Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Афины

- несостоявшийся Рим.

Пример того, что история, несмотря на массу факторов могущих быть просчитанными, в силу самого количества этих самых факторов, не может быть полностью прогнозируемой.

Ведь Афины - это Рим которой проиграл галлам, этрускам или союзу италийских городов, в начале своего великодержавного пути. При этом, в отличие от Рима, проигравшие Афины стояли на более высокой ступени общественного развития, не говоря уже о столь неоспоримом ныне постулате о том, что морская мощь всегда побеждает сухопутную.

А тут - морская держава, культурный, экономический, военно-морской центр Греции и эллинского мира, уже имевший свою империю - терпит поражение в борьбе с примитивным и сухопутным союзом Спарты! Не говоря уже о совсем обидном: демократия проиграла олигархии.

Должно ведь все было быть иначе, ну: демократические, республиканские по сути, Афины подчиняют себе Грецию, далее следует раздел Персидской империи (см. походы Саши Македонского), в более медленном духе, подчинение себе осколков эллинского мира, три долгих и тяжелых войны с Римом, в финале которых греческие стратеги берут город штурмом и уничтожают его в назидание всем.

Карфаген практически без боя инкорпорируется в приобретающую все более имперские черты державу, далее следуют войны, в ходе которых все не-афинские греки окончательной получают тот же статус что и жители столицы мира, а потом, разумеется, наместник в Персии, долгое время разделявший бремя власти с другими лидерами, переходит ... ну скажем Ефрат и - империя создается, время давно уже требует этого шага.

Но, не пошло. Так бывает: два муравейника, в одном лесу, одинаковый вид, популяция, местность. Но на один наступает лесник и - все, время упущено.
Tags: Альтернативка, Непростая история, Пелопоннеская война, до н.э.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments