Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Честный дядя

Иду, значит, домой, с пробежки, мимо общежития, случайно наклоняю голову и вижу - лежат. Три купюры по 50 гривен, свернутые. Видать шел какой то горемыка домой, а деньги в кармане лежали, выпали значит.

Я деньги цап - и в карман. Потом огляделся - горемыки нет. Ну, думаю - надо искать, может у человека это последняя сумма до получки, а мне даже на полбака не хватит, да и зачем чужое? Может, думаю, сидит он сейчас в своем общежитии, голову руками подпер, смотрит в стол, а рядом тихо плачет жена и малютка-сын понимает, что подарка на День Рождения уже не будет.

И с этими благостными мыслями я устремился в общагу. Первое что я увидел был большой, больше чем в натуральную величину, бюст Ленина, стоявший прямо напротив дверей, у стены. Рядом с ними стоял стол, на столе лежал еще один бюст, поменьше, увенчанный головой в очках и пергидроле. Голова и бюст (который поменьше) принадлежали местной вахтерше (или как там они сейчас называются).

Я говорю, деньги мол никто не терял? Нашел, говорю, сумму у вашего порога, ищу владельца. А она мне и отвечает, да есть тут растеряха один, вечно то ключи, то деньги теряет, вы, говорит, гражданин прямо вот на второй этаж подымайтесь, притесь мол туда, стучите в первую дверь от лестницы, вам откроют.

Подымаюсь я на второй этаж, все как по инструкции, стучусь. Открывают мне, впускают меня и натурально - семья из четырех человек, отец, значит, такой интеллигентный мужчина, лет сорока, жена его, тоже видно, что образованная, в очечах, дети малые, лет по семь. И смотрят на меня, чего мол собака приперся, пол нам кроссовками своими пачкать.

Деньги, говорю, мол - никто не терял? Вижу - заинтересовались, забегали глазки. Да, помявшись, отвечает мне мужчина, был такой факт, думал из маршрутки вытащили, такие сейчас времена, буквально продыху от воров нет. Я насчет воров согласился, а деньги то в кармане держу, потому как нет у меня еще к нему полного доверия. Говорю, а купюры то, купюры - какие были? Тут он конечно задумался, закряхтел, но ответил твердо: три по пятьдесят.

Я деньги из кармана - раз и ему. Вот, говорю, гражданин, ваши деньги то, получите, распишитесь. Ну, тут конечно, радость у всех в лицах, детский смех, слезы жены, улыбка мужа. За стол меня усадили, от рюмки я отказался, а чаю, на минералке, выпил, уважил хозяев. Потом проводили они меня, всей семьей до порога, попрощались и говорят, что раньше то думали, что в районе одно быдло живет, люмпен всяческий, а теперь твердо знают, что не только, а есть еще честные люди промеж нас. На том и расстались.

...

Так бы могло все быть, если бы я не засунул эти деньги в шорты и трусливо не побежал, выбирая места потемнее. Увы и ах.

з.ы. пояснение: так как Зощенко давно не пишет, то я вынужден развлекать себя сам ) Данный дыбр имеет своими корнями как Зощенко так и Ильфа с Петровым. А история - чистая правда, действительно вчера нашел, действительно возле общаги, действительно унес домой. Правда шел с женой и увидела она. Но схватил и сунул в карман, отказавшись искать владельца именно я. Стало быть герой вечера тоже я.
Tags: Быль, Заметки на полях, Карапули, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments