Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Ситуация

в Украине и на России так проста, что вызывают умиление попытки хоть как то ее усложнить, присобачить пятое колесо, нарастить пятую ногу ... и другие неуклюжие метафоры из моего запаса.

Что мы собственно говоря имеем? Классическая ситуация: государство Украина недостаточно сильное, что бы защитить свои границы и недостаточно слабое, что бы быть поглощенным полностью. Или же, формулируя несколько иначе - где Россия найдет себе Пруссию и Австрию, восемнадцатый век прошел, страна уже не та и приходится вместо серьезных партнеров работать с Приднестровьем и прочими юго-западно-сев-вост осетиями, сколько их там россияне налепили, я не помню и гуглить лень.
В Москве сидят отнюдь не дураки, Путин человек практичный, поэтому было принято вполне логичное решение: забрать то, что можно забрать и испортить остальное. Горящие города востока, помимо всего прочего, это дымовая завеса уплывающего в РФ Крыма, не более. Поэтому и помощь мятежникам оказывается по принципу выдачи такого количества веревки, коего должно хватить на повешение. Меньше всего в российском правительстве хотели бы видеть Новороссию на карте СНГ, расходы те же, выгод никаких. Сборище маргинальных дармоедов, которых пришлось бы кормить, следить за лояльностью, разбирать их карликовые внутренние разборки и все это под радостный вой внутренних врагов, дескать новороссийцы строят Русское государство, ай-да брать пример, Стрелков наш белый генерал, ура-уру. Проще уже было их вовсе присоединить, как тот же Крым, с такими же потерями, то есть без них, да и Киев был был рад: побухтели ритуально насчет оккупированных территорий и сидели бы, пилили "союзную" помощь - и воевать не надо, красота, "у барона Врангеля все английское!"
Но осторожный Путин рисковать не стал и не без причин: в случае с Крымом география шла в ногу со стратегией и политикой, границы Крыма совпадали с границами российских притязаний, вот Севастополь, вот Перекоп, это наш Крым. Катера и часовой на перешейке, просто и надежно. А как быть на востоке? Где та географическая граница, на которой можно/нужно было бы остановиться? Почему только Луганск и Донецк? А Харьков, а Одесса, а Таврия? Идти до Днепра, но тут даже украинские элиты бы не выдержали, началась бы реальная война, чего РФ избегает как огня. Нет, даже простое занятие этих территорий было бы опасно и разорительно: большая по протяженности и опасная по напряжению граница, неоднозначные регионы, где чисто украиноязычные города соседствуют с чисто русскоязычными, дорого и сложно, овчинка выделки не стоит, так решили в Кремле и были правы.
Но вот вбить клин, вернее расковырять уже вбитый Киевом, растравить его, сделать восток долгой, незаживающей раной - это пожалуйста, и легко и удобно, следует только возглавить уже имеющийся неоформленный, но отчетливый протест в обществе, дать ему организационную форму, поманить на первом этапе массы морковкой быстрого и безболезненного "крымского сценария" - а именно это и делалось в мае, как бы РФ не прятало свои уши, не скроешь, а потом быстро, по шулерски, во время игры, изменить правила и вот восточные дураки сражаются за ЛНР и ДНР, наблюдая как горят их дома. Три ха-ха, не играй на "просто так" с опытными каталами.

Вот и вся нехитрая суть событий, не будет ни русских танков, ни баз НАТО под Донецком. Будет бедноватый регион, с затухнувшей, но тлеющей ненавистью к Киеву и явственным неприятием Москвы, смесью обиды и презрения. Да только кому она сдалась та обида и презрение, в Москве? Дело сделано, соперников в собирании земель больше нет, можно чистить оружие в ожидании новых возможностей.

з.ы. всю Украину, даже и с пресловутой Галичиной, Кремль, конечно же, принял бы с распростертыми руками, несомненно. И Путин одел бы вышиванку и поехал во Львов, ради такого дела Москва пошла бы на многое, на очень многое. Но, так как этот вариант на повестке дня не стоит - приходится ограничиваться "малым решением", да еще и чреватым будущими трудностями. Ну, что же поделать, политика - искусство возможного.
Tags: Война на востоке Украины, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →