Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Грустное

Большинство кратких рунетовских биографий Фридриха Великого, Старого Фрица, являют собой убогие агитки, крайне степени нудности. Иногда, разнообразия и пикантности ради, их разбавляют информацией о возможной голубизне прусского короля. И - это все. Обязательно припишут вероломство во внешней политике, палочную дисциплину в армии и решающее поражение при Кунерсдорфе, в общем все по Пикулю В., никаких отступлений от канона.

В недавней экранизации "Пером и шпагой" к жертвам прусской коронованной военщины добавили еще и барана испанской породы (по Пикулю), его самолично закалывает король, вот, дескать - так я и расправлюсь с Россией.

Иногда короля хвалят, но тоже, очень своеобразно, вроде как мальчика-дауна на вечере самодеятельности в очень средней школе, за прочитанный стишок. Сегодня я нашел такой пассаж: победа над французами при Росбахе сделала короля национальным немецким героем, так как до этого немцы ни разу не побеждали французов. Точка. Вот с тех пор как в 979 году пропели на Монматре «Тебя, Боже, хвалим» - как отрезало. Павия ли 1525 года, Турин ли 1706 - все едино.

Грустно, девушки. Такой мой ворчливый сказ пост.
Tags: 18 век, Адская рота, Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments