Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Недавно

я набрел на современную белорусскую литературу.

Хотя события в романе происходят в начале 18 века, тогдашние литвины, поляки, московиты, немцы и шведы изъясняются вполне аутентично "Одноклассникам". Это моя место, я королева! Охуеть теперь. Польский король и саксонский курфюрст оказывается: а) германским националистом, б) другом белорусского народа. И это я первые страницы пролистал только. Жуть, бульбосрач обеспечен, тем более, что в аннотации обещаются показать настоящего Карла и Петра, а не как у Толстого, у Леши. Без пизды, в общем, в натуре каролус Карл будет, охуеете.

Не отстаем и мы. Я уже писал, что недавно (пару месяцев назад) был на одном большой киевском предприятии, сидючи у директора и пересматривая томики книг, оставшиеся от прежнего руководства. Среди прочего в мои руки попал сборничек Котлы и трубы "Герои Крут", выпущенный аж в 2003 году неким фондом, при поддержке президента Кучмы. Неким фондом - это не потому, что я хочу напустить туману, просто названия не помню.

Тоненькая книжка, в небесно-голубой обложке. Большая ее часть это воспоминания всех сопричастных, написанные, в основном, непосредственно после войны (гражданской). По стилю напоминает такие же записки прочих участников, кроме красных, понятно дело. С этим место все понятно, дело нужное.

Потом, внезапно, отпечатанная обложка изданной в Ровно 1942 года книги, популяризирующей дело борьбы с жидо-большевизмом. Все как положено, рейхскомиссариат Украина, свастики, с трезубцами, емнип. Эх, не сфотографировал, нужно будет исправить.
Ну так вот, к сборнику "Герои Крут" вполне уютно приложился сборничек от партайгенносе Коха. Мило, очень мило. Стишата, мол, любите Украину, сучьи дети и пьеса, названия не помню, об этих самых Крутах.

Пьеса, к слову, вполне прилична, в том смысле, что ожидался трэш и угар, а оказалось вполне рабочее произведение, не без интересностей.
Образцовая украинская семья, радующаяся обретению независимости. Кто-то вспоминает, что, мол, у нас нет армии, но его успокаивают, дескать народ, патриотизм и все дела. Потом сценка возвращающихся с фронта русских солдат, два солдатика (Щенков и Сукин) уговаривают сыграть в карты украинца, бывшего зольдата армии кайзера (Австро-Венгрия) и дурят его честную, но бесхитростную душу. Между собой Щенков и Сукин решают, что революция хоть и интернациональная, но русская. А хохлов нужно давить, больно умные.

Потом что то происходит, кто то что то говорит, не запомнил.

В итоге все сходятся под Крутами, идет бой, к слову, еще один пример объективности: авторы даже уменьшили общепринятое ныне соотношение по численности сторон, сведя его 3 к 1. Пальба, героизм, метель. Все умирают, Щенков или Сукин от пули, а Сукин или Щенков удушается бывшим австрийским зольдатиком, который успевает грохнуть еще одного краскома перед смертью.

Кто то из выживших персонажей женского пола говорит горячие слова и уходит.

Такие пироги. Совершенно непонятно зачем было пихать в интересный сборник мемуаров эту оккупационную дребедень от нацистов, но факт остается фактом.

...

Чтоб всем сестрам по серьгам расскажу об еще одной, более ранней находке. Году эдак в 2008, разбирая один стол, среди ящиков был мною найден один, набитый сверху доверху книгой, названия которой я уже не помню, но было оно примерно таким - "Выдающиеся сыны Луганщины", 1999 год.

Прекрасная мутно-фиолетовая расцветка и десятка три сынов Луганщины (пузатых, усатых, важных), всех выходцев из области, занимающих в 1999 хоть сколько нибудь важное место в жизни страны и области. Автор - журнашлюха, с сыном прокурором.
Итак, среди скучных хозяйственников видное место занимал краса и гордость украинской милиции, генерал Кравченко, тот самый, что застрелился двумя выстрелами после первого Майдана.
О, автор не поскупилась на эпитеты, сейчас, сейчас, практически дословно: люди, подобные бла бла бла Кравченко двигают вперед культуру, а потому его можно смело поставить на один уровень с Л.Н. Толстым и ... (охуевший от этой аналогии, я не запомнил второго несчастного, поставленного на одну доску с главментом страны).
И в этом же духе все остальные сыны, кажется была даже отдельная статья про президента, что то вроде вступления, мол хоть и не из этих мест, но любим и ценим, все Кощею Кучме мы отдадим, самый могучий, самый наилучший, ничего не скажешь - молодец.

Девять лет пролежало это говно и вот оттаяло. Целую неделю мы развлекались, зачитывая лучшие куски из биографий, вслух и с выражением. Увы, форма вполне соответствовала содержанию - читать это было невозможно, все разваливалось, рассыпалось в руках. Несколько экземпляров я вручил, посмеиваясь про себя, разным просителям с периферии, один остался у меня в столе, а остальные видно так и лежат себе, по укромным местам.
Tags: Адская рота, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments