Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Однако

- текстик.





Недавно мне приснился сон...

(Согласен, достаточно "антикварный" способ начать, но все же куда лучше современного "разговаривал сейчас с имярек, он предоставил мне исчё... - нас сли...".)

Мне снилось, что силой мысли и антинаучного материализма ваш покорный слуга научился пронзать время и пространство тупыми предметами и в качестве оных избрал группу украинских ЛОМов* и полуответственных советников. В сновидениях все происходит быстро и вот мы видим, как они пролетают сквозь время, слабыми ручонками попытавшись зацепиться в романтическом XIX веке, однако хронопотоки истории не изменить и вся группа достаточно жестко приземляется на многоопытные седалища именно туда и тогда, как это было нужно мне.

Во снах я особенно беспощаден.


Обернувшись и покрутившись, ЛОМы и г-ны советники быстро сообразили, что они в Швейцарии, а на дворе первая треть восьмого десятилетия пятнадцатого столетия, тем более что на месте падения я заблаговременно оставил записку, кратко сообщающую о месте, времени и задачах, поставленных перед лучшими умами XXI века.

Во снах я еще и особенно предусмотрителен.

Таким образом, мне оставалось лишь возлежать на облаке и наблюдать за происходящим внизу. Не теряя времени, мои украинские друзья разбрелись по кантонам и очень быстро заняли руководящие позиции, без труда растолкав неповоротливых бюргеров.

В этом не было ничего удивительного, поскольку, как я уже писал, из Украины были отправлены интеллектуальные сливки - советники, ЛОМы и лучшие их комментаторы. Успех был предрешен, тем более, что каждый из них твердо знал, что именно нужно было делать.

А делать было нужно по-большому, ибо надвигалась война с бургундским герцогом, человеком с большой казной и ультра-современной армией, вооруженной бомбардами и имеющей отличную рыцарскую конницу. Чтобы победить, Швейцарскому союзу нужны были и войско, и деньги, и хорошие союзники.

Со своего облака наблюдал я за тем, как мои ЛОМы и советники организовывают все это "в один секунд".

Первым делом они разобрались с войском - не бургундским, конечно, а собственным. Мне было хорошо слышно, как г-н советник и самые значительные (по весу) ЛОМы реформируют неловкие швейцарские каре пикинеров.

- Горожане не нужны!.. Нужны пассионарные личности!.. Рыцари духа!..

- Какие пики? Это прошлый век! Я - я вам говорю, что уже завтра мы получим от короля Людовика и императора Фридриха десять тысяч одних только рыцарских комплектов. Миланской работы, да-да!

- Что значит - "не умеют ездить"? На дворе конец XV века, господа. Научатся быстро! Недельку на коне, недельку в латах, две недели общевойсковых конных маневров - я потом объясню что это такое - и вот у нас лучшая тяжелая кавалерия в Европе... Я сказал!

В это же самое время - во снах я еще и очень быстро перемещаюсь - ЛОМы-"политики" уже заканчивали в Вене переговоры с императором. Спикировав на облаке, я увидел лишь финал дипломатической миссии: кнехты пинками выгоняли их из города, отвесив на прощание одетому мельником человеку смачного подсрачника. Тот, упав в грязь, верещал от боли и просил о новой аудиенции, обещая извиниться за "ливерную колбасу".

Оказалось, что я все-таки перемещаюсь недостаточно быстро.

Наверстывая упущенное, я немедленно полетел во Францию, но и там не преуспел, поскольку уцелевших членов делегации уже заковывали в цепи и спускали в подвал, где их ждали тесные, даже по меркам той эпохи, клетки.

Вздохнув, я развернул облако на Швейцарию.

К этому времени война уже шла во всю - бургундцы наступали, а швейцарцы, во главе с нашим советником - перегруппировались. Между тем, рыцарские комплекты действительно были получены - пускай и за большие деньги, и далеко не в ожидаемом количестве, - но после этого обнаружилось, что надевая на сотню горожан латы и с трудом усаживая их на лошадей, Швейцарский союз получал не сотню рыцарей, а терял сотню пикинеров.

К сожалению, делать из этого выводы было поздно, поскольку бургундский герцог уже торжественно въезжал в Базель. На поверку он оказался довольно приятным человеком - вовсе не Шарлем Ужасным, как утверждали французы, а почти что вальтерскоттовским Карлом Смелым. Собрав уцелевших ЛОМов и комментаторов, он иронично, но дружелюбно поблагодарил их за помощь и пригласил всех на соколиную охоту, которой они уже не пережили.

Но к этому времени я уже давно проснулся и набирал этот текст.

...

ЛОМ - Лидер Общественного мнения, укр. нар. Фактически любой человек, способный собрать вокруг себя более нескольких тысяч дураков-читателей.

Уточнение: блогир Арбуз83 не ЛОМ, поскольку у него их немногим больше тысячи.

Tags: Заметки на полях, Интернет
Subscribe

  • Герой не нашего времени

    - а тридцатых - сороковых годов прошлого века, США. Из всего пантеона американских супер-героев (известного мне не слишком хорошо) моими любимыми…

  • Страшно - выходи!

    - если окажетесь в Париже двадцатых годов двадцатого века - не ходите, братцы, в Гран-Гиньоль! Началось все с того, что художник-баталист и…

  • Париж

    - и немцы, 1941 - 1944 гг. Как писал Н.В. Гоголь, отмененный ныне со всех четырех сторон (за "империализм", "хохлизм", "русскоязычность" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Герой не нашего времени

    - а тридцатых - сороковых годов прошлого века, США. Из всего пантеона американских супер-героев (известного мне не слишком хорошо) моими любимыми…

  • Страшно - выходи!

    - если окажетесь в Париже двадцатых годов двадцатого века - не ходите, братцы, в Гран-Гиньоль! Началось все с того, что художник-баталист и…

  • Париж

    - и немцы, 1941 - 1944 гг. Как писал Н.В. Гоголь, отмененный ныне со всех четырех сторон (за "империализм", "хохлизм", "русскоязычность" и…