Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Майдан: не взрывом, но всхлипом

На Майдан! На Майдан! - кричал я жене утром, на Майдан, немедленно! Там все наши, там Кличко, там Порох, грудью стоят за свободу против коммунальной мафии, нас там только не хватает, с нашей активной жизненной позицией. Единственное, что меня всегда сдерживало - это лицо, с таким в толпе всегда бьют, но теперь, когда Отечество в опасности - что мои страхи? что опасения? немедленно на Майдан!
Мы тронулись. Несколько позже чем многие, но все-же.

И вот - мы в Киеве. Нет, так нельзя говорить, так немцы говорили. И вот - мы на Майдане, да. Знаменитая сцена, на которой озвучивались основные решения Майдана, вот она перед нами, мы входим в толпу, на сцене - Кличко.
Вокруг - огромная, необъятная масса народа, не меньше ста человек, а быть может и все сто двадцать.

IMG_0362.JPG

Мэр говорил в свойственной ему академической манере: Майдан уже не тот, что был раньше и совсем другой чем будет после того как настанет завтра. А земля - не за горами. Надо, мол, расходится, Киеву нужна площадь, а маршевым батальонам - рекруты. Все по вагонам!
Народ реагировал по разному, начались споры, обсуждения. В целом, превалировали две точки зрения, выраженные в выкриках: правильно и позор. Вот мужчина в толпе сказал, что приезжие засели и не хотят уезжать. Эта недостойная вылазка была тут же подавлена: три или четыре женщины, в возрасте от предпенсионного до совсем почтенного, накинулись на сноба, показывая свои паспорта с пропиской. Все шумели и тут в толпу влилась совсем уже бабушка, затрясла седой бородкой и завопила страшным голосом: ты зачем меня в грудь толкнул?! Мужик совсем было скис, нутром ощутив, что его будут бить сейчас и прямо тут, но внимание фурий отвлек молодой дончанин, неосторожно вякнувший слова поддержки - и пластинка заиграла вновь, в финале я снова услышал вопль: зачем меня в грудь толкнул?! Кажется его разорвали на части и съели, впрочем, возможно это мое воображение.

IMG_0369.JPG
IMG_0372.JPG
IMG_0373.JPG

И тут, братцы, началось страшное: на нас, лязгая и громыхая, двигалась техника. Я, несколько сбитый с толку предыдущими событиями, понял - вот он мой миг, нужно лечь на асфальт и не допустить. Не слушая никого я бросился на ковш, и как мне помнится даже хотел закричать что то героическое, но в голову кроме банального ааааааа как назло ничего не лезло. А ааааа кричать было неудобно - люди. Поэтому я побежал молча, так сказать акапелло. Но, коварный враг предусмотрел все: впереди ковша шла тетенька в роговых очках, за пятьдесят и строгим голосом просила всех разойтись. Приученный с садика к безусловному послушанию у таких вот тетенек, я отошел. Хорошо еще хоть без аааа, а то совсем стыдно вышло бы.

IMG_0377.JPG

IMG_0379.JPG

Но вот в центре площади показался киевский мэр, шедший в окружении десяти журналистов и двадцати зевак, периодически он останавливался и коротко отвечал на вопросы. Говорил, к слову, довольно неплохо, видно, что живое общение дается ему лучше, чем заученные тексты интервью и телеэфиров. Видимой охраны не было, но человек пять, навскидку, я заприметил.
Мгновение спустя чудак с бородкой раскроется, спровоцировав немедленную реакцию.

IMG_0384.JPG

А на площади, тем временем, продолжалось ползучее наступление коммунальщиков. Лязгали гусеницы, блестели на солнце каски. На одной из баррикад все еще шло противостояние. Центр обороны же безнадежно рухнул.

IMG_0381.JPG

IMG_0385.JPG

IMG_0386.JPG

IMG_0387.JPG

Как и положено популярному блогиру я, бросив все, устремился в какой то суши-бар, прямо возле Майдана. К сожалению принесли счет, хотя я умолял дать мне возможность поесть за джинсу. Не согласились, пришлось оплатить и помыть за собой посуду. Заведение - говно, не ходите туда никто и никогда.
IMG_0395.JPG

И вот - я снова готов гореть за страну. Причем, судя по тому, что я увидел оказавшись на улице, гореть предстояло в самом прямом смысле:

IMG_0399.JPG

IMG_0400.JPG

IMG_0401.JPG

IMG_0402.JPG

IMG_0404.JPG

Горел лагерь, бежали люди, несли покрышки, те натужно стонали и ругались матом.

IMG_0406.JPG

IMG_0407.JPG

IMG_0409.JPG

IMG_0410.JPG

Потом пошел в народ, в массы, послушать людей. Майдан уже напоминал разворошенный муравейник, везде бегали люди, грузили нехитрый скарб в машины, кто то плакал и прощался, кто то спорил. Вокруг ходили сытые и холеные киевляне, периодически вступая в диалоги с майдановцами и попрекая их алкоголизмом. Моя внимание привлекала девушка, лет 23, очень эмоционально переживающая происходящее: она буквально металась от одного конца к другому, убеждала, спорила, плакала. Состояние ее было крайне тяжелым, тем более, что отдачи и поддержки она явно не получала. И вот мы начинаем говорить, вернее говорит она, а я просто слушаю, сочувственно кивая: с первого дня тут, сейчас помогали ребятам на Востоке, посылали бронежилеты, вещи etc. Говорит о предательстве Кличко, о засланных им алкоголиках и бомжах, для дискредитации. О том, что это предательство того за что боролись. Взахлеб. Очень искренняя девушка, сама из под какого то поселка или городка, возле Каменец-Подольска. Хотел сфотографировать, попросила не делать, слезы, потекшее лицо. Просто попросила запомнить. Я запомню тебя, девочка.

Рядом стояли не столь вдохновляющие фигуры, фингалы, свежесломанные носы и тому подобные отличия.

Разговорился с земляками, майдановцами старого, как они сами сказали, закала. Все, вещи наши на свалку, а нас без паспортов даже в "Айдар" не записывают... Послушал, пожелал удачи и живыми вернуться к семьям.

IMG_0419.JPG

IMG_0420.JPG

Так и закончился Майдан ... не взрывом, но всхлипом.

IMG_0421.JPG

з.ы. Жаль, что власти опять не смогли, не потянули, не выдержали экзамена на зрелость: не смогли закончить это более достойно, ведь событие то историческое, для Украины. Увы. Остается надеяться, чтобы тяжелый путь, социальная и физическая реабилитация всех причастных, завершилась самым успешным образом. Я очень этого желаю.
Tags: Быль, Украина и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →