Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Дебальцево: послесловие

Называть это победой, конечно же, нельзя: после побед городов не сдают, как известно. Это горький факт - наш, родной многим украинцам (и мне лично) город отдан на откуп бандам победоносного бабуина Захарченко. Гордиться тут нечем, утешения в мифических цифрах потерь врага ищут лишь дураки.

Что же, собственно говоря, произошло? Имелся выступ, но не имелось резервов. На переговорах в Минске было заключено весьма выгодное для одной из сторон перемирие, после которого одни могли концентрировать силы в известном месте, оголяя их на иных участках, а другие лишь наблюдали за этим процессом, напевая под нос в Багдаде все спокойно.

Уверенность врага в том, что дебальцевская группа полностью окружена была не наигранной: Путин, как правило осторожный в таких прогнозах, уверенно говорил о том, что силовики должны сдать оружие и выйти из окружения. Таким образом, считалось что прорыв или деблокада невозможны. Эта уверенность, в принципе, базировалась на реальных фактах: россияне отлично знали о том, что никаких резервов у нашего командования нет, создать их за неделю тоже не выйдет, а дольше находящийся уже в оперативном окружении гарнизон просто не выдержит.

Тут вступает в дело новый, интересный фактор: оказывается, российские специалисты немногим лучше наших. Позор выхода Стрелкова из Славянска окупился отличным прорывом наших войск из Дебальцево, в этом смысле счет оплачен. Почему так произошло, и что заставило Захарченко, рискуя драгоценной шкурой, бежать на передовые линии? Очковтирательство.
Обещали - и должны были, за две недели-то! укрепить кольцо, сделав его настоящим котлом, ловушкой для наших солдат. Одно дело провести по Донецку сотню взятых еще летом солдат и милиционеров, другое - несколько тысяч солдат из Дебальцево.

И тут стало ясно что котел, в общем-то - дырявый, что отцы-командиры беззастенчиво врали верховному командованию, что в век беспилотников можно лажать точно также как и прежде. Началась истерика - атаки усилились, требовалось непременно сокрушить ускользающего противника. Степень этого надрыва показывает личное прибытие главной дэнээровской обезьяны - тут ведь не шутки, верховный вождь уже публично (!) заявил о победе! И такой афронт. Есть над чем поразмыслить, например откорректировать поведение своих орков, хотя бы на камеру. Может быть педераста Гиви отстранить, временно. Кадровые решения, несомненно, последуют, вы их увидите.

Поняв, что Седана не будет, пропаганда развернулась на сто восемьдесят градусов - куда делись тысячи натовских наемников в котле? где массовая сдача в плен? - ничего нет. А что есть? В Луганске оккупанты показали следующую картинку, по своим каналам, внимание: согласно Минских договоренностей, ополченцы выпустили силовиков из кольца. Вот так, да. Будто и не было ничего, включая откровенно бесстыжих заявлений о том, что это наша территория и мы можем ее обстреливать как хотим.

... но не надо фанфар. Эвакуациями и прорывами войн не выигрывают. Разрушен и потерян город, многие поселки превратились в щепы. Наши люди оказались отброшены в пещерный век православного халифата. Мы избежали худшей участи, да, но не более того. Война продолжается.
Tags: Война на востоке Украины, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →