Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Кортенуова (1237)

- жесточайшее сражение, по меркам европейских войн 11-13 веков.



Стороны.
Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен вел свою смертельную борьбу с папством уже который год (а в целом, она шла уже две сотни лет). В этой войне он опирался на германских князей и собственное Сицилийское королевство, бывшее для него основным источником дохода. Тактически его армии превосходили любое итальянское войско, но полной победы он добиться не мог, в силу несопоставимости ресурсов: папство поддерживало Ломбардская лига, союз городов, главным из которых был Милан.

Летом 1237 новая имперская армия двинулась в Италию. Она насчитывала около десяти тысяч воинов, включая две тысячи копий, значительная часть из которых принадлежала Тевтонскому ордену. Пехота, в основном, состояла из лояльных империи северо-итальянцев и сицилийцев, включая наемных арабских лучников. Противостоящая ей армия лиги насчитывала примерно пятнадцать тысяч человек, во главе с подестой (управляющим) Милана Пьетро Тьеполо. Армия, традиционно состояла в основном из пехоты, включающей в себя городское ополчение Милана и союзных городов, а также небольших отрядов итальянских рыцарей.

Перед сражением.
Вид огромной, по тогдашним меркам, имперской армии заставил Мантую капитулировать без боя. Фридрих устремился к Брешии, но в процессе наступления было потрачено слишком много времени на осаду второстепенной крепости (гарнизон держался две недели, а потом сдался на условиях свободного пропуска, его изрубили), что позволило войскам лиги собрать свои силы возле этого города. Осада ничего не дала, штурм, ввиду близости итальянской армии и сильных укреплений города, был невозможен и простояв до ноября под городом имперская армия начала отходить, распустив часть своих итальянских отрядов, и оставив лишь германско-сицилийское ядро.

Войско лиги посчитало свою задачу на эту кампанию выполненной и начало движение к Милану... 27 ноября они расположились у деревушки Кортенуова, что немедленно стало известно Фридриху, пристально следящему за своими противниками. Имперская армия, находившаяся в паре десятков километров от итальянцев, немедленно двинулась вперед.

Сражение.
Вечером 27 ноября германские рыцари атаковали войско лиги, потрясенное внезапным переходом от уже почти мирной жизни к реалиям жестокого боя: началась резня и паника. Тьеполо удалось собрать часть армии возле миланского карроччо, повозки-алтаря, с городской символикой. На этой позиции, прикрытой рвом, им удалось продержаться до наступления темноты: рыцари благоразумно не атаковали, предоставив лучникам возможность расстреливать скучившихся итальянцев.

Темнота окончательно деморализовала окруженное войско: рассыпавшись, оно побежало. Войска Фридриха преследовали их, довершив уничтожение. Армия лиги понесла тяжелейшее поражение, только убитыми потеряв не менее четырех тысяч человек, а также, не менее пяти тысяч пленными, включая самого Тьеполо.

После битвы.
Император громко отпраздновал свой триумф в Кремоне, устроив представление в стиле античных цезарей: по улицам города прошел слон украшенный римским орлом и тащивший за собой миланское карроччо, с прикованным к нему Тьеполо... За слоном шли самые красивые из тех, кто приходил в нашу страну, великолепно вооруженные, они как литые сидели на лошадях — мужественные рыцари высокого образа, еще юные, но преисполненные бесстрашной отваги. Простыми, скромными и честными они вышли со своей родины, но вскоре были развращены на нашей.

Стратегических последствий, как и после большинства подобных сражений, - не наступило.
Tags: 13 век, Битвы, Папство и империя, Простая история, Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments