Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Парады ВМВ

- подборка, не претендующая на всеохватность темы.

Начало войны, как известно, охарактеризовалось грандиозными победами Германии, разгромившей к июню 1940 года всех сухопутных противников. Первоначально, еще до того как стало ясно, что Британская империя вовсе не собирается склонить выю, планировался грандиозный парад победы, однако, решили ограничиться торжественной встречей берлинской дивизии, возвратившейся из западного похода. Помимо этого, был проведен небольшой победный парад в Париже. К ним и обратимся.

1) Версаль-Париж, парад (без прусского шага, очень скромно) и победные кадры кампании.


2) Берлин, лето 1940. Ликующие толпы, возвращение солдат-победителей, короче говоря - это образец для любого мероприятия такого характера и лучше немцев организовать такое невозможно.


У Германии, Третьего Рейха, были и союзники. Например, Италия, потерпевшая сначала победу над Францией, а потом над Грецией. Помимо этих побед, фашистская Италия (корпоративное государство, сильный лидер, ставка на собственные силы, умеренный авторитаризм и рыночная экономика, ммм) терпела многочисленные поражения, на суше, море и в воздухе, от англичан. В 1941 году, дуче сделал широкий жест и навязал фюреру свой моторизированный итальянский корпус, для отправки в СССР. Моторизирован, как шутили сами итальянцы, он был двумя ногами и кониками.

3) А это проводы этого корпуса на фронт. Можно увидеть т.н. римский шаг, творчески украденный дуче у немцев, с их гусиным шагом.


4) Или Румыния, которая влезла в эту войну благодаря мудрой внешней политике советского правительства, тоже иногда парадировала, как, например, на этом видео. Правда, закрывали парад немцы, так что эффект оказался подмоченным.


5) Но, не все коту маслица: советский парад 7 ноября 1941. Это был действительно красивый и верный ход, демонстрация жизни, несмотря на тяжелейшую, вроде бы, ситуацию. Этот парад выше идеологии.


6) Кое что было и у союзников - объединенных наций.


Закончилась война, ура, ох-и-ах.

7) Прошел советский парад победы - и надо отдать должное, на прежние, убогие шествия РККА это уже мало походило. И не случайно.


8) Больше всех, понятное дело, праздновали американцы, для которых война была возможностью демонстрации промышленного, военного и научного потенциала США, не требовавшей огромных людских жертв, как это было с СССР или Китаем.




9) Праздновали и в Лондоне: опять, с 1066 года, никому не удалось покорить Остров, так-то! Потери, как и у американцев, совсем небольшие, а вот с империей все было сложнее.




10) У французов тоже ... прошли мероприятия ... скажем так.




11) А был еще и общий парад, в Берлине 1945, положенный вскоре на полку из-за Холодной войны.


з.ы. пусть мне лучше ржавыми плоскогубцами вырвут зубы, но я больше никогда (никогда, блядь!) не обращусь к теме союзных парадов и кинохроники. О, боги, я убил час (час!) своей жизни, страдая от похмелья, на поиск этих адски унылых, непонятных шествий. У немцев все четко, ясно, понятно, в нормальном качестве. У союзников каша мала, не говоря уже обо всем остальном. Если я попаду в ад, то он будет наполнен английской или французской кинохроникой.

Этот пост не должен повторится.

Никогда больше.

з.з.ы. немного альтернативной истории, смайл. Маленькая месть.





Tags: 20 век, Британское Содружество, ВМВ, Великобритания и ее история, Кинохроника, СССР, США, Третий рейх, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments