Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Пропаганда

недавно в каментах у одного френда я указал на тот момент, что любая эффективная пропаганда основана на правде. На зернышке правды завернутом в вату лжи, как говорил Черчилль.

Френд, кстати специализирующийся на рекламе, очень удивился данному тезису и даже подумал, что я его разыгрываю.

Тем не менее это так, что можно легко пояснить на примере пропаганды Второй мировой, той самой пропаганды в которой немцы совершенно справедливо указывали на лживость советского социалистического рая, а СССР называл нацистский режим людоедским, в чем тоже был абсолютно прав!

Немцы называли англичан хитроумными империалистами и разбрасывали над Англией листовки, в которых Черчилль изображался пузатым политиканом и манипулятором: от этого пришлось отказаться, когда выяснилось, что англичанам нравится этот образ, он стал очень популярен! Тогда немцы стали разбрасывать фотографии королевской семьи, желая вызвать социальную рознь у врага: от этих листовок тоже пришлось отказаться, они вызывали у англичан чувство стабильности, а не зависти. Тогда немцы стали печатать подобные фотографии для своих газет, и о своих, нацистких бонзах, но это вызвало у населения именно ту реакцию, которую желали вызвать у англичан: недовольство картинками светской жизни в период войны.

Немцы выкапывали трупы советских захоронений и снимали это, советские делали тоже самое: все говорили правду, обернутую ложью, правду, но не всю. В этом весь секрет настоящей пропаганды, а не тех поделок начала Первой мировой войны, вроде той, что немцы собирают трупы с поля боя и перерабатывают их на мыло.
Хотя даже в этом случае эта пропаганда послужила поводом Китаю вступить в ПМВ на соответствующей стороне.

Короче говоря, резюмируя, суть пропаганды в том, что бы говорить о враге нужную часть правды, вот и все.
Tags: ВМВ, Пресса, Пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments