Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Историкам

будущего будет небезынтересно отметить тот факт, что наибольшую ненависть к России демонстрируют жители центральной Украины, т.е. той, которая с 1654 по 1991 находилась в российско-советской орбите.

До 1939 западно-украинцы относились к русским в худшем случае нейтрально: сближала общая нелюбовь к полякам (которые под шумок гражданской войны уничтожили вполне европейскую Западно-Украинскую народную республику, твердо стоящую на старом австрийском государственном укладе, т.е. бывшую нормальным государством. Варшава объявила их большевиками и в тяжелой борьбе смяла).

В той же гражданской войска белых быстрее находили общий язык с западно-украинскими сичевыми стрелками, а не с махновцами или войсками условного Киева (УНР, гетьманата и т.д.), Деникин даже заключил с ними нечто вроде союза, слишком поздно для всех, к сожалению.

В 20-е и 30-е, во-время обостренной национальной розни в той пародии на Речь Посполитую, что выстроил Пилсудский (условно, как символ, его личная вина там не велика), многие жители рассматривали УССР как (свою) страну, особенно в 20-е, во-время НЭПа и до коллективизации. Голодомор сильно откорректировал это отношение, но полностью не изменил, слишком мало было информации.

Все изменилось в 1939-40, после прихода советских войск. Дело не в том, что СССР как то особенно плохо относился к ЗУ, совсем нет, Прибалтику шерстили намного сильнее, дело в том, что в ЗУ уже имелся опыт (тяжелый и ужасный) террористической борьбы с государством, который в итоге и был задействован. А в такого рода борьбе руки в крови у всех, всегда.

Нет никаких оснований приписывать тамошним украинцам особую ненависть к русским, ее не было. Просто поколениям воспитанным в упорядоченной австро-венгерской монархии и какой никакой, но европейской Польши, были чужды методы советов, точно также как они чужды были самим русским, которых убивали миллионами с 1917 года ради того, чтобы они смирились с ними. Советы в 1941 провожали выстрелами везде, на каждой из присоединенных в 39-41 территорий - и много где в самом СССР, это общеизвестный факт.

Дело было не в этнических группах как таковых, а в том режиме, которого они придерживались. И именно тогда все и началось: в ЗУ русских не не любят, их просто не воспринимают как альтернативу, даже теоретически. Житель же центральной и прочих Украин вполне представляет, поэтому сознательно накаляет ненависть в себе - внутривидовая борьба она же всегда острее, именно поэтому на просторах интернета бьются хоругви вытников и вышеватников, на русском языке.

А рядышком мы с вами.
Tags: 20 век, Размышления, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments