Действительность, как всегда, намного сложнее. Вильгельм Второй был сложной, но весьма располагающей к себе личностью, недаром вплоть до отречения в 1918 году его популярность - особенно среди женщин и беднейших слоев, была на очень высоком уровне. Это был кайзер мастер-пиара, себя и империи, которую он представлял. Надо отдать ему должное, он сумел стать не прусским королем на германском императорском престоле, а именно германским кайзером. Да и по своему характеру он намного легче сходился с южными и католическими жителями империи. Вилли, в отличие от современного ему Николая, много говорившего о простом народе, но ничего в практическом смысле для него не сделавшем, был не чужд социальных инициатив. Его конфликт с Бисмарком во многом произошел из-за того, что кайзер в известном тогда споре между промышленниками и рабочими, поддержал пролетариат. И социал-демократы, которых он, к слову, терпеть не мог, стали при нем самой сильной партией рабочего класса в мире, что потом сказалось на последствиях его отречения: имущество было выкуплено, социальный мир сохранен, а кайзер закончил не в екатеринбургском подвале, а в своем доме, в Доорне.
Политически, несмотря на риторику, именно кайзер был частью той силы, что постоянно выступала за мир. И - что характерно, таких речей (и действий) было много больше, но в массы ушли спичи вроде "гунн Атиллы" и прочих экспромтов, приведших в итоге к скандалу 1909 года. Посланник президента Вильсона ужаснулся воинственной риторике короля Георга и удивился миролюбию Вильгельма, но первый высказывался в частном порядке, а второй - на публику.
Как личность он был совсем не глуп, вполне профессионально занимался археологией и восточными религиями, написав на эту тему несколько неплохих работ. Да и сам по себе, это был хороший, хотя и довольно эксцентричный человек.
Самое главное ощущение, возникающее после более пристального изучения его биографии: кайзер был намного ближе, современнее нам, ныне живущим, чем многие его современники. У него было чутье, это был динамичный человек. И именно поэтому он понял, что двадцатый век будет веком пиара.
Наш герой в нижнем левом углу, с бабушкой Викторией, королевой и императрицей. Сразу над ним наш Николай с супругой. Выше и чуть левее Николая - Эдвард, сын Виктории и будущий король. Если не ошибаюсь, то мужчина в центре, с остроконечной бородкой и в залихватском котелке это великий князь Сергей Александрович, московский градоначальник, которого в 1905 убьет Каляев. Справа от бабушки еще одна из гессенских принцесс.








Жена и дети.

Кропнпринц с супругой.



