Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Японская война

это четвертая в череде противостояния Европа-мир, наиболее неудачная.

Испанская война, в которой слабость одной стороны настолько компенсировала абсолютное неумение другой, Европой была проиграна условно ибо Испания давно уже не представляла ее движущую силу,а тогдашние США еще могли считаться частью англо-саксонского мира.

Бурская - выиграна и очень достойно. Империя ответила на несколько новых вызовов сразу, причем ответ был на уровне и должном масштабе. "В этом доме никто не говорит о возможности поражения, ее для нас просто не существует" - не просто фраза, а воплощенная реальность.

"Боксерская" была сыграна так легко и походя, что никто даже не оценил всей потенциальной угрозы, могущей случиться тогда. Впрочем, у Китая был шанс только на ничью, что уже стало бы неслыханной победой.

А вот японскую мы проиграли, причем крайне неудачно. Чисто военный аспект был вовсе не так плох, армия сражалась по русски (т.е. неловко и с ненужными потерями, но храбро), флот традиционно ничего не стоил, но вот сама структура александровской России развалилась напрочь, как сгнившая бочка. Как воевать, когда обществу решительно неинтересна сама война? Что там вышло в России литературного, на тему войны? Жутковатый "Красный смех" - который и сейчас читать страшно - и все, не считая лубков, заменяющих нынешних ботов и сайты типа "Спутника и Погрома".

Была ли альтернатива? В чисто военном смысле можно разрабатывать разные схемы, как отступления для наращивания сил, так и решительных атак (русская армия, к слову, блистательно пыталась проводить сразу все, что выливалось как в оставлении в осаде Порт-Артура и поражениям а-ля Мукден, так и к тяжелым потерям навроде Сандепу), но что в них толку, когда какого командира не поставь, какого попаданца не запули: Николай Второй, общественность и все эти "союзы освобождения" все равно остаются на местах. Можно, конечно, вселиться в тело императора, но где взять десятки тысяч попаданцев?
Tags: 19 век, 20 век, Непростая история, Русско-японская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments