Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Большой

задротский пост о Panzer Corps. Да что за день такой, блядь, все в римфу, ебтвоюмать!

В последнее время бои все больше на Восточном фронте. Победоносно закончена Харьковская битва, мая 1942 г. Противник был опытный, играть было очень интересно, а победить - трудно. Сначала советы смяли венгерские части и освободили Изюм, а после - перешли к обороне. Послезнание, которое сильно усложняло мне задачу: разбить врага было бы проще, коль он пер бы на Харьков как это и было в реальности.

Начало. В левом верхнем углу Харьков, нижнем правом - Северодонецк. В середине прямой меж ними - Изюм.
Dwm 2014-09-02 21-44-40-66

[ОББ одобряет этот текст]Северная группировка немцев сразу стала оказывать давлением на фланги советов у Изюма, но главный удар, разумеется, наносила южная группа. Именно там и развернулись решающие бои.
Интересно другое: в ходе этого встречного сражения нами, фактически, была перемолота основная ударная группировка врага, однако, несколько дней плохой погоды и слабая авиаразведка - вкупе с умелой обороной противника, не дали мне это заметить. Фактически я выиграл сценарий в первые пять ходов, а понял это лишь на семнадцатом.

Используя сложную местность советы остановили мою северную группу, после чего она фактически перешла к обороне, решая лишь задачу местного значения и сковывая многочисленную пехоту врага. Абсолютно неясной была ситуация в районе Изюма, непонятно было сильны ли там русские или нет. Проверять эмпирическим путем, понятное дело, не хотелось.
Кстати, меня всегда - не только тут, поражало как многие игроки - большинство, относятся к своим потерям: весьма пренебрежительно. Я же, сколько себя помню, старался выигрывать сохраняя жизни своих солдат, да. Не понимаю что за удовольствие побеждать за счет колоссальных жертв. Росбах веселее Торгау.

Карта, отражающая абзац выше.
Dwm 2014-09-04 07-08-04-64

Форсирование Северского Донца, с отвлекающим маневром. И именно тогда, видя, что кроме танковой бригады и двух артдивизионов у советов нет больше войск на этом, важнейшем, северодонецком направлении, где растаяла в боях их самая мощная армейская группировка, я понял, что собственно говоря - победил.
Dwm 2014-09-06 19-52-47-13
Dwm 2014-09-06 19-52-51-73

Изюм советы удерживали почти до самого конца, в итоге последние, сверхтяжелые танки КВ-2, уже без боезапаса, добивали наши саперы в самом городе. Ниже приведены потери, понесенные сторонами, наши, в подавляющем большинстве, приходятся на венгров, разбитых еще в начале советского натиска. Учитывая превосходства врага по пехоте, некоторое тактическое преимущество по танкам и равенство в артиллерии и авиации (в первой половине сражения) - имхо, очень неплохо.
Dwm 2014-09-07 21-57-41-55


А в следующий раз, дядюшка аррббуз83 расскажет вам про наступление на Ленинград и операцию "Блау", если конечно, его таки не заберут на фронт. Тогда я расскажу вам про оборону Днепропетровска и штурм Донецка. Ну или буду парить сверху веселым розовым облаком.
Tags: war/games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments