Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Накануне

- осень 1917 г. в Commander: The Great War. Продолжаю отчитываться о ходе мультплеерной кампании.


Сентябрь 1917 года.



Как мы все хорошо помним, кампания 1915 года не привела к решающим результатам - главным образом по независящим от моего верховного командования причинам, к числу которых следует отнести недостаточное количество авиации, снарядов и болгар, продолжавших уклоняться от вступления в Мировую войну. А также упрямства противника, не желавшего признавать поражения.

К началу 1916 года наше положение выглядело безрадостным: сербы не только удержали позиции 1914 года, но и получили огромную поддержку англо-французов, которых к весне на Балканах было уже немногим меньше чем Западном фронте. Русские получили хорошую взбучку, но захватить важный жд-узел Брест-Литовск мы так и не успели, равно как и занять линию Ковно-Вильно. В Италии противник прочно закрепился на линии Венеция - Больцано и явно сам собирался переходить в наступление.

Наконец, на западе англо-французы применили гнусную тактику малых ударов и, обрушивая на наши войска огромное количество снарядов и самолетов (не в прямом смысле, конечно, не в японском), достаточно успешно продвигались в Бельгии.

Спасти нас могла только Румыния.


Балканский фронт, апрель 1916 г.



Посмотрев для храбрости кинохронику с Гинденбургом, ваш блогир решил не дожидаться экспресса на Голландию и действовать решительно. Буквально по сусекам собрав ударную группировку, мы объявили подлым валахам войну - всего на два-три хода раньше, чем это сделали бы они.

Болгары продолжали выжидать, все так же вися (зависнув) со своими 30+ ходами до вступления в войну.


Разгром Румынии.



Все сразу пошло как по маслу - румынская армия позорно (и очень исторично) разбегалась, совершенно не выдерживая боя, а Антанта отреагировала максимально выгодным для нас методом - бросила на помощь мамалыжникам сербские и русские войска, которые быстро прибывали на фронт и так же быстро оказывались в котлах. Это была настоящая бойня - лучшего нельзя было и пожелать.

Болгария продолжала колебаться.


Месть началась!



Создав еще одну таранную фалангу Макензена, состоящую, впрочем, в основном из австро-венгерских войск, мы ударили по сербам с востока и начали продвигаться к Адриатике, уничтожая английские, французские, итальянские и даже бельгийские войска (мне кажется, мой враг не любит Бельгии) - командование Антанты в это же время затеяло наступление на Хорватию, что в конечном счете нам было только на руку.

Переброска русских войск в Румынию ослабила их позиции на Восточном фронте и это позволило нам не только снять оттуда немного войск, но и предпринять давно уже задуманный прорыв в районе Ковно.

Карточный домик Антанты начал рушиться - Болгария сохранила строгий нейтралитет.


Гинденбург дает огня. Июль 1916 г.


Лохани! Сентябрь 1916 г.



Новое оружие - тэнки - помогло англо-французам выбить нас из Бельгии, но прорвать фронт они так и не смогли. Вместе с тем, к осени положение их войск на Балканах стало откровенно критическим - фактически, они удерживали только узкую береговую полосу. К декабрю все было кончено - потери противника не поддаются исчислению, это стало наиболее масштабным поражением Антанты за всю войну.


Зимой в России происходит революция, а Болгария продолжает выжидать.



Весной 1917 года война в России фактически закончилась - потеряв Ковно, русские почему-то не стали отводить войска из Белоруссии и получили еще один гигантский котел, покончивший с их армией. На юге Макензен взял Одессу, австро-германские войска оккупировали Украину, выйдя на линию Курск - Воронеж - Ростов, а на севере и в центральных областях России линия фронта сейчас проходит под Москвой и Санкт-Петербургом.

Я думаю, что до конца года Россия выйдет из войны (на самом деле, они захотели сделать это еще на исходе 1916, но мне хотелось занять Киев и я отказался).
В любом случае, все это уже не имеет особенного значения - на Востоке у нас еще довольно много пехоты, но техника вся уже переброшена на Запад.

После победы на Балканах было решено ударить по Италии и вывести ее из войны - весной 1917 года наступление началось с эффектного взятия Венеции.
Разумеется, скрыть подготовку такой атаки было невозможно, да и где бы мы еще могли ее начать? Враг хорошо закрепился и на равнинах Северной Италии (у врат Вероны тож), где мы встретились и с бельгийцами, и с португальцами, не говоря уже об англо-французах и собственно итальянцах. Тем не менее, наступление продолжается - как вы можете увидеть на скриншотах ниже, фронт приблизился к Милану, который, конечно же, падет в самое ближайшее время. Этого поражения - и разрушения редакции газеты "Народ Италии" - королевство уже не перенесет.

Наконец, у нас появились собственные танки и болгары. В начале 1917 года у меня лопнуло терпение и я уже было хотел сам напасть на них, с последующей оккупацией, но в конечном счете сумел договориться с моим соперником на следующих условиях - он объявил войну болгарам, а я - штатам. Ну и кто тут дурак, спросите вы меня?

Отвечаю - не я. Болгарские войска уже сыграли важную роль оккупационных гарнизонов на Адриатике, а американцы когда еще приплывут, да и перебить их во Франции будет по-человечески приятно.


Апрель 1917.


Сентябрь 1917.



На Западном фронте главным событием за истекший период стал захват французами Меца - операция, которую ваш блогир благополучно прохлопал, благодушно полагая ее невозможной. Как видите - вполне, а вот отбить - отбить его намного труднее. В остальном, фронт стабилен... однако, есть одно но.

Говорить о нем подробнее я не стану - военная цензура - но нам обязательно нужно будет взять Париж в следующем 1918 году. Поэтому, ничуть не скрываясь сообщаю - в следующий вторник (а по вторникам у нас карты, как вы знаете) мы будем там, хотя бы враг и собрал во Франции все армии мира, включая корниловскую. А на 1917 - у нас Италия.


На Западе сплошные перемены. Сентябрь 1917 года.


В ненаших палестинах.



Османы замечательно держались в Сирии и даже устроили англичанам своеобразный аналог Галлиполи - стремясь вырваться из позиционного тупика, противник высадил несколько корпусов в Аравии, надеясь тем разделить наши силы. В конечном счете, все эти войска оказались в наших руках, а фронт - как видите - сохранил прежнюю конфигурацию.

На Кавказе - без перемен.

Итак, мы можем ожидать кампанию 1918 года со сдержанным/безудержным оптимизмом. А вот в стане врага, надо полагать, сплошное уныние.
Tags: war/games, Карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итак, продолжаем

    - вторник, и у нас карта. Но сперва небольшое пояснение к прошлому объявлению о введении технического (эх, надо было писать - гуманитарного,…

  • Технический перерыв

    - объявление в блоге. Так, братцы, вот что я имею вам сказать: время сейчас сами знаете какое - динамичное время. Кто-то куда-то, а там почему-то…

  • Финал

    - август 1918 года в Commander: The Great War. Заключительная часть отчета по тамошней мультиплеерной кампании. Но так как по вторникам у нас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments

Recent Posts from This Journal

  • Итак, продолжаем

    - вторник, и у нас карта. Но сперва небольшое пояснение к прошлому объявлению о введении технического (эх, надо было писать - гуманитарного,…

  • Технический перерыв

    - объявление в блоге. Так, братцы, вот что я имею вам сказать: время сейчас сами знаете какое - динамичное время. Кто-то куда-то, а там почему-то…

  • Финал

    - август 1918 года в Commander: The Great War. Заключительная часть отчета по тамошней мультиплеерной кампании. Но так как по вторникам у нас в…