Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Фантазии

- но не эротические, а архитектурные. СССР, 1933 год.

Дом Стройкома на Гоголевском бульваре.
Фасад с переулка.
Стеклянные стаканчики приятно акцентируют высокий фасад,
лишая его элементов корбюзианизма.



Софья Власьевна - или же, переводя с позднебрежневского, советская власть - пришла к самой себе (то есть власти) с лозунгом "Мир хижинам - война дворцам". И немедленно переселилась во дворец, да не простой, а царский. Дабы, понимаешь, добить врага прямо в его логове - ведь чтобы победить роскошь, богатство и, будем говорить, буржуазную негу, всё это надо прежде испытать на себе, а главное - думать и действовать как вот это самое.

И большевики - эти копченые и прокопченные дымом и солью фабричных поселков люди, эти "булыжники в коже", как охарактеризовал их в 1921 году пролетарский поэт Николай Крюкин, как и всегда не уклонились от борьбы и первыми наложили свои мозолистые трудовые руки на украденную у народа недвижимость. Так побеждала революция в Петрограде, так она побеждала и на местах.

Но вот был разбит атаман Каледин, расстрелян Колчак, сброшены в Черное море белые и началась эпоха восстановления и созидания. Эпоха революционной реновации. Дворцы были явственные образом побеждены и, можно сказать, взяты в плен, но что было делать с хижинами, а точнее - с обитателями этих развалин?

Кто-то с рожками и хвостиком предложил нарезать в бывших покоях разного рода купцов первой-второй гильдий фанерных перегородок и, заселив туда пролетариев, устроить им коммунальный ад с общим санузлом. Решение утвердили, но все понимали, что это пусть и очень веселый, но все же паллиатив. Надо было углубить проблему и заострить вопрос.

Началась полемика и кто-то - кажется, это опять был тот самый полуответственный товарищ с копытцами, вновь выдвинул смелое техническое решение: "Зачем, - спросил он, почесывая красную голову кончиком хвоста, - нам тащить в новый мир старую лепнину и все "это", когда можно настроить коробок, в которых просторно разместятся люди труда? А сэкономленный цемент и бетон мы отправим на польскую границу, строить укрепления против банд Пилсудского".

Предложение было признано конструктивным - очень тогда в Москве опасались комбинированного удара польской конницы, румынской пехоты и французских аэропланов - а товарища Бесова и его учеников стали называть конструктивистами. Впоследствии от этого архитектурного направления откололась группа "левых формалистов", которые пошли еще дальше - в ЦК - и предложили строить дома прямо вокруг рабочих и крестьян, но уже без окон и дверей.

Однако, главная неприятность поджидала конструктивистов не с этой, а с другой стороны - "традиционалисты", то есть уцелевшие в предыдущих событиях поклонники психей и бельведерских аполлонов, набирали свою силу по мере укрепления советского государства и признания его в международном масштабе. Они утверждали, что для гигантского советского Амура (голого, но вооруженного и стреляющего во имя любви) проблема бетона и цемента уже не стоит так остро, как прежде, и дворцы, пусть и в уменьшенном виде, можно строить везде, хоть в Калуге.

Так начиналась эпоха сталинского ампира. Но тогда, в 1933 году, до этого еще было далеко. Еще готовились тяжелые бомбовозы бомбить Варшаву, еще подкидывал в станок свой болт кулак, еще инженеры-технократы грозили советской власти саботажем. Поэтому книжка архитектурных фантазий продавалась вполне свободно и гордо стояла на полках у иных товарищей.

Итак, други мои, давайте пройдем под кат и посмотрим на эту индустриально-треугольную архитектуру.













































































































































































































Tags: 20 век, Рисунки, СССР
Subscribe

  • Забываю

    - написать пост о своей (очень интересной) кампании в один мод на Medieval, но, пожалуй, один скрин могу выложить прямо сейчас, хе-хе. Секс пир,…

  • Киев

    - удивительный город. Вот он вроде бы большой, по нашим меркам (3,8 млн), а я уже каждую улицу узнаю - был, проезжал, похожа. Тоже и с людьми - я…

  • Не знаю

    - это, с точки зрения нашей борьбы, победа или нет, но таунт очень хороший, евпочя.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Забываю

    - написать пост о своей (очень интересной) кампании в один мод на Medieval, но, пожалуй, один скрин могу выложить прямо сейчас, хе-хе. Секс пир,…

  • Киев

    - удивительный город. Вот он вроде бы большой, по нашим меркам (3,8 млн), а я уже каждую улицу узнаю - был, проезжал, похожа. Тоже и с людьми - я…

  • Не знаю

    - это, с точки зрения нашей борьбы, победа или нет, но таунт очень хороший, евпочя.