Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Если

спросить о самом лучшем фильме про Первую мировую то вам, скорее всего назовут американскую экранизацию Ремарка 1930 и немецкий "Stosstrupp 1917" 1934 года. Оба фильма неплохи, хотя немецкий, снятый уже при нацистах, слишком слащав и идеализирован.

3823a05a1982iphone360_72843

Но есть еще "Westfront 1918", Георга вильгельма Пабста, 1930 года. И вот этот фильм отвечает всем необходимым качествам настоящего кино "про войну": тем более, что актеры игравшие в нем воевали как раз на той самой первой мировой. В фильме достоверно и жизненно все - вши, солдатский юмор и нехитрые развлечения, голод в тылу, ужас постоянных артобстрелов и сам дух немецкой армии осени 1918 - армии почти победивший всех и остановленной в шаге от цели.

В центре фильма судьба 4 немецких солдат: «Баварца», Карла, «Студента» и «Лейтенанта». Хоть какой-то отдых от окопной жизни они находят в близлежащей деревушке, но в остальном их сердца наполняет ужас от непрерывных атак французов. Карл едет домой в отпуск, где видит, до какой нищеты война довела его семью. На фронт он возвращается как раз перед большим наступлением французских танков.
"Студент"(Ганс-Иоахим Мёбис) и "Лейтенант"(Клаус Клаузен). Фильм снят через 12 лет после войны-можно сказать "по горячим следам", в пределах сил кинематографа 30-х представлена жизнь в окопах, позиционная война,газовая атака,битвы в траншеях и отражение атаки французских танков(в роли которых выступили копии, конструктивно схожие одновременно с танками Шнайдер и Рено). Также можно отметить,что актеры Фриц Кемперс и Густав Диззль сами участвовали в Первой Мировой Войне.
(с)

(пара сцен из фильма)


з.ы. особую прелесть этому тексту придает канонада из огня зениток и артиллерии служащая фоном при написании оного
Tags: 20 век, Кинохроника, ПМВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments