Антанта, часть вторая.
Хейг, по мнению некоторых, был лучшим шотландским генералом за всю историю - перебить столько англичан! На самом деле, он был человеком в футляре, да еще и в упаковке. Молчаливый, неспособный выдавить из себя в нужный момент да или нет, он был упрям в повторении бесплодных атак и неспособен посмотреть на проблему в целом. Этот генерал-загадка, вызывающий дух Наполеона на спиритических сеансах, был чем то похож на Веллингтона в нежелании хоть как то объясниться с общественным мнением. Это, само по себе, было бы не так плохо, если бы Хейг был столь же эффективен как и железный герцог, чего однако не было, не говоря уже о том, что последнему не приходилось вести цвет имперской молодежи в пекло Соммы и Пашендейла.
Символ имперской мощи и упорства, человек-плакат Китченер, возможно, обладал задатками настоящего гения. Его полу-прозрения, полу-пророчества относительно хода и исхода войны, необъяснимые с точки зрения тогдашней военной логики, дальновидность, способность на большие решения и склонность к не шаблонным методам делали из него фигуру номер один. К слову говоря, все символы той войны были чем то схожи: Китченер, Гинденбург, Алексеев (для офицерства). Что-то необходимо тяжеловесно-спокойное присутствовало в каждом из них. К сожалению, у англичан и русских не хватило второй шестерни для своих гинденбургов. Китченер, несмотря на полнейшую внешнюю невозмутимость, был склонен к сомнениям, как и всякий просто солдат в мире большой политики. Его решимость подорвал провал Дарданелльской операции, в которой смелый и верный стратегический замысле был испорчен отвратительной реализацией. Хотя этот солдат не дожил до 1918 и не насладился заслуженным триумфом - именно его можно назвать отцом британской победы.
Фош, этот французский аналог германского Макензена, был, возможно, истинным символом возрождения французской мощи после войны 1870 года. Быстрый, неунывающий и парадоксальный, он, возможно и не был выдающимся стратегом, однако никто лучше него не умел вцепиться во врага, нанося ему удары наотмашь и не давая передышки. В начале войны, такое оперативное искусство привело к громкому разгрому в Эльзас-Лотарингии, но в условиях последнего года, Фош и его способности дипломата, были на своем месте. Пожалуй из всех союзных генералов только он один мог так эффективно управлять разноплеменными массами, находя общий язык и с мрачноватым Першингом и замкнутым Хейгом. Этот человек, наверное, лучшее что дала французская армия за 20 век. А главное, Фош - больший француз, чем все, Фош - это символ, олицетворение духа французской армии, такое же каким был неброский и мрачноватый Китченер для британцев.