Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Интересно

что в конечном счете все походы монголо-татар сыграли на руку европейцам, а конкретно Священной Римской империи, Франции и итальянским государствам.

Священная, которая по словам Лависса и Рамбо в XIII в. была слаба вследствие своего дурного политического устройства, но она не была ни безоружна, ни безучастна одним ударом вывела из строя и поляков и венгров. Французы получили поддержку в Святой Земле, итальянцы еще больше торговых преференций на Востоке.

Немцы оставалось лишь окончательно обезоружить чехов, что и случилось в 1278 году, разгромом и гибелью Отокара Второго императором Рудольфом Габсбургским. После этого угроза создания мощного славянского государства под боком у империи практически исчезла.

Ослабленные поляки не могут самостоятельно бороться даже с пруссами - на помощь приходит Тевтонский орден. А Польша - это писалось в 80-е 19 века, Польша лишенная границ, буржуазии, конституции и политических традиций, она будет иметь великих государей, героическое рыцарство и века славы; но она долго не возвысится до понимания своего истинного назначения; она истощит свои силы в борьбе за пышные титулы; она истратит свою жизнь и свои удивительные дарования без пользы для себя и часто ко вреду других славянских народов.

Таким образом в момент наибольшей политической слабости империи, после смерти Фридриха II Гогенштауфена все ее противники оказались чудовищно ослаблены или заняты иными делами.
Tags: 13 век, Размышления, Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments