Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Советское племя

- я сегодня дико патриотичный, так что задаю тонус прямо с утра. И начнем мы вот этой песней, с предвоенной РККА на заднем плане. В этой связи, я думаю стоит написать пару строк на тему тайны 22 июня.



Написано - немало. Отечественные историки и фолькисторики (т.е. 90% пишущих у нас) сломали уже столько копий на эту тему, что хватило вооружить все мифические миллионы Ксеркса, да не один раз. Собирался ли Сталин напасть на Германию? И если да - то когда? Если бы он ударил первым, то как изменился бы ход (и исход) этой войны? И т.д.

Правда же в том, что РККА лета 1941 года была попросту неспособна на что то опасное для любого противника европейского уровня, сопоставимого с ней количественно. Точка. О том как мог бы развиваться тот самый первый удар не нужно догадываться, достаточно посмотреть на действия вермахта и РККА в Украине - там не было никаких вспарывающих танковых клиньев врага, а совсем даже наоборот, мощные танковые удары советских войск, имеющих изначально трех-четырехкратное превосходство только по танкам. Там и в то время, к слову, и состоялось то величайшее танковое сражение ВМВ, за два года Курска. Где эти мехкорпуса, имеющие больше танков чем большинство пресловутых танковых групп немцев?

Поэтому все разговоры о том, что РККА не умела обороняться, зато очень умела наступать - детский лепет дилетантов. Ту армию разбивали в любом виде боя - встречном, оборонительном, наступательном. Возможно, хотя и не безусловно, что атаковав первым СССР пришел бы к более худшему варианту, для себя и мира: к июлю от тех 200 дивизий остались бы номера, но Гитлер мог бы решить, что блицкриг не удался и пойти таки на переговоры с Кремлем, не без выгоды для себя, разумеется. Часть Прибалтики, Белоруссии и Украины пришлось бы отдать. И не только.
К счастью этого не произошло и ходом событий СССР был втолкнут в антигитлеровскую коалицию, встав в один ряд с мировыми силами. А проиграть с такими союзниками было мудрено, что и показали события 1942-43 гг. Конечно, РИ удалось и такое, благо у нас страна чудес, но там уж больно момент был неудачный, прямо как звезды сошлись: переход от одного режима к другому, да с неудачным правителем, да еще и такое напряжение как мировая война. Это как с отпадением американских колоний - все не в кассу.

Так что СССР в этом смысле очень повезло, особенно если не принимать во внимание тот факт, что колесо везения пришлось смазать не одним десятком миллионов душ соотечественников. Зато обрели смысл жизни, как РИ в войне двенадцатого года. Потом, правда, спустя несколько поколений, выяснилось, что в триединство царя, дворян и крепостных, победивших нашествие Бонапарта, доказав таким образом историческое превосходство крепостного строя и православной веры, никто не верит и вообще долой Николая Кровавого, но с нами то точно такого не случится? Ведь правда?

Где то раздался смех.
Tags: 20 век, Кинохроника, Непростая история, Пропаганда, СССР
Subscribe

  • Забываю

    - написать пост о своей (очень интересной) кампании в один мод на Medieval, но, пожалуй, один скрин могу выложить прямо сейчас, хе-хе. Секс пир,…

  • Киев

    - удивительный город. Вот он вроде бы большой, по нашим меркам (3,8 млн), а я уже каждую улицу узнаю - был, проезжал, похожа. Тоже и с людьми - я…

  • Не знаю

    - это, с точки зрения нашей борьбы, победа или нет, но таунт очень хороший, евпочя.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Забываю

    - написать пост о своей (очень интересной) кампании в один мод на Medieval, но, пожалуй, один скрин могу выложить прямо сейчас, хе-хе. Секс пир,…

  • Киев

    - удивительный город. Вот он вроде бы большой, по нашим меркам (3,8 млн), а я уже каждую улицу узнаю - был, проезжал, похожа. Тоже и с людьми - я…

  • Не знаю

    - это, с точки зрения нашей борьбы, победа или нет, но таунт очень хороший, евпочя.