Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Питерский карлик Сереженька

- вы знаете, я слоупок.

1870

Поэтому ряд шедевров российской кинематографии прошел мимо меня (предваряя вопрос, отвечу: украинской нет, в смысле кинофестивали есть, а конечного продукта, фильмов - нет), "Бригаду", например, я посмотрел только в 2011 году, зато внимательно. Интересная там только первая серия, с Мухой, остальное - говно в сахаре, но снято хорошо, качественно. Ну как, есть вопросы, но актеры хорошие, то-се, крепкий продукт. Снимали ее, емнип, в 2002.

Теперь мы плавно переносимся в год 1997, город Лисичанск, рынок, книжный прилавок, 14-летний парень (это я) покупает книги, среди прочего он берет "Адвокат" некоего Константинова. Читает, без особого, впрочем, воодушевления, кладет на полку, никогда больше не перечитывает, конец.

Но так как память у меня очень (очень, очень) хорошая, то вехи и некоторые фрагменты я помню и сейчас, а фраза "бабули приготовила, коза толстожопая?!", стала моим личным мемом.

В 2000 году на телеканале НТВ выходит телесериал, сначала пять серий пролога, а потом и сам "Бандитский Петербург: Адвокат". А НТВ у меня тогда шел фоном, как радио, хороший был канал, добротный. Ну и фоном, краем уха (рыла) прошел передо мною этот сериал, не оставив ничего ни уму, ни сердцу. Запомнился только Антибиотик, душевно сыгранный замечательным актером Борисовым, да Певцов, в паршиво сидящей куртке.

Прошли годы, и месяц назад супруга предложила посмотреть его, смеха ради (мы такое практикуем, рекомендую, очищает чакры, минута смеха - коврига хлеба и т.д.), благо она как раз тоже ухватила этот период, все обсуждали в школе, интересно сравнить, посмотреть с позиций нынешнего дня.

Сказано - сделано.

Во-первых большим удивлением для меня было то, что Певцов и Дроздова, как выяснилось, были в сериале вовсе не на пике актерского мастерства (я помню был хороший сериал "Остановка по требованию", теперь уже и пересматривать страшно). Певцов-Челищев выдавал три эмоции в час, в разговорах с бандитами сидел с таким зловещим выражением лица, что только оковы сюжета не позволяли Борисову-Антибиотику зарезать его раньше времени. Собственно это тот случай, когда все второстепенные персонажи, включая уборщицу в прокуратуре, играют лучше главных.
То, что фоном 1982, 84 и 88 гг. ехали современные съемкам фильма машины - полбеды, в "Серых волках" тоже самое, а фильм - хороший, то, что Челищев в 92 году слушает у себя дома советское радио тоже не смертельно, но вот все остальное... Убогая актерская игра, копеечный антураж, провисающий сюжет. Я, к слову, так и не понял зачем этой ОПГ так требовался бывший прокурор Челищев, какую такую ценную работу он выполнял, чего не могли сделать другие? Возможно в книге этот вопрос объяснялся, в сериале я не нашел.
Во-вторых, сцену с козой тоже испортили, поставили немолодую уже бабу, вместо абсолютно здоровой, дебелой самки в первоисточнике, музыка эта невыносимая, Серебряков в бешенстве сжимающий скулы... а, главное, главное то забыл, то что било больнее всего! Объясните, почему все, от бляди-секретарши, до подруги детства и лидера пресловутой ОПГ обращаются к здоровому и не юному уже мужику уменьшительно-ласкательно - Сереженька? Сереженька, съезди на стрелку с чеченами. Сереженька, останься сегодня у меня. Сереженька, ты пальцы то не гни! Потом, когда из тюрьмы вышел Серебряков-Адвокат к нему тоже стали обращаться ... как? правильно, Олеженька. Сереженька, убей Олеженьку.
Сцены боев (драк) поставлены на традиционном индийском уровне семидесятых, одобряю. Враг стреляет, мажет, наш человек делает лицо куриной жопой, стреляет, попадает, враг скручивается, падает, умирает, крупным планом лицо героя, оно сурово, играет музыка.

Зато, нашел время, полез в вики, почитал чем там дело кончилось, с Антибиотиком, интересно стало. Так вот, его выкрали водолазы, из деревни, а потом в гараже сделали укол, смертельный.

Теперь вот хочу первые два сезона "Улиц разбитых фонарей" пересмотреть, пока хорошо идет, благо снимали в том, в чем и жили. Не слышно только ничего, но так аутентичнее, лучше.

з.ы. забыл про карлика рассказать. У меня Саша смотрит "Битву, прости Господи, экстрасенсов", так вот там в одной серии всей командой обсуждали феномен Кыштымского карлика Алешеньки , оттуда это.
Tags: Кинохроника, Книги, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments