Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

О

вот тема для опроса, будет интересно.

Скажите мне, друзья, а

сталкивались ли вы со стукачеством?

да, было дело
32(66.7%)
нет, никогда
16(33.3%)


Школу пропускаем, ябед в детстве полно, но то вопрос тонкий, к детским психологам. Лично я никогда не жаловался, бывало придешь домой, лицо в говно, но стоишь на своем - упал.

В университете я впервые столкнулся с этим замечательным явлением, в моей группе совершенно точно стучали две девочки, информация шла к одной из замдеканов. Что такого важного могли они доносить руководству я так и не понял, но зато отчетливо помню тот день, когда, после того как мы с товарищем устроили дебош в первом корпусе и кто то "в верхах" юрфака решил, что уж теперь то нас точно отчислят, эти девочки, с которыми мы проучились уже три года в упор перестали меня замечать, как будто нет никого. На следующий же день, когда стало ясно что мы остаемся они зачем то подошли ко мне и стали нести какую то чушь о том, что я всегда могу рассчитывать на их помощь.
Но то женщины, да еще страшненькие, сосуд зла, да и студенческие годы, черт с ними.

Что такое настоящее доносительство я узнал когда начал работать в судах. О, это целая песнь, оратория доносов. По моим подсчетам, очень примерным, на десять сотрудников приходился один стукач, причем со своей иерархией, одни бегали к судьями, другие к начальнице аппарата, третьи к секретарю председателя, четвертые - к его замам. Наконец особо избранные ходили к самому.

О доносах на себя говорить не стану, в основном докапывались до мелочей, положил ноги на стол, дерзко ответил, что там еще. Правда, в оконцовке, доносы таки достигли своего и в 2010 мне пришлось покинуть опостылевший суд несколько неожиданно для себя. Впрочем, я не жалею.

Сначала я долго не мог понять: зачем? Ну ладно в советское время, расширить жилплощадь, дензнаки, повышение по службе, талоны на повидло - но сейчас, в наше время, зачем? Вот этой вот страшненькой, черненькой, с ребенком без мужа - зачем ей бежать по коридору в кабинет начальницы аппарата?
Практика показала, что стучали, право слово, из-за мелочей: небольшая премия, удобное время для отпуска, уйти с работы и т.п. И это был апелляционный суд, где случайных людей не могло быть в принципе, каждый был от кого то - что же тогда творится в других местах?
Tags: Адская рота, Быль, Личное, Опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments