывает так, что хуй есть, а слова такого нет. Маленькая ложь порождает большое недоверие, мы приучаем всех к двоемыслию, к лицемерию. Чего проще было - сделать три государственных языка, да несколько региональных, для венгров и прочих групп - и забыть об этом вообще, продолжая заниматься реальными делами. И не под бомбами и в состоянии войны, а еще тогда, в начале 90-х. Но - нет, из несуществующей проблемы сделали существующую, действительную - и вот она, уже набрала силу. Теперь раскол стал реальным, действительным. И каждый день он будет углубляться.

Не вылеченный в свое время пустяк становится хроническим. Я вас поздравляю - к нашему букету болезней добавилась еще одна. Хорошо?
Tags: Размышления, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →