Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Забавная

штука - конъюнктура. Вот loboff (часто его сейчас цитирую, дак имею право, сам себе барон-разбойник, мой блог, моему ндраву не препятствуй) весь февраль-июль обличает украинскую власть (не бесспорно, но аргументировано, без укропов и прочей прелести, к тому же мы как граждане можем себе это позволить, в суд не потянут), что вызывает просто пир духа у него в каментах от россиянских блогиров, стоит почитать разок и приступ идиосинкразии обеспечен на сутки. Россиянские блогиры возрадовавшись нашими непорядками с высоты собственного величия дают советы, отпускают сроки и вообще ведут себя как белые господа. Ну да у меня в бложеке один товарищ так и написал, мол такая у вас клоунада, где нам разобраться. Дескать, пляши михря, я развлекаться желаю.
Да, так вот, в последней записи у нашего героя прозвучал не новый тезис о том, что русские то в России не на первых ролях как нация, что русским - быть не престижно, не так как армянином или там евреем, не пошутят в камеди клабе, не встретится Путин, нет того уважения короче.

Батюшки-светы, что тут началось. Те же самые юзеры, что еще недавно аплодировали автору, мол давай, жги! так вот, те же люди теперь возмутились, как, был такой удобный блог, можно было с высоты поплевать на слабую страну, обсудить ее недостатки, короче все по лекалам: не нужно мне счастья, а пусть у соседа дом сгорит и мы, русские друг друга едим и тем сыты бываем.
Но loboff имел ввиду только советских, когда проблематика русских в их собственном государстве как минимум ведет отсчет с Ивана Грозного, при нем ситуация в которой в православном Третьем Риме мусульманин владел христианскими крепостными была уже нормой. С чем бы сравнить? Ну вот сверхтолерантное государство чуда мира Фридриха II Гогенштауфена себе такого позволить не могло, византийская традиция тоже, а у нас - пожалуйста. Индийский раджа ведет английских солдат в бой против французов Бонапарта? Немыслимо, но вот грузинский князь Багратион спорит с шотландцем де Толли о качестве русского солдата. Даже в Священной Римской империи, наиболее ярко выражающей средневековый имперский дух и сшитой настолько по-немецки добротно, что умерев она продолжала существовать веками, даже в ней не было таких явлений, империя то была Римская, но - германской нации.
Таким образом, ситуация неясного статуса русских в их же государстве не нова. По понятным причинам она, ситуация, игнорировалась в СССР, игнорировалась в том смысле, что т. Сталин в свое время перестрелял половину ленинградских коммунистов только за робкие инициативы в этом направлении. Но ведь Николай Первый, которого никто не упрекнет в недостатке патриотизма точно так же бил по "пророссийским" настроениям в элите, отсюда и это знаменитое "русские служат империи, а немцы - династии", удары по российским чиновникам пытавшимся обрусить Прибалтику - только Александр Третий и Николай Второй сломали эту традицию, что и привело последнего к закономерному финалу - в решающий момент вокруг царя не оказалось никого, армия как обычно выжидала, элита раскололась, а русские немцы, потерявшие в династии своих традиционных защитников - не вмешивались.
При этом, нельзя углубляться в другую крайность, эдакий национальный эгоизм наоборот, мол, бедные русские, все из обижали, жили за их счет, а потом разбежались. Империя, в целом, всегда была подчиненна интересам русского большинства, в этом смысле Бирон и Миних были ничуть не меньшими патриотами чем скажем Сперанский и Кутузов. Конечно - империя делалась за счет русских, но, как подразумевалось - для русских. Другой вопрос, что подлинные и ставящиеся цели постепенно расходились между собой и если политика Ивана Грозного или Анны Иоановны в целом отвечала интересам страны (оставляя за скобками методы), то уже при Александре Первом империя начинает переходить от реальных задач к идеологически размытым. Тенденция начиналась еще в поздние годы правления Екатерины Второй, но усугубилась к концу царствования Николая Первого. А уж о самостоятельности внешнеполитических действий последних императоров и говорить не приходится, если Александр Второй еще пожинал некоторые успехи, то только потому, что империя привязала свою политику в фарватер бисмарковской, что и дало свои плоды. Его сын окончательно уведет ее в дебри славянофильства и союза с французами, который, как кажется, никогда не приносил удачи ни одному государству.
А что же русские? Именно русские оплачивали кровью и потом все эти успехи, строили Питер, строили Таганрог, брали Измаил, брали Плевну. Русские спасали одни нации от полного уничтожения (как грузин) и пытались подавить другие (как поляков). Парадокс - включение в Российскую империю позволяло многим сформироваться как нациям, после чего они неизменно вступали в конфликт с имперским руководством (армяне, финны), в то время как русские продолжали быть всем - и ничем.

з.ы. и ведь нельзя сказать, что эта ситуация игнорировалась полностью: от князя Меншикова до публициста Суворина шли призывы укрепить русский центр, т.е. собственно самих русских, изнемогающих в процессе собирания окраин, но каждый раз у империи появлялась новая сверх-задача и русский мужик вновь хирел ради замирения поляков или обретения Царьграда. Империи было некогда.
Tags: Интернет, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments