Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Из

трех типов германских правителей, Бисмарк принадлежал к тем, кто мог лично уебать канделябром, что он периодически и пытался проделать с несчастным прусским королем (императором) Вильгельмом. Суровый был человек, все лицо в шрамах, брови насуплены, похож на моржа из американских мультфильмов 40-х гг.

На деле, Бисмарк не был громовой глоткой, он говорил невнятно и вовсе не басом. Более того - за маской брутального тевтонского лидера скрывалась тонкая личность, многогранная и нервическая. Бисмарк раскрывался в личном общении, в небольшом кругу. Именно это личное обаяние, вкупе с безупречной логичностью его мысли, позволило ему занять свое место в прусской государственной машине, а потом и, де-факто, возглавить ее. А вот у Шустера или ... а какие сейчас в РФ политические ток-шоу? К барьеру, да? Вот, весело было бы посмотреть, как сначала бы его зашикали, а потом он разрубил бы Жирика или еще какого русского пидараса палашом и вышел бы. Да, жаль. Так вот, в иных условиях, без воли прусского короля, Бисмарк мог бы и не стать канцлером, сначала Пруссии, потом Север-Германского союза, а потом и нового Второго Рейха. Германия бы все равно объединилась, но мы бы никогда не узнали о таком великом человеке как Отто фон Бисмарк. Так что спасибо старому господину с бакенбардами.

В 1890 году, после отставки Бисмарка, во Франции вышла книжка, сборник карикатур на бывшего канцлера. И начнем мы с эпохи до создания кайзеррайха, т.е. с 1862 по 1871. Речь, в основном, идет о французских, английских и германских (но не прусских) работах.






























Tags: 19 век, Пресса, Пропаганда, Рисунки, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments