Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Задротское

- не читать, не смотреть.

Такими должны быть ААР-ы.

Сентябрь 1796 г., Итальянская кампания в Napoleon TW, я против Анискина из московской полиции, моего давнего знакомца. Пока его французы побивают пьемонтцев, я решаю нанести превентивный удар по ряду итальянских государств, оккупировать их и встретить галлов опираясь на базу в Мантуе. Солдат у меня пока еще мало (именно поэтому за неимением возможности оказать помощь союзному Савойскому дому, я спешил вывести из игры возможных союзников для безбожных французов), но получается сформировать две колонны, под командованием Вурмсера (на Парму) и Альвинци (на Модену), при этом последний еще только шел из Тироля, когда первый уже выступал на врага.

Парма - и сражение, были выиграны без особых проблем (потеряв 400 против 2400), а вот корпус Альвинци встретился с войсками Модены, о чем и будет этот ААР, который, к слову, уже начался.

Тут следует заметить, что последний раз с живыми людьми я сражался в июне 2014 (под реальную артиллерийскую музыку, что добавляло этим битвам особые, ни с чем не сравнимые ощущения), что сильно сказалось на ходе боя. Московский то коп задротил все время, когда они там преступников только ловят?)

Итак, небольшая колонна Альвинци была атакована войсками Модены. У меня было три батареи 6-фунтовых пушек, пять полков линейной пехоты из немцев, полк легкой пехоты, набранной на Балканах и один гренадерский. Кавалерия была представлена одним кирасирским полком. Войска практически не обладали боевым опытом. Неприятель выставил восемь полков линейной, два драгунских, поддерживаемых одной батареей. Как видите, сражение действительно было небольшое, но крайне важное по своему оперативно-стратегическому значению - поражение колонны неизбежно приводило к затягиванию запланированного молниеносного удара, что давало французам фору.

Бой разделился на три четких этапа: австрийскую атаку, итальянский контрудар и поражение правого крыла австрияков, финал.

На первом этапе бой протекал достаточно спокойно, вот карта.
12

Австрийцы (красные) оценив разделение сил противника на две группы (основная и передовая, из двух пехотных полков) решили смять авангард врага, после чего стена австрийской пехоты должна было сокрушать огнем подходящие резервы неприятеля (синие). Артиллерия при этом оставалась в тылу, ведя обстрел, охраняемая гренадерским полком. Таким образом сразу же было совершенно несколько грубейших ошибок.

Пошел дождь, эффективность мушкетного огня резко упала, кроме того, в плане не была заложена фактическая местность - итальянцы находились в леске и на возвышенностях, что дало возможность трем пехотным полкам выдерживать огневой бой с пятью нашими. К тому же скорость прибытия основных сил оказалась выше ожидаемой.

Мы попали в неприятное положение: противник наращивал силы, тогда как мы располагали лишь одним гренадерским полком в резерве. Наконец, он тоже был введен в бой.
13

В этот момент, по ошибке, кирасиры получили приказ выдвинуться вперед и попали под комбинированный удар пехоты и кавалерии врага, с потерей половины личного состава их смогли вывести из боя и укрыть за линией пехоты. Вперед, на мой левый фланг, была выдвинута одна батарея, в целом перевес и инициатива были уже на стороне врага.
14

Второй этап начался разгромом моего правого фланга. Не выдержав потерь побежал один пехотный полк, потом другой был атакован кавалерией и подвергнут массированному обстрелу двух свежих линейных полков врага. В контратаку были брошены кирасиры, которые смогли на время задержать кавалерию противника, а потом, с помощью пехоты - и отбросить ее. В тоже время началось отступление австрийцев по всей линии.
15

Тут же противник нанес новый удар, уже на моем левом фланге - густая колонна пехоты из трех линейных полков смяла и захватила одну батарею, при этом, к сожалению, у стрелков с Балкан закончился боезапас, после чего они лишь изображали из себя резерв, в за двумя оставшимися батареями.

Несмотря на бои, местами перераставшие в штыковые, австрийская пехота смогла организованно отойти на третью, последнюю линию, прикрываемую на левом фланге двумя батареями, а справа - лесом.
17

Третий этап: чудесное спасение. Развивая свой успех (и несомненно думая, что победа у него уже в руках) противник двинулся вперед в том же порядке, что и раньше: густые ряды пехоты идущей в штыковую на моем левом фланге и линия в центре и на правом. Лично я уже планировал отступать через лес, сразу же после того как замолчат мои пушки на левом фланге.

И тут случилось чудо, вернее сразу два: спустя секунду после начала этой атаки гибнет вражеский генерал, даже не знаю как, от нашего случайного ядра или от своего, но это происходит. И тут же пехота врага попадает под сокрушительный картечный огонь наших батарей, атакуя на открытой местности. В итоге три полка врага, свежие, составляющие его ударную силу, просто бегут. Кавалерию, срочно введенную им в дело, отражают пехотные каре. В центре пехота поражается как картечью, так и залпами четырех линейных полков.

Собрав кое-как оставшиеся силы, противник бросает их на наш левый фланг, но я уже готов - мы просто меняем дирекцию и перестраиваем линию: пехота врага бесславно гибнет.

В финале, за неимением кавалерии, вражескую батарею берут те самые стрелки, саблями.

Потери: 500 против 1000, тяжелый, почти проигранный бой, обернувшийся в итоге победой. Ура, ура, гофкригсрат должен быть доволен.











Tags: total war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments