Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Разврат и голые бабы

- всего этого сейчас не будет, ибо вторник. А по вторникам у нас карты - такова традиция.


Сегодня у нас подарок от юзера midzenis - итальянская карта, изданная в Болонье в 1877 году, и восстановленная компьютерной программой в селе на Киевщине, в году 2021. Таковы, как писали раньше, фактические обстоятельства дела. Однако, достаточно ли этого современному читателю? Совершенно очевидно, что нет, ибо современный читатель - это животное, макака с выпученными глазами, пускающая слюни и почесывающая натертый в сетевых джунглях зад. Поэтому приглашаю всех дружно пройти под кат и обсудить карту несколько подробнее.





Что мы видим на ней? В центре всего, как ей это и пристало, располагается Германия, наш любимый Второй рейх, который итальянский автор мстительно назвал Пруссией. Не стоит сердится на итальянцев - на них вообще не стоит сердится, даже когда они захватывают Эфиопию - а лучше рассмотреть картину детальнее. Итак, в центре "центра" великий волшебник ("Il grande mago") канцлер взвешивает в своих руках вопросы мира и войны, а в общем волхует (sic) и кудесит - на то он и Бисмарк, как писали российские журналисты той эпохи.

Слева от него кредиты для России - та как раз собиралась на войну - слева чучелко (с востока и юга аналогичные изделия из России и Австрии) для "растерзанной Польши". На Эльзас-Лотарингии возлегает какой-то алкоголик из Голландии - мы понимаем, что интеграция в райх, вскоре превратившая отсталый французский край в передовую провинцию Европы, уже началась. Нарисовано без любви, но с уважением.

Спускаемся ниже и видим австрияков, которые удерживают исконно итальянский Триест (остальные претензии болонец рисовать не рискнул, чай не 1915 год), кося глазами на Балканы, тоже издревле тяготевшие к Италии. Министр иностранных дел Двуединой монархии играет на скрипочке (тонкая отсылка к венгерским ресторанным оркестрам), а народы Вены с ужасом смотрят на резню в Болгарии, которая... тут надо заметить, что художник представлял себе политическую карту Балкан весьма условно, а потому и изобразил ее соответственно - Молдавия у него западнее Венгрии.

В общем, турок с ночным горшком и огоньком потихоньку уходит в Малую Азию, а с севера уже нависает - ну, хором! - русский медведь.
Пожалуй, это одно из самых благопристойных его изображений - вот они, плоды александровских реформ и двадцати лет мира - и на бутылочке написано "цивилизация". Но по хищному оскалу и тому факту, что это медведь, животное - скотина, стало быть, - мы понимаем, что итальянец ему не доверяет. Да он, собственно, так и пишет - медведь оделся в человеческую одежду, но это все еще медведь.

Не доверяет болонец и греку, который приобрел несколько зверообразный вид и точит на султана ятаган. Вот тут художник ошибся - в предстоящей войне сыны Эллады участвовать не стали, опасаясь "англичанки". А та, точнее тот - лорд Солсбери, - веселится и пьет яйца, - флота и войска у него довольно, а потому ничего и не страшно, как утверждает автор карты.

Во Франции президент-маршал Мак Магон показывает нос бонапартистам, орлеанистам и "нео-якобинцам" (все три движения - псы в соответствующих головных уборах), в то время, как французские католики паломничают в Рим, "Вечный город", внезапно вновь ставший столицей Италии (он уже был ею после Союзнической войны, со времен поздней Республики и ранней Империи), но радости у итальянцев мало - налоги, налоги!

Старик Суворин, любивший путешествовать по Италии, как-то разговорился с жителем Рима, спросив его - когда римлянам жилось лучше, при папе или с королем? Тот без сомнений отвечал, что при монархии стало намного легче, но теперь - разговор шел спустя двадцать лет после 1870 г. - это мало кто понимает, поскольку выросло новое поколение, не знавшее прелести теократии, и уже его сын активно протестует против правительственной длани.

А в Тунисе англичане, французы и итальянцы (самый жалкий дипломат, справа) пытаются убедить дея в необходимости европейских реформ. Италия тогда очень хотела захватить Тунис, но французы опередили Рим очень элегантным способом: навели на эту страну пушки и потребовали от дея принять ультиматум - или мы, или его власть. Дей подумал и согласился на "мы" - итальянцы очень расстроились и побежали плакаться Австрии, заключив с германскими державами союз.

В Испании ничего нового - каталонцы надувают себе республику.


Tags: 19 век, Европа, Карты
Subscribe

  • Спасать Россию!

    - дикий человек и А.С. Суворин ищут ответы. Серия интервью из далекого 1905 года. Весна-лето 1905 года - уже был Мукден и вот-вот (между первым…

  • Увеселительные картинки

    - уморительные открытки начала XX века, Российская империя. Бисмарк... нет-нет, т.е. да-да, не удивляйтесь - нет такой темы, к которой я не смог…

  • Зарисовки 2.0

    - финал Войны за испанское наследство и другие приятности. Наш дипломатический цикл торжественно вступает в XVIII и не собирается останавливаться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Спасать Россию!

    - дикий человек и А.С. Суворин ищут ответы. Серия интервью из далекого 1905 года. Весна-лето 1905 года - уже был Мукден и вот-вот (между первым…

  • Увеселительные картинки

    - уморительные открытки начала XX века, Российская империя. Бисмарк... нет-нет, т.е. да-да, не удивляйтесь - нет такой темы, к которой я не смог…

  • Зарисовки 2.0

    - финал Войны за испанское наследство и другие приятности. Наш дипломатический цикл торжественно вступает в XVIII и не собирается останавливаться на…