Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Императорская чета

- кайзеррайх. Вообще, император Вильгельм Второй, для неискушенного человека, всегда представляется не особо привлекательной личностью, эдаким клоуном-милитаристом, развязавшим в итоге мировую войну. Костюмы, воинственные речи - все это не особенно привлекает.

Действительность, как всегда, намного сложнее. Вильгельм Второй был сложной, но весьма располагающей к себе личностью, недаром вплоть до отречения в 1918 году его популярность - особенно среди женщин и беднейших слоев, была на очень высоком уровне. Это был кайзер мастер-пиара, себя и империи, которую он представлял. Надо отдать ему должное, он сумел стать не прусским королем на германском императорском престоле, а именно германским кайзером. Да и по своему характеру он намного легче сходился с южными и католическими жителями империи. Вилли, в отличие от современного ему Николая, много говорившего о простом народе, но ничего в практическом смысле для него не сделавшем, был не чужд социальных инициатив. Его конфликт с Бисмарком во многом произошел из-за того, что кайзер в известном тогда споре между промышленниками и рабочими, поддержал пролетариат. И социал-демократы, которых он, к слову, терпеть не мог, стали при нем самой сильной партией рабочего класса в мире, что потом сказалось на последствиях его отречения: имущество было выкуплено, социальный мир сохранен, а кайзер закончил не в екатеринбургском подвале, а в своем доме, в Доорне.

Политически, несмотря на риторику, именно кайзер был частью той силы, что постоянно выступала за мир. И - что характерно, таких речей (и действий) было много больше, но в массы ушли спичи вроде "гунн Атиллы" и прочих экспромтов, приведших в итоге к скандалу 1909 года. Посланник президента Вильсона ужаснулся воинственной риторике короля Георга и удивился миролюбию Вильгельма, но первый высказывался в частном порядке, а второй - на публику.

Как личность он был совсем не глуп, вполне профессионально занимался археологией и восточными религиями, написав на эту тему несколько неплохих работ. Да и сам по себе, это был хороший, хотя и довольно эксцентричный человек.

Самое главное ощущение, возникающее после более пристального изучения его биографии: кайзер был намного ближе, современнее нам, ныне живущим, чем многие его современники. У него было чутье, это был динамичный человек. И именно поэтому он понял, что двадцатый век будет веком пиара.

Наш герой в нижнем левом углу, с бабушкой Викторией, королевой и императрицей. Сразу над ним наш Николай с супругой. Выше и чуть левее Николая - Эдвард, сын Виктории и будущий король. Если не ошибаюсь, то мужчина в центре, с остроконечной бородкой и в залихватском котелке это великий князь Сергей Александрович, московский градоначальник, которого в 1905 убьет Каляев. Справа от бабушки еще одна из гессенских принцесс.
















Жена и дети.


Кропнпринц с супругой.








Tags: 19 век, 20 век, Германская империя, ЖЗЛ, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments