Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Два мира

два Шапиро

Прочитал записки моряка Императорского флота Японии (Ниппон банзай!) по имени Хара - хорошие записки. Много критики, дельной, много самокритики. Для интересующихся особенностями пресловутого японского менталитета - самое то. Акунину бы понравилось, там много гейш.

Написана в 1958 году.

Но речь не о том. Дошел наконец до итальянского взгляда на Средиземноморский театр военных действий на море. Книга написана итальянским штабным моряком, тоже в 50-е, и в совершенно иной стилистике.

Просто цитаты из того, что я успел прочитать сегодня утром: итальянский флот хорошо подготовился к войне и полностью оправдал вложенные в него средства.

Или вот: эти недостатки уравновешивал великолепный дух офицеров и матросов. В течение всех 39 месяцев ожесточенных боев до подписания Италией перемирия личный состав итальянского флота не раз показывал образцы массового и индивидуального героизма.

Напоминаю, что речь идет о флоте, который умудрился стать единственным в 20 веке потерявшим тяжелый крейсер от абордажа.

Не считая всего остального, что можно вспомнить, начиная с Лиссы 1866 г., "блестящими" операциями против австро-венгерского флота в ПМВ и заканчивая окончательной гибелью в ВМВ.

Остальной все как по учебнику: во-первых дуче не дал флоту подготовиться (а то бы ух), во-вторых подвела армия и авиация, в третьих англичане были очень сильны, и могли перебрасывать резервы со всего мира (!), а у итальянцев был только средиземноморский флот (!!).

И это я только начал читать.
Tags: 20 век, ВМВ, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment