Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Берлинская пятерня

- пять фотоподборок германской столицы.


Я иногда пользуюсь гуглом - чего скрывать, взрослые мужчины частенько это делают - и порой натыкаюсь на перепечатки своих скромных штудий. Не то, чтобы я специально стремился к популяризации собственного блога или как-то особенно тщательно следил за копирайтом, но с прискорбием отмечаю, что почти всегда ссылок никто не дает. Но чего жаловаться, если в далеком 2015 году некий сверхпатриотический киевский сайт вообще втемную ставил мои тексты, щедро размазывая их собственными измышлениями - так, восстание Емельяна Пугачева превратилось в украино-казацкую "боротьбу" с русским империализмом.

И что же вы думаете? Будучи пойманным за руку, владелец сайта сперва отказался удалять свои каляки, сославшись на то, что я очень плохой человек, но затем все-таки удалил. На этом фоне, можно лишь поклониться в пояс юзеру с только что обнаруженного мною сайта, который - насколько я могу судить - ограничился лишь дурацким заголовком и даже оставил на меня ссылку. Если кто-нибудь оттуда меня сейчас читает - спасибо, батюшка (матушка), что не стали править текст. Ведь не стали же? Благодарю авансом.

И тут мы переходим непосредственно к теме поста - на указанный выше Берлин я наткнулся когда искал "свой", 2019 года. Хотел присовокупить его к сегодняшнему посту и - у меня дело даже раньше слова - присовокупил. Таким образом, мы имеем пять Берлинов (тонкая игра слов, поскольку берлина - это еще и вид кареты, роскошной как современные мерседесы): самого конца XIX века, ужасного 1914, не менее плохого 1939, а после - пятидесятых - семидесятых и моего 2019 года. Последние два - по ссылкам, сходить по которым не составит труда даже взрослому феминисту.

Полагая... батюшки-светы! что же я наделал - заболтался с утра, а про Берлин ничего и не написал! Вот он, возраст - все чаще ворчишь, все реже делаешь. Итак, Берлин появился благодаря таким людям, как маркграф Альбрехт Медведь, который рычал и размахивал своим мечом, а уцелел и преуспел посредством стараний таких правителей, как курфюрст Фридрих Вильгельм I, который меча не имел, но неплохо владел пером. При нем небольшой германский городок на востоке империи оправился от бед Тридцатилетней войны, расширился и впервые приобрел общеевропейское значение.

Потом был горбатый король Фридрих, при котором расцвели науки и искусства, а Берлин стали - в основном в присутствии короля - называть немецкими Афинами. Его сменил бравый толстяк Фридрих Вильгельм, поверставший академиков в инвалидные роты, а предметы искусства менявший на рослых солдат для своей гвардии великанов. Так Берлин стал немецкой Спартой, о чем в Греции продолжали оставаться в абсолютном неведении - впрочем, как и в случае с Афинами.

Эту проблему современного эллинизма удалось разрешить только следующему королю, названному для простоты Фридрихом: при нем Берлин стал и Афинами, и Спартой. Просвещенный монарх писал стихи, а под его окнами выбивали пыль гренадерские сапоги. После этого греческого синтеза дальнейшее уже было делом техники и даже злодею Бонапарту не удалось помешать Берлину добиться положения столицы, в коем он пребывает и по сей день.

Так вот, полагая своих читателей людьми высоких талантов, я сознательно не стал подписывать где какой Берлин, ограничившись расположением фотоподборок в хронологическом порядке. Оставляю вас наслаждаться снимками, покидая блог с приятными мыслями о том, что большинство представленных в подборке видов наблюдал самолично.






























...













































...





















































...

Берлин пятидесятых - семидесятых годов XX века.

...

Берлин и Потсдам в 2019 году.
Tags: 19 век, 20 век, Германская империя, Третий рейх, ФРГ, Фото
Subscribe

  • Рестлеры

    - против всех, но преимущественно - против зомби. Мексиканская реклама фильмов (тоже, знаете ли, не голливудских) с участием рестлеров.…

  • В мире кошмара

    - шестидесятники против пятидесятников. СССР, 1962 г. Религия - опиум для народа. День и ночь, неделю и месяц, год и век за веком сидят по миру…

  • Lambeth Walk

    - немного музыки и кинохроники в блоге. Итак, что происходит? Ютуб медленно, но верно продолжает удалять мои ролики, а я продолжаю подавать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments

  • Рестлеры

    - против всех, но преимущественно - против зомби. Мексиканская реклама фильмов (тоже, знаете ли, не голливудских) с участием рестлеров.…

  • В мире кошмара

    - шестидесятники против пятидесятников. СССР, 1962 г. Религия - опиум для народа. День и ночь, неделю и месяц, год и век за веком сидят по миру…

  • Lambeth Walk

    - немного музыки и кинохроники в блоге. Итак, что происходит? Ютуб медленно, но верно продолжает удалять мои ролики, а я продолжаю подавать…