Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вот

вспомнишь иногда человека - и хочется записать, застолбить эту память, чтобы было.

Первый раз я увидел его в середине 90-х, луганчане помнят - на входе в "Россию", том, что ближе к университету, тогда стояло два лотка, с катриджами и дисками. Мой стоял слева от входа. Половину недели за прилавком был Апач - грузный, здоровенный мужик (тогда он казался нам довольно возрастным, но было ему не так много, как я понимаю, где-то лет 35), похожий на одного американского актера третьего плана из боевиков начала тех же 90-х.

Постепенно отношения наши наладились: во-первых я был регулярным, если не покупателем, то посетителем, а во-вторых относился к выбору игр так же как и ко всему - бережно и аккуратно. Очевидно это импонировало Апачу и он меня немного выделял, обсуждая достоинства тех или иных изделий и вообще общаясь как со своим. Нет, не то чтобы ко мне было тогда прямо уж особое отношение, но - запомнил. Тем более, что я всегда покупал у него ... или одной женщины на Центральном.

Шли годы, мы росли, Апач (кажется его звали Алексей, но я так точно и не узнал) продвигался на ниве высоких технологий и переехал уже в саму "Россию", на первый этаж. Мы окончательно запомнили друг друга, я регулярно брал у него диски к плейстейшен (это было просто, ведь пиратка стоила всего десятку, а настоящие катриджи шли по тридцать и сорок гривен), он уже знал мои вкусы и частенько встречал меня фразами о! есть игра для тебя, бомба! Да я и заказы у него делал, без предоплаты, кажется.

Потом появился компьютер, университет, в центре заработал большой уютный магазин "Мир чего-то там", но проблема была в том, что он был неуютный - прыщавые юноши которые сидели в нем, лазая в халявном и редком тогда нете, были слишком туповаты, что они могли посоветовать? А Апач почему-то исчез, его заменили какие-то совсем уже смутные личности, главным желанием которых было быстро продать мне диск хуеты и смотреть в пространство дальше. Не то, чтобы я был так раним, но привычка находить лучшее во всем и ориентироваться на него давала себя знать. Апача не хватало.

И тут я нахожу его буквально под боком - на кольце Мирного, в небольшом тц "Селена", за уютным прилавком. Прошло года три, но он меня сразу вспомнил, ну как приятно же, привет! Теперь он работал на пару с каким-то Сергеем, который ничего не понимал в играх, но был славным малым и племянником, который в играх понимал все, но был уже не таким славным. Но главное - Апач на месте. Часть привычного мира вернулась на место, это радовало.

Я как и прежде, теперь уже после университета, заходил в магазин, пару раз в неделю, узнать, что нового, делал заказы на редкие тогда еще лицензионные игры и вообще калякал за жизнь. Хотя появившаяся безлимитка (боги, в 2004 году она стоила вполовину того, что мне стали платить в виде зарплаты два года спустя) и торренты делали свое черное дело, я продолжал поддерживать его бизнес материально: покупал мыши, клавы, уши, редкие лицензии, менял диски, а потом перешел к тяжелой артиллерии - жк-мониторам и железу.

Потом провал, я получил повышение, что-то там делал, бухал, встречался, расставался, открывал и закрывал, но все-таки находил время, хотя бы раз-другой в месяц зайти в "Селену". Но что мне было покупать? Steam окончательно убивал этот рынок, даже лицухи можно было покупать не вставая из-за монитора. Увы, увы.

Наконец я переехал в другую часть города, а спустя год-другой встретил Апача у входа в супермаркет "Лелека" (оказывается его айтишный бизнес разрастался по всему городу, вот и славно). Он поседел, немного сгорбился и похудел, но в целом был прежним. Узнал меня, мы разговорились, буквально по душам, как-то повспоминали прошлое, я аккуратно посетовал на интернет, мол убивает рынок, он грустно покивал, ну и вообще - вышло как будто две бутылки с записками встретились в океане, после многолетнего плавания. Хорошо поговорили, так, минут десять, я даже рассказал где работал, что делал.

И все, больше не виделись, не довелось. Уже года четыре прошло, если не пять. Интересно знать - как там сейчас?

з.ы. мне подсказали - его звали Паша. Паша.
Tags: Быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments