Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Ах, да

- и про "выборы" ЛНР-ДНР.

Я думал, что и писать об этом не стоит, но так и не увидел верного толкования этого процесса. Дело в том, что это никакие не выборы, в классическом смысле этого слова, никакие побрякушки в виде наблюдателей и прочей маскировки не могут скрыть истинного смысла этой процедуры: это плебисцит. Выбор - это выбор между концепциями развития общества, между личностями, на худой (или сытый) конец.

Между кем могут выбирать жители этих оккупированных территорий? Выпуклость программ и концепций таких выдающихся лидеров республик как Плотницкий, Захарченко, Моторола, Гиви, Валя Крыса, Ржавый, Болт и Сопля вполне очевидна. Выбор между ними по своей наполненности равняется выбору белым человеком, выброшенным на остров каннибалов, вождя, в желудке которого ему предстоит оказаться. Возможно, эта процедура имеет некий интерес среди племени, но нашего современника такой выбор вряд ли бы воодушевил.

Это плебисцит. Именно поэтому основной задачей было привести как можно больше народа. Выбор личности или партии никакого значения не имеет, там одна личность, одна партия - и вы их хорошо знаете. Значение имеет лишь факт участия в "выборах", который и является основным актом легитимации этих квази-государственных образований. Первым актом была война - и она выиграна, вторым - участие освобожденных масс в процессе.

Ради этой цели пожертвовали картинкой, фотографии людей подбирающих картошку на фоне бесстыдных плакатов и лозунгов, угрозы голода и разорения получили достаточное распространение, что бы стать широко известными. Ничего. Главное - как и в том первом и знаковом суде Новороссии, когда триста человек заставили стать соучастниками убийства, главное - замазать как можно больше людей. Сжечь все мосты.

Не случайно среди них так популярны тоталитарные или террористические мотивы: это та самая практика взятия в заложники гражданского населения. Не Стрелков ее начал, не Гиркиным и кончится.

Мои знакомые в ЛНР сходили на эти выборы - а как иначе? Дело не в социальной карте, а в имущественных правах, которые иначе не будут подтверждены. Конечно, это их не спасет и не застрахует, но - дай Бог, отдалит момент столкновения с все крепнущей карательной машиной ЛНР. Оно - это столкновение, неизбежно. Если даже алмазные кадры ЛНР жалуются в своих записях на угрозы засунуть в штаны гранату, то что взять с обычных людей? И они пошли, надежда ведь умирает последней - а вдруг на этом чаша опорожнится? Не может же это продолжаться вечно? Вечно, конечно нет. Но - достаточно долго, в пределах жизни одного-двух поколений - вполне. Мы - не защитили своих людей.

Кто защит нас самих?
Tags: Адская рота, Война на востоке Украины, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments