Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Когда

мне было лет 12-13 и я летом жил в Лисичанске, у дедушки с бабушкой, то частенько читал газету "Правда", неведомым образом сохранившуюся в виде аккуратно упакованных номеров за 1989-91 год, лежащих в одном из наших сараев. Мне было ужасно интересно, чем дышала страна, которой оставалось жить около двух лет?

Вы знаете - ничего особенного. Очень трудная газета "Правда", тяжелая, для детских, и вообще, мозгов. Читаемые тогда же подшивки "Перца", "Крокодила" или "За рулем", того же периода, были намного интереснее, до сих пор помню смелую зарулевскую статью, года эдак 90-го, о том как столичные московские милиционеры, под руководством т. Бардака, грубо разогнали слет советских байкеров. Отдельной рыбиной всплывают письма читателей, жалобы на качество купленных авто или кооперацию.

А вот из главного органа советского государства узнать как живет, чем дышит этом самое государство, не представлялось возможности. Были статьи про следующего американского президента (не стал), о том как американские солдаты приторговывают в ФРГ, о том что опьяненная националистическими лозунгами польская молодежь требует послать на Волгу польские танки, а вот о том тотальном развале который происходил по всей стране, за окнами редакции - ни слова. Была, конечно, и критика, но очень аккуратная, например, в виде такой карикатуры: советскому милиционеру подается команда, преступник ловится, но так как на отдельных участках существуют еще отдельные недостатки, то поимка злодея проводилась на своих двух, без автомобиля, обездвиженного нехваткой топлива. После столь смелой сатиры, газета плавно переходила к уже тогда вечно живому лидеру кубинского народа Кастро и его борьбе за то, чтобы остров продолжал оставаться в 1956 году.

Прошли годы.

Я привычно открываю "Рамблер" и узнаю о том, что лидер кубинского народа Кастро (тот же) осудил политику западных стран в отношении РФ и как мудрая, взвешенная позиция президента Путина предотвратила Третью мировую войну, которая могла начаться из-за провокационной политики этих самых западных стран. Когда же из ссылки я понял, что данный, несомненно справедливый, вывод, сделан кубинским политологом, то тихо отошел от монитора и заплакал, размазывая слезы по небритым щекам.

Цикл замкнулся, я думаю, что такая Федерация может не простоять 70 лет, без парочки мировых войн. Но, надеюсь, что на этот раз нам всем повезет, а ей - нет.
Tags: Личное, Пресса, Пропаганда, Российская федерация, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments