Да, так вот, в последней записи у нашего героя прозвучал не новый тезис о том, что русские то в России не на первых ролях как нация, что русским - быть не престижно, не так как армянином или там евреем, не пошутят в камеди клабе, не встретится Путин, нет того уважения короче.
Батюшки-светы, что тут началось. Те же самые юзеры, что еще недавно аплодировали автору, мол давай, жги! так вот, те же люди теперь возмутились, как, был такой удобный блог, можно было с высоты поплевать на слабую страну, обсудить ее недостатки, короче все по лекалам: не нужно мне счастья, а пусть у соседа дом сгорит и мы, русские друг друга едим и тем сыты бываем.
Но
Таким образом, ситуация неясного статуса русских в их же государстве не нова. По понятным причинам она, ситуация, игнорировалась в СССР, игнорировалась в том смысле, что т. Сталин в свое время перестрелял половину ленинградских коммунистов только за робкие инициативы в этом направлении. Но ведь Николай Первый, которого никто не упрекнет в недостатке патриотизма точно так же бил по "пророссийским" настроениям в элите, отсюда и это знаменитое "русские служат империи, а немцы - династии", удары по российским чиновникам пытавшимся обрусить Прибалтику - только Александр Третий и Николай Второй сломали эту традицию, что и привело последнего к закономерному финалу - в решающий момент вокруг царя не оказалось никого, армия как обычно выжидала, элита раскололась, а русские немцы, потерявшие в династии своих традиционных защитников - не вмешивались.
При этом, нельзя углубляться в другую крайность, эдакий национальный эгоизм наоборот, мол, бедные русские, все из обижали, жили за их счет, а потом разбежались. Империя, в целом, всегда была подчиненна интересам русского большинства, в этом смысле Бирон и Миних были ничуть не меньшими патриотами чем скажем Сперанский и Кутузов. Конечно - империя делалась за счет русских, но, как подразумевалось - для русских. Другой вопрос, что подлинные и ставящиеся цели постепенно расходились между собой и если политика Ивана Грозного или Анны Иоановны в целом отвечала интересам страны (оставляя за скобками методы), то уже при Александре Первом империя начинает переходить от реальных задач к идеологически размытым. Тенденция начиналась еще в поздние годы правления Екатерины Второй, но усугубилась к концу царствования Николая Первого. А уж о самостоятельности внешнеполитических действий последних императоров и говорить не приходится, если Александр Второй еще пожинал некоторые успехи, то только потому, что империя привязала свою политику в фарватер бисмарковской, что и дало свои плоды. Его сын окончательно уведет ее в дебри славянофильства и союза с французами, который, как кажется, никогда не приносил удачи ни одному государству.
А что же русские? Именно русские оплачивали кровью и потом все эти успехи, строили Питер, строили Таганрог, брали Измаил, брали Плевну. Русские спасали одни нации от полного уничтожения (как грузин) и пытались подавить другие (как поляков). Парадокс - включение в Российскую империю позволяло многим сформироваться как нациям, после чего они неизменно вступали в конфликт с имперским руководством (армяне, финны), в то время как русские продолжали быть всем - и ничем.
з.ы. и ведь нельзя сказать, что эта ситуация игнорировалась полностью: от князя Меншикова до публициста Суворина шли призывы укрепить русский центр, т.е. собственно самих русских, изнемогающих в процессе собирания окраин, но каждый раз у империи появлялась новая сверх-задача и русский мужик вновь хирел ради замирения поляков или обретения Царьграда. Империи было некогда.