Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

События

в США - бунт, вернее не бунт, а животный пароксизм нигр, напомнили мне один эпизод. Отслеживая историю создания "Планеты обезьян" я наткнулся на воспоминания кого то из снимающих третью часть, в которой обезьяны из 1991 года восстают против угнетателей-людей (те заставляли их работать слугами, подай-принеси, никаких заводов или там шахт), так вот, они - снимающие, привезли ленту и показали ее аудитории состоящей на 100 процентов из афро-американцев.

Угадайте, что было когда обезьяны (в кино) вырвались на улицы, сминая полицейские кордоны, сжигая дома и убивая беззащитных? Афро-американцы, как тактично сказал тот парень из съемочной, бурно выражали свою радость, криками "так им" и т.п.

Это был 1971 или 1972 год.

Мятежи негров в городах США всегда напоминали мне их же фильмы о зомби-апокалипсисе: та же бессмысленность разрушения и смерти. Нет ни цели, ни требований, ни руководства в смысле направления воли в осязаемое русло, не принимая за таковое разрушение как самоцель, конечно. В этом плане пугачевский мятеж представляется преисполненным глубинной государственной мудрости, а ведь он проходил 250 лет назад в полу-варварской стране, в дикарском исполнении. Печально.

Тринадцать колоний отложились еще и потому, что собственно англичан сильно разбавили другие европейцы, не имеющие никакой привязанности к Лондону. Рим рухнул не из-за варваров или экономического кризиса, а просто потому, что собственно римлян не осталось, они растворились в массе рабов и италиков, в итоге римлянами стали все - и никто. Интересно, как долго хватит импульса отцов-основателей и англо-саксонской расы для США? На хороших основаниях государства могут стоять веками, тут я за них спокоен, более-менее. И все же, горе Риму без римлян.

Хотя, США страна удивительная, преподносить сюрпризы ей не впервые, возможно они и из этого выкрутятся.
Tags: Размышления, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments