Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Упражнения в риторике

- существует мнение, что нынешние времена, в смысле информированности, находятся в худшем, со времен изобретения книгопечатания, положении, чем когда бы то ни было. Тысячи кричащих ртов заполонили информпространство и эта какофония заглушает голос разума, голос истины: в двадцать первом веке, в светских обществах, находятся люди которые истово верят в камень, побивающий другого, которые, на словах или на деле, хотят отбросить мир обратно во тьму.

Конечно - это мнение ошибочно. Таковая борьба шла всегда - и будет идти всегда. Наоборот - наше время позволяет рассматривать любую проблему с максимальной долей объективности, достаточно только этого захотеть.

Три абсолютно разных человека смотрят один и тот же ролик на ютубе, на котором, предположим, борцы за счастье отрезают заложнику голову, во имя этого самого счастья и в знак протеста против полетов на Луну. Ролик дает максимум объективности: вот отрезанная голова, вот крики лозунги-оправдания тех кто ее отрезал, вот они сами. Но, скорее всего, как минимум один из этих трех, будет аплодировать отрезанной голове, поддерживая убийц. Что в этом виновато? Ютуб? Не думаю, что если вместо ролика с отвратительными убийцами и несчастной жертвой, пришло бы телеграфное сообщение, строкой вроде новые жертвы это что либо изменило, скорее наоборот, только затенило. Хорошо было всяким Шоу и Фейхтвангерам славить сталинский СССР, на расстоянии или в кратких потемкинских поездках, но если бы попали в тогдашний ютуб кадры того как крестьяне варят своих детей в горшках или как миллионы людей изгнаны из своих домов, на холод, голод и смерть, то многие слова о славном социалистическом строительстве так бы и остались в глотках, не вылезли бы.




Война и общество.
Достаточно будет сказать, что ВСУ находятся ныне на той же степени эффективности, что и в июне-июле, тогда как силы противника сделали переход на качественно иной уровень. Ныне ничто не страхует нас даже и от крупных оперативных поражений, умножение которых может повлечь стратегические последствия. Война, теперь, ведется на таком уровне, что даже потеря врагом, в одной из атак, целого танкового батальона, становится лишь эпизодом, не особо замеченным. Сейчас мы не имеем преимущества ни в чем, более того - уступаем по ряду позиций: в самое ближайшее время можно будет говорить об авиации противника. В нынешней, т.н. гибридной войне, достаточно лишь обозначить ее наличие, а за остальными дело не станет - из РФ пришлют все, что нужно, в необходимом количестве.

По разного рода причинам, касаться которых я сейчас не стану, полгода передышки, были нами использованы не самым лучшим образом, в отличие от. Что там говорить о технической стороне дела, когда не была до конца сформирована даже структура командования - если в весной-летом, в условиях развала, отсутствия линии фронта в общепринятом смысле и паралича общегосударственных структур, можно было как-то мириться с батьками-комбатами, то сейчас это более чем недопустимо. Батальон - это лишь батальон, он ценен ровно настолько, насколько сильна его огневая мощь, не более. Всякая фетишизация - отвратительна. Почему луганскому "Айдару" можно жечь покрышки возле Минобороны, донецкому "Азову" публично обсуждать приказы и решения командования,а каким-нибудь ребятам с Житомирщины - нет? Потому что у них нет нашивок красивых и странички в интернете, как у "Азова", на которой фиговыми листками копи-пасты прикрыты тексты национал-социализма? Вся это кровь и почва и т.д. Понятно, что никакие они не нацисты, а так - романтики-косплейщики, но сам факт - каково? Извольте, украинское чудо - армия о трех головах: собственно сама армия, именные батальоны, каждый сам по себе, со своим командованием, эдакий феодализм и прочая нацгвардия - верный рецепт успеха, единство командования и концентрация сил, ждем победу.

Так не бывает - и не будет, как бы кому ни хотелось верить в то, что толпа может победить организацию. История не знает подобных примеров - и не узнает. Но людям, в массе, некогда вникать в эти нюансы - и сложно винить их за это, да и не нужно. Понятно, что все ищут легких решений, сильных ходов, супер-оружия или успокаивают себя цифрами огромных потерь врага, абсолютно несоответствующим реальности - такова психология и осуждать их за это означает отрицать саму природу человека. Я ведь тоже верил, что мой отчим, с неоперабельным раком легких, может победить болезнь - верил, несмотря на то, что понимал. Впрочем - мне простительно, я близкий человек, а не врач. Тем выше вина наших элит - не за мифическое предательство, а за неумение выполнять свою главную и единственную задачу, защиту народа и государства. Кому многое дано - с тех многое и спросят. Я не знаю, что ответят наши элиты, но ответ держать придется, придется обязательно.

Нынешняя обстановка.
Кольцо, де-факто существующее неделю-две (единственная и простреливаемая легкой артиллерией дорога связующая группировку с тылом не может выполнять своей функции), видимо, на данном этапе, уже окончательно замкнулось, пока еще довольно слабо, но в течении двух-трех суток оно будет укреплено и непреодолимо для попыток прорыва изнутри.

С одной стороны, очевидно, что простая оборона была неадекватным решением в условиях еще двухнедельной давности - требовался контрудар, способный обеспечить связь с т.н. Дебальцевским выступом. Это понимаем мы, это, несомненно, понимало и командование. То, что такой удар либо не последовал, либо толком не начавшись, провалился, говорит о том, что оперативных резервов у нас нет. О стратегических, понятное дело, и думать не приходится.
Стало быть, ситуация может только ухудшаться, отрезанная группировка будет нести невозвратные потери, а главное - постоянно слабеть, без снабжения, постепенно обездвиживаясь и костенея... Если мы действительно находимся в этих условиях, то нужно либо немедленно давать приказ на прорыв (который вполне может обернуться полным разгромом не только материальной части, но и всей группировки вообще), либо пожертвовать ею, выигрывая время, для удержания позиций и, возможно, позднейшего контрудара с целью деблокирования.

С другой стороны - делать такой однозначно негативный прогноз с полной уверенностью тоже нельзя. Противник несет тяжелые потери, окружение только состоялось и если наше командование, о чудо, приберегло резервы - удар может быть сокрушительным, с разгромом тыла, нарушением всех коммуникаций, выходом на оперативный простор. Ближайшие часы, не дни, покажут - так это или нет. Даже частичный успех, простая деблокада - будет большой победой, большим материальным и моральным успехом... Остается лишь ждать и молиться за успех наших солдат, все решится в течении одних-двух суток.

Майдан и предатели.
Нет конца взаимным обвинениям и, видимо, уже не будет, пока живы оба поколения. Удивительная вещь, этот Майдан, очень сильная - именно он заставил наших северных братьев, со слезами на глазах, сначала вторгнуться и аннексировать Крым, а потом послать танки и артиллерию, разжигая войну. И все это со словами мы хотим мира, как инопланетные захватчики, в дурацких фильмах пятидесятых. Но черт с ними, с россиянами, это их тараканы, мне интереснее другое - наши внутренние, взаимные обвинения.

С одной стороны, совершенно очевидно, что во-всем виноват Майдан - не будь его, мы жили бы мирно, будущее никогда бы не наступало и на дворе всегда стоял 2012 год. Очень сложно объяснить спорность этой позиции женщине, которая, к примеру, работала бухгалтером, выписывала "Сканворды от бабушки" и "Вестник бухгалтерии", а потом, внезапно, началась какая-то замятня, в результате которой ее сыну оторвало руку, дом разрушили, а сама она работает, чтобы оплатить временное жилье и лечение. Так как она не баллист, то не может с уверенностью сказать чей снаряд оторвал руку ее сына, зато, как бухгалтер, она помнит, что Януковича обвиняли в падении гривны, а потом пришли другие и начали падать снаряды, вместе с той же гривной. Теперь, пожалуйста, подберите нужные слова, которые объяснили бы ей, как глубоко она неправа.

Но, давайте, приведем и другую, чтоб не было так сусально-приторно, для корректности, тем более, что эту, в отличие от обобщенного образа бухгалтера, я знаю хорошо и лично. Она сразу обвинила Майдан, еще до всякой стрельбы, поддерживала, назло, Путина и компанию, всей семейной оравой бегала на референдум, хотела жить как в РФ, потом похватала барахло и уехала в нее же, оставив расхлебывать последствия своего выбора остальным. Конечно, патриотической общественности хотелось бы, чтоб руку оторвало ей, но, увы, она сделала ноги, вовремя.

С другой стороны, не менее очевидно, что ... восток был сдан из-за предательства! это все они, они! ватные пенсы, ватники, ватнички, русня и социальное дно! Теперь, теперь их надо поверстать в штрафбаты и послать вперед, в атаку, оставив патриотов в тылу, на племя. Конечно, из-за предательства, я гарантирую это! Только - те ли предали? Как странно, как чудно - крымские татары вне подозрений, хотя их участие в защите страны не выходит за пределы статистической погрешности - был кажется, еще до 16 марта, записан ролик про первый татарский, партизанский отряд, но что-то не слышно чтоб взорвали переправу или хотя бы пустили товарняк под откос. Зато жители восточных областей, в глазах этих людей - под подозрением. Ну да - это ведь не они составляют половину ВСУ, не их дома разрушены в ходе боев, не их близкие страдают, находясь в оккупации или в статусе переселенцев...

Опять же - как объяснить семье того тракториста, простого парня, кажется откуда то из под Ровно - за что покалечили их отца, мужа, сына? Всю жизнь он честно трудился, служил, получил повестку и поехал защищать страну, не особо вникая где победа, а где предательство. Там попал под обстрел тяжелой артиллерии слабовооруженных ополченцев с акцентом и стал инвалидом. Ну, найдите мне слова, как объяснить, что это часть национальной борьбы, что для украинца одинаково важно защищать как Ужгород, так и Донецк и т.д. и т.п. А лучше не объяснять много, не рассусоливать, а обеспечить материально. Так - вернее будет. Можно даже те деньги, которые уже выделили немцы для переселенцев и которые уже исчезли, как бы найти и помочь солдатам, в первую очередь. Да много чего можно сделать, было бы желание.

Нужно обладать огромными запасами терпения, доброты и уметь прощать, чтоб исцелить все эти раны, которые мы наносим себе сами, на потеху врагу. И еще - нужно, чтоб тебя лично это не коснулось. Не знаю, сумел бы я встать выше всего этого, если бы погиб кто-то из моих близких. Не думаю, не думаю...

з.ы. вы знаете, рядом с поселком Чернухино, была колония. Охрана бежала при приближении врага, зека оказались на свободе. Где-то половина ушла на территорию подконтрольную врагу, другая укрепила местный Дом Культуры и спасала оставшееся мирное население, в его подвалах. Зека бегали, под обстрелом за водой, находили продукты, лекарства... Сейчас жителей, наконец-то эвакуировали, а само Чернухино поделено на две части, контролируемые обеими сторонами.
Tags: Быль, Война на востоке Украины, Личное, Размышления, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments