Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Главное

военное кино Третьего рейха - "Великий король".
Авторы объединили несколько историй Семилетней войны в одну сюжетную линию: полк в котором служит фельдфебель Тресков бежал с поля боя при Кунерсдорфе. Король наказывает полк, сняв знаки отличия и запретив награждать офицеров и солдат (реальный факт, правда в истории это случилось при осаде Дрездена и не за бегство, а какие то общие неудачи). Сам фельдфебель знакомится с беженкой из Кунерсдорфа Луизой, на которой и женится.
Король в это время демонстрирует несокрушимую силу духа, собирается после поражения и наносит врагу разящий удар (создатели фильма объединили в нем Лигниц и Торгау). В ходе битвы Тресков проявляет инициативу: дает сигнал к атаке гусарам Цитена. Полк прощен, но так как Тресков не имел права давать сигнала его наказывают (дисциплина!), посадив под арест.
В это время в России умирает императрица Елизавета Петровна и воцаряется Петр Третий. Русские сначала ведут переговоры, потом узнав, что вместо Петра уже Екатерина пытаются их дезавуировать, но предусмотрительный король арестовывает прибывшего на переговоры русского генерала Чернышева и проводит атаку против австрийцев освобождая столицу Силезии Бреслау (в реальности все было сложнее - Петр Третий действительно приказал своим войскам помогать пруссакам, но когда корпус Чернышева уже готовился вместе с новым союзником атаковать старого, пришло известие о смене власти. Тогда Фридрих предложил русским просто "понаблюдать" за сражением, не участвуя в нем, что и произошло. Австрийцы, правда, об этом не знали).
Во время штурма Тресков гибнет смертью храбрых, успев, правда, стать отцом. В конце фильма король, не принявший участия в торжествах по поводу окончания войны, приезжает в деревню Кунерсдорф, где вновь встречает Луизу с сыном.

з.ы. в фильме много интересных исторических зарисовок: Фридрих вспоминает музыкальные вечера в Сан-Суси, его ночь после Кунерсдорфа, с мыслями о самоубийстве и т.п. Правда у фильма есть один большой недостаток - в целях пропаганды король изображен там уж совсем железным, тогда как реальный Фридрих был очень подвижной и эмоциональной личностью. Увы, век тоталитарных войн не терпит "слабостей". Сцена в которой к королю после победной битвы прибегают две любимые суки (считавшиеся потерянными при разграблении обоза венгерскими гусарами), а он заливается слезами от счастья, вряд ли бы прошла цензуру Геббельса.

з.ы.ы. русский перевод редкостное говно, но это единственный пристойный по качеству вариант фильма, что мне удалось найти и скачать. Лучше кровь из ушей чем из глаз.

1) одна из батальных сцен (в массовке солдаты вермахта)


2) король-герой-без-страха-и-упрека (актер который играет его, Отто Гебюр, был жертвой своей внешности - будучи очень похожим на короля, он стал своего рода почетным "Фридрихом Великим" Германии, с 1922 года он сыграл его в десяти фильмах)
Tags: 18 век, 20 век, Кинохроника, Королевство Пруссия, Пропаганда, Семилетняя война, Третий рейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments