Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Солдаты-христиане отправляются на войну, ч. 1



Многочисленные вопросы а-ля почему кадровая армия четвертый месяц не может победить ополченцев или неужели нельзя собрать армаду танков и взять Донецк/Луганск одним ударом доказывают лишь то, что современное нам общество разбирается в военном деле ничуть не лучше чем это делали до него и, несомненно, будут делать после.
Люди, в массе, не могут понять всей картины этой кампании, а потому просто оперируют в рамках удобных для них мифов: каратели хунты против мирных ополченцев, рыцарская украинская армия и русско-чеченский сброд Путина etc.

Такой подход, конечно, идеологически верен, но лишает представления об истинном положении, что ведет к обоюдному разочарованию, когда желаемая картинка входит в противоречие с реальностью. И тогда начинается конспирология, поиск быстрых решений и охота на ведьм.
Классический пример: по патриотическим украинским площадкам прокатилась волна поддержки некоему генералу, лично поведшему войска в атаку, так сказать, поднявшему цепь и увлекшему бойцов вперед. Общий посыл: вот все бы так! Такое, конечно, даже и обсуждать не стоит, в условиях современного боя, этот, несомненно, мужественный шаг заметят и оценят лишь кучка штабных, да группа солдат, в двадцати-пятидесяти метрах вокруг. Доверие войск только этим не завоюешь, оно достигается когда солдат чувствует, что его жизнь не будет принесена в жертву генеральскому скудоумию, что его ценят, о нем заботятся. Все остальное - фанаберия, глупая и гадкая, кость для слабого, неумного и истеричного тыла, с его отвратительной и лицемерной героизацией войны, с этими бесстыдными герои не умирают и прочими побрякушками для дураков.
Герои действительно не всегда умирают, недавно в новостях я самолично видел многодетного тракториста, который просто остался калекой, с парализованными ногами.

Итак, вводная часть окончена, необходимость текста доказана, перейдем к главному: кто, как и почему воюет в Восточной Украине.

Армия, нацгвардия, батальоны олигархов.
Самая здоровая и морально и тактически часть наших силовиков это армия. Из этого предложения умные люди должны сделать вывод о том в насколько паршивом состоянии находятся остальные части, для остальных я написал это предложение.
Что такое наша армия? Рядовой состав ее наиболее ценная часть - простые пареньки из сельских, а также бедных и мелких городских районов. Это те у кого не было денег/желания избежать службы, те кто хотел служить, чтобы получить хоть какой то шанс на попадание в социальный лифт: можно уйти в милицию, а если повезет - Коломойский возьмет к себе в инкассаторы. Таким образом - это здоровая физически и морально молодежь: нездоровая просто спивается к двадцати годам, на это в стране деньги есть. Конечно, парни эти косноязычны, зато не трусы, имеют цели и способны их достигать без пап-мам. Кулаки нации, в нормальной стране, неудачники - в нашей.
К сожалению, на этом их положительные качества заканчиваются и начинаются отрицательные. О какой либо тактической подготовке говорить просто не приходится, солдаты сбиваются в кучу, не умеют окапываться, ориентироваться на местности, выполнять самостоятельно маневры самого примитивного характера. Отсюда и постоянные тяжелые потери, носящие с завидной однообразностью, одинаковый характер: войска выдвигаются вперед, не имея никакой цели, кроме перехода из точки А. в точку Б. для получения новых приказов. Разведка не ведется, рабочего контакта с авиацией не имеется, четких сведений о противнике, кроме общего они где то там - тоже. Солдат как будто приносят в жертву, молодые, не побывавшие в настоящем огне парни бредут вперед, а потом ... потом попадают под огонь артиллерии или стрелкового оружия - а то и всего сразу, оказываясь в огненном полукольце, противник начинает наседать на флангах, солдаты залегают, гибнут не нанося ощутимого ответного урона, после чего приходиться вводить части резерва только для того, чтобы просто вывести их оттуда, успев, в лучшем случае, забрать раненых. Все неудачи наших войск в поле развивались именно по такому сценарию.
Офицерский состав слаб и неподготовлен, унтер-офицерский бездарно растрачен, распылен, малочислен. А ведь можно было худо-бедно составить его из старослужащих солдат и влить во вновь формируемые части на основе мобилизации.

Технически, армия имеет некое превосходство: в танках, авиации, артиллерии, в численности, наконец. Однако, все это оказывается лишенным практического содержания как только начинаешь внимательно изучать реальную обстановку.
Превосходство в танках дает ВСУ лишь весьма относительную гарантию от широкомасштабного наступления мятежников, делая его, это наступление, трудно исполнимым: все таки почти две сотни танков, несколько сотен бмп и бронемашин это очень мощная сила на этом ТВД, в чистом поле, да в наступлении мятежникам придется туго.
Бронетехника применяется крайне примитивно, малыми пакетам, для поддержки пехоты, которая весьма малочисленна, без малейшей попытки к концентрации и неожиданным, для врага, оперативным решениям. Это не приближает конец войны, но частично компенсирует слабую координацию между пехотой и поддерживающей ее авиацией и артиллерией. Правда, зачастую приводит к ужасным событиями, вроде того, когда в оставленном под Луганском поселке, был брошен подбитый танк, вместе с экипажем, который то ли сгорел заживо, то ли попал в плен.
Не удивлюсь, если выяснится, что наши танки стреляют по пехоте не фугасными снарядами, а противотанковыми, просто по той причине, что других у них нет. Многократно залетающие на окраину Луганска болванки говорят в пользу такой возможности.

Ход боевых действий показал крайне низкую боеготовность наших ВВС, их неспособность влиять на коммуникации противника, служить поддержкой пехоте и прочее. Вертолетный парк был бездарно растрачен в майских-июньских боях под Славянском, что сильно аукнулось позже, когда наша наступающая пехота не получала должной поддержки, а колонны противника маневрировали прямо на виду у солдат. Теперь вместо вертушек приходится использовать истребители и штурмовики.
В мае-июне, после каждой неудачи наших полевых войск, из штаба авиации тут же приходило хвастливое заявление об уничтожении скоплений боевиков, где то в глубине территории мятежников. Лживость этих заявлений очевидна: авиация, неспособная уничтожать колонны с бронетехникой врага, регулярно шедшие со стороны Краснодона в Луганск и далее по основным дорогам, указанным в любой карте области, купленной на заправке, оказывается способной уничтожать замаскированные полевые лагеря боевиков. Ну да, конечно: в глаз я всегда попадаю, я в белку не попадаю!
Таким образом, авиация, пока, является лишь еще одной заслонкой, защищающей нас от возможного масштабного наступления банд. Которые, замечу, вовсе не намерены его начинать.

Артиллерия, по старинке, наиболее подготовленная часть самой армии. К сожалению, она страдает теми же болезнями, что и вся армия, мешающими превратить ее в действительное орудие победы. Традиционно плоха коммуникация между полевыми частями и артиллеристами. Вся осада Славянска и Краматорска, к слову, крутилась вокруг нашей артиллерии: после того как преступные попытки взять город молодецкими ударами как в кино, с вертолетами, десантами и прочими спецэффектами провалились, стало ясно, что нужно действовать по уставу. Вокруг были развернуты громоздкие батареи, бившие по условным блокпостам и прочим укреплениям мятежников на окраинах. Стрелковцы и бесы сразу стали нести потери, прекратили контрудары - а Стрелков вначале был очень щедр на них, это выдает в нем суетливость, несвойственную грамотным командирам и ушли в глухую оборону, используя дома и жителей в качестве щита.
Потом, при прорыве стрелковцев из города вновь стали видны органические пороки нашей артиллерии (и авиации): пока увидевшие врага малочисленные передовые части докладывали в штабы, а те уточняли информацию - враг ушел, абсолютно не тревожимый ни огнем артиллерии, ни ударами авиации. Потом, в пресс-центре АТО, все это пытались выдать за великую победу и даже показали какое то сгоревшее бмп на обочине, выдавая это за признаки разгрома колонн Стрелкова, но все это было так неубедительно и жалко, что решили просто тему замять, переведя фокус на радость - и действительную радость! освобожденных от банд жителей Славянска и Краматорска.

Численность. Примерно семи-восьми тысячам мятежников и наемников противостоят двадцать две-двадцать четыре тысячи солдат, нацгвардейцев и достославных им. Ляшко и Коломойского батальонов черных гусар смерти, королевских гнедых etc. Две трети этого количества приходится на армию, которой приходится выделять силы на охрану коммуникаций, многочисленных штабов и гражданских учреждений. В Сватово, например, администрацию охраняет не меньше ... десантников из Житомира, в полной боевой выкладке. А ведь все они тоже входят в условную численность войск АТО, которая даже без этого вычета не имеет подавляющего превосходства над врагом. Не будем также забывать и о том, что эта цифра постепенно наращиваемая, с примерно одиннадцати тысяч в апреле-мае, о том, что враг находится в обороне, действуя по внутренним коммуникациям и может концентрировать нужные силы, тогда как значительная часть ВСУ связанна блокированием Луганска и Донецка.

Нацгвардия и пр. С точки зрения здравого смысла и патриотизма создание нацгвардии для наступательных операций есть абсолютно циничное и неприкрытое убийство собственного народа. Вместо того, чтобы оставить ее в тылу, используя для подготовки резервов и несения гарнизонной службы, необученную и недисциплинированную молодежь послали в бой, в бой против тяжелой артиллерии, в условиях городского боя, неясной линии фронта, т.е. в такой бой, который по силам вести лишь хорошо подготовленным войскам, снабженным всеми современными видами вооружений. Это преступление против будущего страны. О какой либо тактической или оперативной ценности этих формирований говорить не приходиться, львиная доля наших потерь - это ряды нацгвардии.
Пр. - все эти именные батальоны, подготовлены лучше, многие бойцы уже имели опыт боевых действий, но атаманщина разлагает, разлагает всегда и всех, даже самых лучших солдат. Эти части следовало использовать крайне аккуратно и только под руководством армейского командования, вместо этого им предоставили свободу выбора для действий и направлений, что регулярно приводит к сообщения о попавших в засаду подразделениях. А ведь имеющийся там личный состав, распределенный по армейским частям, несомненно повысил бы их боеготовность. Увы, вместо этого приходится читать о регулярных конфликтах с армейцами.

Моральный дух. В целом, несмотря на руководство, остается на высоте. Несмотря на все туманности и словесную эквилибристику в этой войне совершенно очевидна как сторона-агрессор так и сторона ведущая справедливую оборонительную войну со вторгшимися бандами. Конечно, нашему солдату тяжело: его плохо ведут, не очень хорошо кормят, мало платят (если ты не в легионе Коломойского), мысли заняты домом и тем, что будет с его семьей если он останется калекой или погибнет. Бесстыдные призывы жирующих в тылу выкормышей не вызывают у него ни доверия, ни отклика, да они, призывы и не способны на это. Определенным фактором является вид противника: т.н. ополченцы, говорят сами за себя, являясь наиболее действенным аргументом о том почему мы вообще вынуждены вести эту войну.
Нацгвардия и пр. является более хрупким механизмом с этой точки зрения: более склонны к панике, истерии, менее подготовлены к ремеслу солдата, к труду как таковому - ведь все хотят быть героями, а не рыть прозаичные окопы или маскировать собственный лагерь.
Однако, при правильном ведении войны, ВСУ представляют собой абсолютно надежный в моральном отношении организм.

Итого: хороший, по своим человечески-моральным качествам личный состав губит техническая и тактическая слабость, слабость политического руководства и высшего командования. Негодная подготовка плюс хороший моральный дух равно высокие потери. Без решительного усиления армейской группировки как численно так и качественно решение невозможно. </i>

...

А в следующей части мы мило покалякаем о наших бравых ополченцах.
Tags: Адская рота, Война на востоке Украины, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →