Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Книга написана через 5 лет после Цусимы и за 4 года до Танненберга.

О чем писал хороший военный администратор и посредственный полководец Куропаткин?

Книгу можно разделить на две условные части. Первая, и наиболее интересная - это ретроспективная оценка дипломатических, военных и внутренних процессов России с момента начала ее экспансии - от Ивана III до Александра III. Ничего принципиально нового Куропаткин не сообщает, но это добросовестное изложение фактического положения дел. Он указывает на то, что до Елизаветы Петровны русское правительство всегда воевало лишь за собственные интересы, ведя "национальную политику", что и привело к успехам 18 века. Отмечает Куропаткин и то, что этот успех покупался за счет населения центра России, которое кровью и потом оплачивала рост империи. Именно поэтому он осуждающе относится к такой ненужной России войне как Семилетняя.
На рубеже 18-19 веков политика России стала "неопределенной", это создавало врагов и отталкивало друзей, а "заботы об устройстве судьбы других народов Европы за счет сил русского народа заняли главное место в царствовании императоров Александра I и Николая I".
Куропаткин совершенно справедливо указывает на химеру "славянского единства" и бессмысленность русской политики на Балканах: "первоначально по религиозным побуждениям, потом под влиянием идей славянофилов русское племя в XIX столетии, запустив свои внутренние дела, храбро сражалось на Балканском полуострове для создания независимых Греции, Румынии, Сербии и Болгарии. Теперь, указывая нам на племенное родство с разными западными славянскими народностями, в том числе и балканскими, нас толкают на вооруженную борьбу уже не на полях Болгарии и Румынии, а на нашей западной границе, толкают на борьбу с Австрией и ее союзницей — Германией. Нас толкают на борьбу за улучшение быта славянских народностей, более богатых, чем русское племя, а в Европе и несравненно более нас культурных. Толкают на новый расход русских сил, на пролитие русской крови в то время, когда мы, истощенные борьбой за чужие интересы, не можем дать защиты даже своим кровным братьям — белоруссам и малороссам; не можем освободить их от польского и еврейского ига, экономического и духовного. Невольно зарождается мысль, что в числе толкающих нас на вооруженную борьбу с Германией и Австрией находятся и такие, которые сознательно стремятся к распаду России.
Неужели интересы России в отношении сербов, босняков и других западных славян так велики, что для защиты прав чужих подданных нам следует готовиться разорвать соседские отношения с двумя могущественными соседями и рисковать вызовом вооруженной борьбы, в которой начнут стрелять семь миллионов ружей?"


Вторая часть книги посвящена современным проблемам армии и общества, и поиска решений к ним. На мой скромный взгляд эта часть интересна лишь некоторым фактическим материалом, не лишенным своеобразности (так автор приводит данные опроса по количеству онанистов среди студентов и гимназистов), хотя некоторые моменты не лишены актуальности и сейчас.

Но самое интересное это выводы автора относительно будущего ожидающего страну при продолжении прежней, "мировой политики": "к концу XX столетия население России будет близко к 400 млн. Заботы о том, как разместить, как накормить, как дать довольство жизнью, как охранить от врагов внешних и внутренних эту громаду людей так важны, так колоссальны, что каждое отвлечение русских сил и средств от этой задачи может сделать ее совершенно неисполнимой. Тогда, вместо постепенного, с каждым годом увеличения мощи России, она будет слабеть, различные ее части все более и более будут обособляться. Вместо одного сильного государства возникнут по окраинам России автономные земли, возникнут вместе с ними и сложные взаимные счеты, новые сложные отношения с соседями, ибо рядом будут в чужих государствах представители тех же народностей: поляки, румыны, турки, армяне, персы, афганские таджики и проч. Начнутся и такие счеты, которые придется решать только силой оружия, и в результате, раздираемые взаимными распрями на западе, теснимые желтыми народностями с востока, русские племена могут не выдержать и снова подпасть под политическое и экономическое иго более стойких, чем мы, народностей, послужив лишь материалом для их усиления".


Общий итог: книга написана хорошим, богатым языком, ценна обилием фактического материала и своим автором, имевшим доступ в высшие эшелоны российской власти.
Tags: 20 век, Книги, Россия и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments