Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

От винта

- в пост приглашаются darth_sipid и microzmija

1. 1993-94 года. Что-то черное, квадратное, с рукояткой, подключать к телевизору, играть в квадратики. Тогда мы называли ее "Рембо", а вообще это Atari 2600. Хорошая была приставка ... слава Богу мне вскоре подарили "Денди", иначе я бы повесился. Выглядело это так.
53d1c609b5cf


2. 1994-96 года. Мухахахаха, трепещите грибы, бойтесь утки, Черный плащ спешит на бэтмобиле, кавабунга! Классика, чего уж там - Dendy.
Dendy_Junior_with_cart_and_joypads

Только повторное прохождение, только хардкор! Не нашел выхода из лабиринта в замке дракона (Марио, седьмой уровень), погиб - проходи все семь уровеней заново, жалкий школьник! Тихим детским ужасом встают передо мною видения сломанного джойстика, намертво пришпиленного к приставке (хорошо, что мой дедушка, инженер-электрик, чинил их на раз, чем приводил меня в неизменное удивление) и выменянного катриджа, который не пошел. Из любимого могу назвать Черного плаща, которого так и не смог пройти (это сделала моя будущая жена, на эмуляторе, спустя 10 лет), Черепашек-ниндзя 3, стрельба в сверхвыпуклый экран по уткам и ковбоям. Не могу и отметить прекрасные игры Чип и Дейл, первую и особенно вторую часть, с прекрасным музыкальным рядом. Отдельного внимания заслуживает чудесный клон Тетриса, который я называл игрой в вирусы - помимо милых няшек-вирусов там тоже была прекрасная озвучка! Не стоит и забывать о великолепнейшем Робокопе 2 - бомба, а не игра, жаль так и не прошел.

3. прошло время и наступил суровый 1996 год. Люди на улицах падали от голода и украинского языка, а я получил Сегу. О! Сега - это о! Сега - это первая стратегия, море ощущений, когда ты обводишь именно эти танчики и посылаешь их туда, куда посчитаешь нужным, вот так то! Вот, что такое Sega Mega Drive.
Mega_Drive_2ja

Перечислять можно долго, ограничусь главным: первая и последняя моя контра, эпический ураганный боевик, с шестью концовками, великолепным дизайном и озвучкой. Кстати, я с удовольствием перепрошел ее пару лет назад на эмуляторе, в рабочее время, хе-хе. Первая, именно первая часть Червяка Джима, слов нет, чтобы передать эти ощущения. Разумеется Аладдин, бесподобные койот и дорожный бегун, ультимативный мортал комбат 3, за того парня, который умел замораживать и эпическая трилогия страйков, пройденная полностью, но в обратной порядке, начиная с Urban Strike, которая стала вообще первой моей игрой на этой приставке. Помню, как вечерами мы с отчимом корпели над картой, высчитывая хватит ли топлива долететь от точки А в точку Б. Потрясающая линейка, жаль ныне совершенно забытая.

4. 1997-98 год, наступил кризис, я ел черную икру и бросал корками хлеба в голодных шахтерских детей. Мне подарили Sony PlayStation. Мухахахаха!
Playstation-One1

Даже не знаю с чего и начать. Ну, к примеру, вот лучшая игра всех времен и народов, Twisted Metal 2, в которую я и мои школьные друзья не просто играли с 7-класса по сегодняшний день, а практически жили там. За неправильный ответ на вопрос, кто быстрее, роадкил или тампер, можно было выхватить по морде лица. Ничего лучше с тех не выходило, разве что Team Fortress 2, но это уже другая песня.
Далее мы обращаемся к лучшему квест-ужасу всея 90-е, Resident Evil, один и два. Пресвятые пирожки, ничто в жизни не пугала меня как это игра, я в нее один и не садился никогда, нет! Мы всей компанией сидели перед экраном, ломая головы над очередной загадкой, а когда внезапно вылетал песик и начала бить тревожная музыка - ооо! Я только через годы смог заставить себя увидеть видео-вставку начала игры, когда зомби пожирал одного из неудачливых членов команды, поворачивая лицо к нам (крупный план). Интересно, что когда мы с Максом купили эту игру и шли домой, к нам привязались здоровые гопники, и только быстрые ноги и хорошее знание местности уберегло нас от грабежа и пиздюлей, скорей всего. Да.
Не могу не отметить потрясающего Soviet Strike, продолжающего славные традиции сеговской линейки. Кстати, по сюжету мы отражали советско-руссийское вторжение в Крым и Кавказ, инициированное бывшим kgb-шником, хе-хе, перенося в финале дело в Москву. Не отставал от него и Nuclear Strike, привет братскому северокорейскому народу.
Отдельное, огромнейшее спасибо тем, кто портировал на эту приставку вторую Цивилизацию. Люди - низкий вам поклон. Я просто не смогу найти нужных слов, чтоб описать вам это ощущение, когда твои гоплиты садятся в трирермы, чтоб завоевать вон тот китайский остров.
Но главной моим варгеймом стала не цива (ее время пришло на PC), а Allied и Panzer General, полуслучайно купленные мною на очередном развале. Боги, это что-то с чем-то. Я мог играть в это вечно, бесконечно, со всеми сразу: друзьями, родственниками, компьютером, котом и собакой. А заставки? Кинохроника!! Cсылок на геймлей не даю, потому что на тытрубе все, как долбоебы, играют с неотключенными ромбиками, дебилы. Однако, в 1998 году, когда диск с Panzer General отказался, к моему ужасу, грузиться, я сначала, как паникующий идиот, помыл его водой, а потом сотворил самую искреннюю в жизни молитву, попросив чтоб все починилось. И тут же загрузил его. Далее случилось чудо - диск, купленный за бешеные деньги (продавщица держала его среди хлама, но увидев мою неприкрытую радость сторговала за 15 гривен, по ценам 1998 года, мда) закрутился-завертелся и заработал, причем безотказно, вплоть до 2000 года. Понятное дело, эта линейка никуда из моей жизни не ушла, я и сейчас ей верен, ныне она известна как Panzer Corps, искренне рекомендую.
Последней, но не в последнюю очередь, хочется отметить линейку Command & Conquer и Red Alert, прекрасную как по геймплею так и по неповторимым, фирменным заставкам. Увы, после 2000 года серия зачахла, а жаль. Треск тесла-башен навсегда в наших сердцах.

Потом наступил 2000 год, я закончил школу, продал за 180 гривен приставку, сбрил усы, поступил в университет. Наступало суровое время мышей с шариком внутри, но об этом в следующий раз.

з.ы. так и знал, забуду! Мега, нет не так, МЕГА игра - Skull Monkeys - тут и говорить ничего не надо, просто наслаждаться.

Tags: war/games, Быль, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments