Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Кто и зачем

- в ПМВ.

Антанта, часть вторая.

Хейг, по мнению некоторых, был лучшим шотландским генералом за всю историю - перебить столько англичан! На самом деле, он был человеком в футляре, да еще и в упаковке. Молчаливый, неспособный выдавить из себя в нужный момент да или нет, он был упрям в повторении бесплодных атак и неспособен посмотреть на проблему в целом. Этот генерал-загадка, вызывающий дух Наполеона на спиритических сеансах, был чем то похож на Веллингтона в нежелании хоть как то объясниться с общественным мнением. Это, само по себе, было бы не так плохо, если бы Хейг был столь же эффективен как и железный герцог, чего однако не было, не говоря уже о том, что последнему не приходилось вести цвет имперской молодежи в пекло Соммы и Пашендейла.

Символ имперской мощи и упорства, человек-плакат Китченер, возможно, обладал задатками настоящего гения. Его полу-прозрения, полу-пророчества относительно хода и исхода войны, необъяснимые с точки зрения тогдашней военной логики, дальновидность, способность на большие решения и склонность к не шаблонным методам делали из него фигуру номер один. К слову говоря, все символы той войны были чем то схожи: Китченер, Гинденбург, Алексеев (для офицерства). Что-то необходимо тяжеловесно-спокойное присутствовало в каждом из них. К сожалению, у англичан и русских не хватило второй шестерни для своих гинденбургов. Китченер, несмотря на полнейшую внешнюю невозмутимость, был склонен к сомнениям, как и всякий просто солдат в мире большой политики. Его решимость подорвал провал Дарданелльской операции, в которой смелый и верный стратегический замысле был испорчен отвратительной реализацией. Хотя этот солдат не дожил до 1918 и не насладился заслуженным триумфом - именно его можно назвать отцом британской победы.

Фош, этот французский аналог германского Макензена, был, возможно, истинным символом возрождения французской мощи после войны 1870 года. Быстрый, неунывающий и парадоксальный, он, возможно и не был выдающимся стратегом, однако никто лучше него не умел вцепиться во врага, нанося ему удары наотмашь и не давая передышки. В начале войны, такое оперативное искусство привело к громкому разгрому в Эльзас-Лотарингии, но в условиях последнего года, Фош и его способности дипломата, были на своем месте. Пожалуй из всех союзных генералов только он один мог так эффективно управлять разноплеменными массами, находя общий язык и с мрачноватым Першингом и замкнутым Хейгом. Этот человек, наверное, лучшее что дала французская армия за 20 век. А главное, Фош - больший француз, чем все, Фош - это символ, олицетворение духа французской армии, такое же каким был неброский и мрачноватый Китченер для британцев.
Tags: 20 век, Великобритания и ее история, ЖЗЛ, Непростая история, ПМВ, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments