Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Кто и зачем

в ПМВ, финал "столпов-символов".

Солянка.

Бывают такие страны: века стоят, а Черчилля нет, хоть тресни! Харизматичных грузинов или картавых вождей хоть жопой ешь, а если и появится кто-то полноватый, честный и рыжий, так - Чубайс. А бывают такие, что через каждый век, да еще и Питтов всяких навалом, Гладстонов и Дизраэли. Хорошо таким странам и плохо тем, у которых вместо этого сильные руки, из всех мест торчат. Но это, так сказать, лирика.
Черчилль встретил войну как Нептун, а закончил как Гефест, выковав для имперской армии всесокрушающий молот, который, будь судьба к нам немного благосклоннее, успел бы раздавить и нежное бабуинское дитя большевизма. Между этим событиями, флоты Черчилля успели накинуть удавку на рейх, одержать несколько крупных побед, а сам он стать автором единственного подлинно талантливого стратегического хода со стороны Антанты в этой войне: Дарданелльской операции. А еще Черчилль наклепал сухопутных линкоров, известных вам как танки, они урчали, рычали, но делали свое дело. Гений, что тут скажешь.

Генерал Алексеев лучший аргумент в пользу того, что Российская империя вовсе не была обречена на исторический крах, в смысле того переворота, который превратил нормальное общество в регламентированный дурдом Совдепии. В русском генералитете ПМВ выходец из солдатской семьи был в роли Васи из анекдота: пока все обсуждали, что да как, Вася пахал. Вокруг плелись интриги, ушли харизматичного до не могу Николая Николаевича, пришли царь, с супругою, мялся Эверт, истерил Брусилов, совершал геройства Корнилов, а посреди всей этой бестолковщины, щедро политой кровью народов, трудился Алексеев, как титан поддерживая здание империи. Когда в 1915 казалось, что это конец, сейчас все рухнет, крепости падали одна за другой, окружались армии, сказывалась нехватка всего - на Алексееве держался весь фронт. Славный русский солдат.

Младший Мольтке, племянник того самого Мольтке, был человеком сомневающимся и в себе неуверенным, как и многие родственники великих: психология, знаете ли. Во-первых он не был уверен, что план Шлиффена сработает, во-вторых он не был уверен в союзниках, врагах и их поведении, а в третьих - не разделял всеобщей иллюзии о скоротечности войны, предсказывая ее долгий и обескровливающий характер. Но - план уже положен в сейф, а потому ничего менять не будем! В целом. В частностях можно и подкорректировать, улучшить картину, так сказать. Это улучшение стоило немцам Парижа в 1914 году: образно выражаясь, Мольтке начал строить дом по старому чертежу, но с другими стройматериалами. Разумеется, эта конструкция рухнула, а сам Младший - сломался. Жаль, чисто по человечески: он был неплохим командующим и наверняка бы победил, но только в обычной, не мировой войне. Гадкие галлы опять струсили драться один на один! Черт побери!
Tags: 20 век, Великобритания и ее история, Германская империя, ЖЗЛ, Непростая история, ПМВ, Россия и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments