Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

1916

год в Simplicissimus, небольшая подборка. Год этот был переломный: от почти старой (особенно на Востоке) войны происходит переход к новой, тотальной, апокалиптической фазе войны. Это, равно как и явственные контуры поражения, придавало этому, довольно левому и радикальному, журналу все более мрачные, зловещие оттенки.

Было и некое прозрение-предвидение, в художественной форме, как в этом выпуске от 26 декабря 1916. Вообще, в этой подборке, составленной мною, я попытался показать срез настроений и стиля германской пропаганды этого периода, характерные ее черты. В 1916 происходит (а августе, после провала под Верденом, Соммы, Румынии и Брусиловского наступления) тоже самое, что и в краткий период августовско-сентябрьского блица 1914, т.е. переход от пропаганды победы к пропаганде держаться!, но уже более четко выраженной, усиленной. Если 1915 год был для рейха (в целом) победным, то этот год - годом тяжелых, оборонительных боев.

Продолжается тема английского коварства, англичан использующих своих союзников как пушечное мясо, французской усталости от тяжелых потерь, американского двуличного нейтралитета, итальянской слабости и т.п. Отдельной картинкой идет рисунок на тему создания Польского королевства, тут, как говорится, без комментариев.

Разгром в 1917 РИ и выход ее из войны, вновь возродят пропаганду сокрушения, победного наступления и решающих ударов.



январь


февраль






апрель


май










июнь


июль




август


сентябрь


ноябрь




декабрь







Tags: 20 век, Германская империя, ПМВ, Пресса, Пропаганда, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments