Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Ватерлоо

- как известно, было хорошим делом, в котором британские и германские солдаты окончательно похоронили амбиции первого Наполеона, вместе со значительной (увы) частью его солдат. И это славно и хорошо.

Небольшая подборка иллюстраций с позиций Веллингтона.

з.ы. кстати, часто к месту и не к месту цитируется айрон дюк, вот, мол, он своих солдат сволочью называл, а Бонапартий каждого в маковку целовал, знал как по батюшке и лично в ранцы жезлы запихивал, по ночам. При этом упускается интересный нюанс: французы, которых Бонапарте целовал, натурально грабили вся и всех, разоряя земли по которым они шли. В Бельгии 1815 года эти грабежи были настолько широким явлением, что кое-кто из руководства французского аналога военной полиции даже застрелился. Когда французская армия воевала в таких политически отсталых, но благополучных странах как Италия или Германия, то все шло нормально, но стоило повоевать в Испании, Египте или России, как дела сразу проваливались.
Армии же союзников, вынуждены были, скрипя сердце, платить ибо их солдаты не были воодушевлены высокими идеями и от грабежей могли превратится в неуправляемую банду мародеров, что к примеру, случилось с англичанами при взятии Бадахоса - емнип, именно этот чудовищный эпизод и вызвал гневную реплику герцога.

Поэтому с точки зрения обывателя, армии вооруженные передовой идеологией - это всегда пиздец, тогда как прозаические и столь передовые солдаты переносятся куда легче. Примеров тому тьма, не стоит упускать это из виду.





















Tags: 19 век, Великобритания и ее история, Королевство Пруссия, Непростая история, Революционные и наполеоновские войны, Рисунки, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments