Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

По обстрелам

... я тут долго думал с чего начать, нужно же как то коротко набросать фабулу дела, как мы дошли до жизни такой, но, думаю это только усложнит вопрос, да и без меня на тему эту писано немало, а будет еще больше.

Поэтому фабула такая: есть Луганская Народная Республика (вождь т. Болотов), есть Донецкая Народная Республика (лидер т. Пушилин), Республика Юго-Востока (президент п. Визир) и Новороссия (Царев-Губарев). А под всеми этим образованиями живем мы, бегаем, суетимся и на что то надеемся. Карта этого театра военных действий такова:

(минус Славянск и Краматорск)


Примерно неделю-две назад боевые действия на подступах к Луганску резко активизировались: украинская армия занимала и оставляла ряд поселков на окраине города, все это сопровождалось артиллерийскими и просто перестрелками вокруг и внутри этих населенных пунктов. Гибли гражданские (три-пять-семь человек), горели дома (в той же пропорции). Снаряды залетали и в черту города, речь идет о противотанковых болванках или мелкокалиберных зенитных. Больших жертв - если можно говорить об этом в таких выражениях - еще не было. То есть в поселках типа Станично-Луганского ад начинался уже тогда, но здесь, в городе, этого еще не ощущалось. Летали самолеты украинских ВВС, но новых авиаударов не наносилось. Иногда в моем районе можно было услышать звуки минометного обстрела луганского аэропорта, удерживаемого частями ВДВ. Это все ощущение горожанина живущего в районе наиболее удаленном от мест боевых действий.

Четыре дня назад все стало меняться. Сначала мятежники заняли здание городского автовокзала (километр-два от моего дома). Я лично видел расположенную ими там зенитку, поставленную на армейский грузовик. На следующий день эта зенитка начала "работать" по самолетам украинских ВВС часто пролетающих над моим районом.
В тот же день по близлежащим улицам шла бронетехника ЛНР, вместе с двумя пресловутыми "Градами". Я могу лишь утверждать что она проехала в сторону автовокзала и находящегося рядом с ним военкомата. Следы - в прямом смысле, обрываются там.
Дальше - больше. Весь следующий день элэнэровцы проводили рейды по району: в соседнем доме они обыскивали крышу, в частном секторе дворы. Мои источники (написал, аж плечи расправил, красиво звучит - да просто местные рассказали, кто видел и слышал) утверждают, что в жилом доме они искали "шпиона поставившего инфракрасный маячок", а в дворах - следы таинственной диверсионной группы, которая якобы передвигается по городу на микроавтобусе и стреляет из миномета по жилым домам. Эта же самая группа лупит из гранатомета по бронетехнике ЛНР. Этим и объясняются пожары в районе автовокзала - навели то ли украинскую авиацию, то ли артиллерию. В тот же вечер я своими глазами, с балкона, видел "Град" бьющий в сторону аэропорта прямиком с перекрестка, как раз между моим домом и автовокзалом.
А на следующее утро раздались характерные залпы, с очень близкого расстояния, после чего и были повреждены дома, расстреляна маршрутка и погибло три человека. Вечером того же дня (т.е. вчера) я был уже в другом конце города, где отчетливо была слышна работа артиллерии, а знакомые и родственники живущие в моем районе сообщали о страшном обстреле.

Это - то что я видел собственными глазами и слышал собственными ушами. Теперь можно поразмышлять.

Первое: город полностью контролируется войсками ЛНР, линия фронта известна и в целом - статична. Берутся и сдаются одни и те же поселки, на одном и том же направлении. Это сильно сужает пространство для домыслов и прочего, в отличие от того же Донецка, где офицеров больше чем солдат.
Второе: вся информация что приходила ко мне в эти дни (а это, примерно на 50% люди если не сочувствующие ЛНР, то как минимум враждебные Киеву) носила односторонний характер: ополченцы разместили "град" там то, минометы там то - или яры между жилыми кварталами или прямо в них.
Третье: дальняя родственница, пересидевшая все это время в осажденном Краматорске рассказала о точно такой же тактике войск ЛНР - поставить артиллерию в черте города и бить оттуда, регулярно меняя позиции.
Четвертое: все луганчане сходятся в том, что последние три дня наиболее обстреливается и пострадал именно мой район и квартал. Почему именно он, если линия фронта проходит в совсем другом месте? Аэропорт. Он представляет собой намного более легкую мишень чем украинская армия на подступах к городу: во-первых у десантников нет тяжелого вооружения, только поддержка авиации (и тут всплывает тема зениток и бойцов с пзрк, расставленных по району в последние дни), а во-вторых они статичны (моторесурса нет, расположение хорошо известно, а скученность расположения обещает намного большие потери чем если бы артиллерия метила в мобильные армейские части на внешнем фронте, на котором, напомню, поселки берутся и сдаются с абсолютной легкостью).
Пятое: качество техники и личного состава армии ЛНР не позволяет надеяться на ювелирную точность работы их ПВО и артиллерии. Отсюда и жертвы, в этом нет сознательной цели, элэнэровцам просто все равно. Погибнет несколько человек: спишут на хунту, что и делается. Военная целесообразность важнее. Повторяю - попадания в 21 дом моего квартала, маршрутку и случайных прохожих дело рук мятежников: в то утро не было свиста снарядов, не летали самолеты, не падали бомбы. Просто раздалась трель зенитной пушки, два раза, начали падать куски бетона в доме который стоял прямо напротив автовокзала, а потом все стихло. И элэнэровцы исчезли, на полдня. А уже потом стали долетать снаряды из других районов города, где, по словам луганчан, располагается их артиллерия. Нам просто не повезло с географией - снаряды летят не в нас, но залетают - иногда - к нам.
И, наконец, шестое, самое домысливаемое, скажем так: скажите, на кой ляд кровавой киевской хунте нужны все эти танцы с бубном, в виде инфракрасных маячков, супер-диверсантов в пазике, авианалетах на отдельные жилые дома и прочих мелких укусах? Если бы авиация бомбила город, бомбила по настоящему, то первые же удары были нанесены бы по здания областной администрации и службы безопасности, а также другим знаковым и важным для ЛНР точкам. На худой конец, можно сказать, что авиаторы промазали, пусть так, но почему промазав раз - не атаковали снова? Устыдились после пресс-конференции Болотова? Нет горючего? Когда приходится -украинская артиллерия и авиация работает и в населенных пунктах, в той же Станице, но это не скрывается и там видна вполне конкретная цель - эти поселки штурмуются, штурмующие поддерживается, все логично. А в нашем случае - сплошные репутационные потери при минимальной заинтересованности.

Конечно, я далек от мысли, что эта текстовая простыня закроет тему, скорее наоборот - как обычно, каждый будет трактовать текст в нужном ему ключе, все увязнет в деталях и т.п., но как очевидец я постарался честно дать картину увиденного, добавив немного собственных мыслей по поводу. Надеюсь кому то это поможет немного представить себе тот бардак, что происходит в моем городе.

з.ы. для пущей объективности: т. Болотов рассказывает как все обстояло на самом деле.


Tags: Адская рота, Война на востоке Украины, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments