Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Некоторые замечания

- к недавним событиями вокруг Белоруссии.




Но сперва позвольте напомнить о двух постах годовой давности, комментаторам которых, вероятно, будет интересно отследить эволюцию собственных взглядов с августа-сентября прошлого года - или же, напротив, отметить их солидную неизменность. В любом случае, ретроспективы такого рода всегда поучительны и интересны.

Теперь к непосредственной новости. Прежде всего, следует сразу выйти за рамки обсуждения этого вопроса в духе "правового поля", поскольку о праве в классическом понимании здесь речи идти не может. Не только и не столько потому что Лукашенко нелигитимный президент, а просто в силу того, что политическая борьба такого рода крайне плохо уживается с попытками введения ее в рамки - достаточно лишь нежелания одной из сторон принимать некие "правила игры", как все немедленно рассыпается, опираясь лишь на "естественное право" более сильного.

Поэтому не стоит увязываться в беспредметный спор о прецедентах, а уж тем более о "фактической" стороне вопроса, навроде того, сообщали ли белорусским властям о бомбе из хамаса или любой иной почтенной организации аналогичного характера. Вполне очевидно кому было бы выгодно обсуждение в этом кисло-сладком духе, а значит, что и лишней минуты терять на это не нужно.
Тем более, что сам по себе характер "операции" более чем очевиден, а технические детали, вроде того сколько чекистов и в каких званиях продумывали "дерзкий замысел", вели "процесс", стучали, быть может, кулачками в салоне самолета и пр. - дело второстепенное.

Поговорим лучше о причинах подлинных, о том зачем вообще это было делать? И тут вопросов куда больше чем ответов.

Поскольку известный принцип "ищи кому выгодно" безукоризненно работает только в классических английских детективах, а на практике государственные деятели во все времена руководствуются лишь собственными интерпретациями рационализма, сиречь глупостью и личными страстями, заменяющими доводы разума, то следует признать, что, за редчайшими исключениями, человеческая история - это борьба глупостей с несуразностями, победителем из которой выходит структура, способная выдержать больше собственных ошибок, нежели ее противники.

И в этом смысле, действия "белорусских" чекистов представляются как раз именно такой глупостью, уже принесшей режиму массу неприятностей, умножение которых не трудно предсказать в самом ближайшем будущем. В самом деле, с точки зрения здравого смысла, стоило ли городить такой огород ради захвата "владельца" пусть и популярного, но - Господи Боже - телеграм-канала? Он технически незаменим? Нет. Без его участия в работе канала белорусы лишатся средств коммуникации? Нет. И т.д., и т.п.

Однако, если посмотреть на ситуацию в целом, то действия лукашенковской гебухи вполне отвечают внутренней логике тиранического режима, остающейся неизменной со времен классических форм Древней Греции. Любая западная деспотия такого рода стремится к перенести наружный центр тяжести своей сомнительной легитимности из области права в область "сакральную" - процесс этот неизбежен по самой природе тирании, она буквально обречена на него с самого момента появления на свет.

В области кодифицированного права тирании очень быстро становится тесно, неуютно - появляется все больше задач, разрешать которые обычным, регулярным порядком она попросту не может (вспомните, например, как еще на заре "путинской эры", косяками пошли новые институты спецпредставителей президента в регионах, появление всяких кураторов нацпроектов и т.п.). Дальнейшее очевидно - вместе с увеличением количества "священных коров", растет и нетерпимость к инакомыслию любого рода, а на завершающей стадии - и к "разговорчикам" вообще. Я пишу об этом очень просто и быстро, поскольку углубление в эту тему грозит увести нас очень далеко, но в общем все это можно назвать процессом "истеризации режима", когда власти автократии болезненно реагируют уже на малейшие раздражители.

Есть и более практический момент - проходя этот путь от наивной убежденности в том, что им все по силам до параноидальных ощущений окружения и заговора, тирания опять-таки неизбежно обрастает карательным аппаратом, который, в соответствии с правилами всего живого, должен регулярно питаться, что он и делает, окончательно "замыкая круг". Поэтому тот момент, что в чекисты в БР или РФ с радостью бы санкционировали десятки таких операций, с захватами или даже убийствами "слишком много возомнивших" о себе сограждан, не может и не должен вызывать никакого удивления. Это, опять-таки, вполне логично в рамках сакрализации собственного режима и, не станем скрывать, приятных моментов служения ему - иное мнение тут быстро превращается в ересь, со всеми вытекающими из этого моральными последствиями.

Другое дело, что покуда у тирании еще остается хоть какой-то запас здравого смысла, она все же старается соизмерять риски и действовать в соответствии с собственными представлениями о возможном. Это, разумеется, не дает никаких гарантий, поскольку, как уже говорилось, на определенной стадии любая диктатура такого типа теряет связь с реальностью, уходя в мир фантомов, почитаемых ею за реальные политические факторы. И в этом смысле, можно лишь предполагать - действительно ли Лукашенко так сильно сдал, что добровольно дал согласие на этот идиотский шаг?

Вариантов ответа тут, как водится, два. Первый - положительный. И в самом деле, терять белорусскому "президенту" уже особенно нечего, но так как силы и здоровье еще остались, то почему бы не удовлетворить хотя бы в какой-то мере чувство мести? Это вполне достаточный повод для человека его склада, да и диктаторов вообще - изменить природу своих режимов они органически неспособны, всерьез пободаться с мировым укладом тоже, но удовлетворять страсти подобного рода им сам черт велел, а иначе зачем тогда вообще всё? Поэтому, вполне допускаю, что еще сутки назад в Минске откупоривали шампанское, поздравляя себя с удачной операцией.

Тем более - и это хороший повод сказать то, о чем давно хотел - что вопреки созданному доброжелателями образу хитроватого многовекторного политика, на практике внешняя политика Лукашенко не выглядит и никогда не выглядела в этом смысле сколько-нибудь убедительной. Где, простите, реальные плоды этой многовекторности, осуществлять которую минский вождь якобы не без успеха пытается вот уже почти три десятка лет? Где эти запасные аэродромы - не для себя, а для страны? Что тут вообще можно вспомнить? Жалкую попытку сыграть на "союзном государстве" в 1997? Разрыв с ЕС в начале нулевых? Или триумфальное обращение к КНР посредством одного из сыновей? Никакой многовекторности в белорусской политике при Лукашенко никогда не существовало и, очевидно, не появится впредь - летом 2020 года этого ежа крепко взяли в руки и не спеша обрили, а сейчас заканчивают раскрашивать.

Что он там думал и думает про себя в этом смысле - вопрос совершенно вторичный, поскольку даже самые жалкие диктаторы такого типа втайне воображают себя ловкими кормчими, ведущими корабли посреди бушующих штормов. Однако, в таковом качестве Лукашенко уступает большинству своих коллег по цеху из той же Африки, которые иной раз брали, да и сменяли вектор "движения" с бывшей метрополии на советскую гавань. Им это, впрочем, тоже не особенно помогло, но сам факт.

Поэтому, вполне допускаю первый вариант, с личной инициативой минского колхозника, но лично мне - исключительно в рамках предположения - кажется более реалистичным второй, который заключается в том, что Москва попросту завершает вышеупомянутый процесс окраски "батьки" и превращения его гордой картофельной республики в квази-государство, под вывеской которого Кремль будет заниматься совсем уже непотребными делами. Иначе говоря, белорусов осетизируют (и пусть скажут спасибо, что не как в ЛДНР, превращенных в предполье), а Лукашенко - кокойтируют, наверное. Как там звали этого героя войны 08.08.08?

Нарочитый идиотизм с захватом основателя телеграм-канала в этом смысле убивает двух зайцев сразу: во-первых, могём! во-вторых, за разбитые горшки платить придется нашему герою и его стране, уже понесшей катастрофические убытки. Ну и, разумеется, рука Большого Брата еще крепче сжала белорусскую вертикаль власти, что для россиян, как мы это выяснили летом 2020 года, оказалось куда более приоритетным, нежели удержание Белоруссии в "союзном" статусе как таковом.

Все это, конечно же, лишь предположения - время и открывшиеся источники, а главное - сам ход развития событий, подтвердят или опровергнут многие из таких рассуждений. Тем не менее, я все же склоняюсь к тому, что белорусский режим в данном случае выступил в роли жалкого соучастника, а не коварного заговорщика. Что, естественно, ни в коей мере не вызывает у меня к нему сочувствия.

...

Отдельно хотелось бы вынести на обсуждение момент, который очень часто поднимается людьми, взгляды которых можно отнести к принятым в моем круге. Вот и теперь слышны голоса о том, что Лукашенко что-то попирает или попёр, что - и т.д., и т.п.

На это мне хотелось бы сказать вот что: не стоит обманываться. И до белорусского вождя, и после, диктаторы в первую очередь бросают вызов не условному мировому сообществу, а собственному народу, и только ему. Все эти амины, бокассы, дювалье, каддафи, саддамы и прочие асады всегда были опасны исключительно для "своих", которым, в отличие от европейских или американских компаний, доставались не выгодные экономические сделки, а все прелести жизни при тирании (в этом месте обязательно должен появиться хроноложец из 2011 года и завыть песню "за что убили муаммара").

Да, почувствовав себя достаточно уверенно внутри страны, большинство диктаторов пытались активно участвовать и во внешней политике - сейчас уже мало кто вспомнит, каким, к примеру, энергичным деятелем был покойный бедуин из шатра. Ливийцы в восьмидесятые годы были на слуху - и неудачно воевали с профранцузским Чадом, и взрывали самолеты - куда там Лукашенко - и вообще. Думал ли бравый кочевник, что спустя десятилетия, когда уже и память, казалось, стерлась, его достанут из уютного образа патриарха африканской политической жизни и банально забьют насмерть, под улыбки из Рима и Парижа?

Поэтому не стоит заранее сокрушаться - у истории свой ход и статистика тут для диктаторов самая печальная.

Tags: Европа, Заметки на полях, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мировая война

    - на рисунках детей Российской империи, 1914 - 1917 гг. Некоторым образом - продолжение вот этого поста. Да у тебя тут целое кладбище! Михалыч…

  • 100 миллионов украинцев

    - в 1962 году и другие заманчивые перспективы на карте "мирового украинства" 1920 года. Напечатано, разумеется, в Вене. Сама карта…

  • Дикий Запад

    - бескрайний американский фронтир на фотографиях 1871 - 1873 гг. На самом деле это не вполне так, потому что края у него все-таки были. С одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мировая война

    - на рисунках детей Российской империи, 1914 - 1917 гг. Некоторым образом - продолжение вот этого поста. Да у тебя тут целое кладбище! Михалыч…

  • 100 миллионов украинцев

    - в 1962 году и другие заманчивые перспективы на карте "мирового украинства" 1920 года. Напечатано, разумеется, в Вене. Сама карта…

  • Дикий Запад

    - бескрайний американский фронтир на фотографиях 1871 - 1873 гг. На самом деле это не вполне так, потому что края у него все-таки были. С одной…