В последнее время бои все больше на Восточном фронте. Победоносно закончена Харьковская битва, мая 1942 г. Противник был опытный, играть было очень интересно, а победить - трудно. Сначала советы смяли венгерские части и освободили Изюм, а после - перешли к обороне. Послезнание, которое сильно усложняло мне задачу: разбить врага было бы проще, коль он пер бы на Харьков как это и было в реальности.
Начало. В левом верхнем углу Харьков, нижнем правом - Северодонецк. В середине прямой меж ними - Изюм.

[ ОББ одобряет этот текст]Северная группировка немцев сразу стала оказывать давлением на фланги советов у Изюма, но главный удар, разумеется, наносила южная группа. Именно там и развернулись решающие бои.
Интересно другое: в ходе этого встречного сражения нами, фактически, была перемолота основная ударная группировка врага, однако, несколько дней плохой погоды и слабая авиаразведка - вкупе с умелой обороной противника, не дали мне это заметить. Фактически я выиграл сценарий в первые пять ходов, а понял это лишь на семнадцатом.
Используя сложную местность советы остановили мою северную группу, после чего она фактически перешла к обороне, решая лишь задачу местного значения и сковывая многочисленную пехоту врага. Абсолютно неясной была ситуация в районе Изюма, непонятно было сильны ли там русские или нет. Проверять эмпирическим путем, понятное дело, не хотелось.
Кстати, меня всегда - не только тут, поражало как многие игроки - большинство, относятся к своим потерям: весьма пренебрежительно. Я же, сколько себя помню, старался выигрывать сохраняя жизни своих солдат, да. Не понимаю что за удовольствие побеждать за счет колоссальных жертв. Росбах веселее Торгау.
Карта, отражающая абзац выше.

Форсирование Северского Донца, с отвлекающим маневром. И именно тогда, видя, что кроме танковой бригады и двух артдивизионов у советов нет больше войск на этом, важнейшем, северодонецком направлении, где растаяла в боях их самая мощная армейская группировка, я понял, что собственно говоря - победил.


Изюм советы удерживали почти до самого конца, в итоге последние, сверхтяжелые танки КВ-2, уже без боезапаса, добивали наши саперы в самом городе. Ниже приведены потери, понесенные сторонами, наши, в подавляющем большинстве, приходятся на венгров, разбитых еще в начале советского натиска. Учитывая превосходства врага по пехоте, некоторое тактическое преимущество по танкам и равенство в артиллерии и авиации (в первой половине сражения) - имхо, очень неплохо.

А в следующий раз, дядюшка аррббуз83 расскажет вам про наступление на Ленинград и операцию "Блау", если конечно, его таки не заберут на фронт. Тогда я расскажу вам про оборону Днепропетровска и штурм Донецка. Ну или буду парить сверху веселым розовым облаком.