Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Давно я так не увлекался

чтением художественной литературы. Все таки англичане мастера текста ... возможно они мастера текста для меня - так будет четче.

Есть все таки, несомненно есть, стиль, особый стиль, литературный стиль, присущий каждому народу. Лично я не могу читать почти ничего из французских авторов, ни художественного, ни исторического...

Но кое какие параллели провести могу: помните наш нынешний, пышно расцветший жанр о попаданцах и прочих убервафлях, поражающих коварных пиндосов? Это путь прошла и французская литература, как раз после наполеоновских войн и до начала ПМВ - от капитана Немо и его аналогов (один из них во время сипайского восстания супер-катером перетопил целую английскую эскадру - месть за бесчисленные поражения галлов на море, еще с начала Столетней войны, да и раньше), до капитана Сорвиголовы, который пачками отправлял англичан на тот свет, подвизаясь в Южной Африке.

А все эти дети капитана Гранта? Шотландский сепаратист, австралийский ребенок, верящий что Луна будет английской и пр.? После погрома 1870 сюда добавилась еще и германофобия (весьма старое явление, корни ее в тевтонских набегах на Галлию) - и вот уже "французский Киплинг" Мопассан ваяет свои рассказы.

Не читайте эту гадость.
Tags: 19 век, Адская рота, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments