Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Один бой

- один бой у станции Васильки или "Русские не сдаются!"




Октябрь 1941 года. Тяжелая боевая страда наступила для нашей многострадальной Родины. Пользуясь бездеятельностью англо-американских "союзников", гитлеровцы собрали на московском направлении полчища танков, самолетов и артиллерии, миллионы солдат и тысячи овчарок. Этими овчарками они собирались охранять военнопленных и травить "славянских рабов-недочеловеков". Но коварный враг жестоко просчитался - русский солдат встал на защиту Отечества и бился насмерть.

Из дневника офицера дивизии СС "Скрещенные кости" обер-лейтенанта Руперта Шнупфен-Хустена мы узнаем гнусные подробности фашистского наступления на Москву, -

3 октября. Мы снова отправляемся на поиск женщин для полкового штаба. И вновь провал - в деревнях остались только старухи, глядящие на нас с ненавистью... и жалостью. Все они - девственницы. Мы фотографируем их, а потом расстреливаем во имя Великой Германии.

И все же эти русские поразительный народ! Англичане, французы, итальянцы и даже мы, немцы, уже давно бы сдались на милость победителя, а они все еще на что-то рассчитывают.

Не понимаю.

7 октября. Адъютант нашего Старика рассказал мне сегодня за обедом, что такая же проблема наблюдается не только у нас, но и во всей группе армий "Центр". Найти женщину для фронтовых борделей практически невозможно!
"Благодаря своей истории и климату, русские до сих пор сохраняют высокую нравственность, уже совершенно исчезнувшую в Европе", - сказал он мне, тревожно покачав головой.

В этот момент я пожалел, что нашу дивизию перебросили сюда из Украины. Там нас встречали совсем по-другому: украинцы кричали "Хайль Гитлер!" и сами приводили в штаб дочерей.

И все же, какой удивительный народ эти русские!..


Эта запись оказалась последней в дневнике гитлеровца. 8 октября 1941 года и батальон, и полк, и вся дивизия СС перестали существовать. Случилось это под станцией Васильки, в шести километрах от Калуги.


За день до этого.
Ветер разносил по полю первые снежинки. Жуков задумчиво посмотрел на налитое свинцовыми тучами небо и зачем-то сгреб правой ладонью горсть земли, понюхав ее, прежде чем положить обратно. Окружавшие генерала офицеры и политработники недоуменно переглянусь между собой - они хорошо знали, что между ними и наступающими немецкими войсками практически не осталось боеспособных подразделений Красной Армии. Времени терять было нельзя.

А Жуков уже принял какое-то решение и молодцевато развернувшись к своим штабистам приказал соединить его с подмосковным аэродромом Монино. "Это Жуков, сказал он в трубку: Волошин, у нас немцы, возможно мотопехота - собирай людей!"

Но как могли помочь фронту легковооруженные десантники, находившиеся в этот момент в сотнях километрах от Калуги и никак не могущие успеть прибыть в срок? Разве что... но нет, это было невозможно представить!..

"Для русского солдата, - усмехнувшись сказал, садясь в армейскую эмку, Жуков, - нет ничего невозможного".

На следующий день 8 октября, в 7:54.
Жуков пристально, не мигая, смотрел на выстроившийся перед ним отряд парашютистов комбата Андрей Ивановича Волошина. Бойцы были молчаливы и собраны, как это принято у настоящих десантников - за плечами у каждого были сотни прыжков и парашют. Но сегодня парашюты были оставлены в казармах.

"С богом, сынки!" - сказал генерал Красной Армии и не стыдясь, размашисто, по-русски, перекрестил собравшийся на аэродроме батальон. Операция "Витязь-4" началась.


А.И. Волошин, русский комбат.



В тот же день, 8:32.
По дороге на станцию Васильки катила немецкая мотопехота - на Калугу наступала дивизия СС "Скрещенные кости". Забравшись на броню своих танков и бронемашин, эсэсовцы оживленно галдели, обсуждая непривычный для глаза европейца окрестный вид - луковичные головки церквей, луга колхозных полей и прекрасные пейзажи русской равнины. Они ехали, уже считая себя победителями.

"Ахтунг! В небе самолеты!"

Это были десантники Волошина. Но напрасно враг надеялся расстрелять русских еще в воздухе, медленно спускающихся на своих парашютах. Выполняя приказ Жукова, пилоты бросили свои машины в штопор, приблизившись к земле настолько, что ошеломленные эсэсовцы сумели перед смертью увидеть глаза своих победителей - русских солдат.

А из самолетов на сырую землю уже выпрыгивали парашютисты. Жуков не зря мял и нюхал - он знал, что земля еще не успела промерзнуть, что земля - мягкая. Она встретит своих защитников, а врага заставит увязнуть.

Так и произошло. Не тратя время на раскрытие парашютов, десантники обрушились на врага прямо из воздуха, неся разрушение и смерть. Пытаясь уйти от неминуемой кончины, немецкие танки и бронемашины бросились наутек, но завязли в калужской земле и стали легкой добычей наших солдат.

Почти весь батальон погиб тогда у станции Васильки, но дивизия СС "Скрещенные кости" перестала существовать. А в Москве Жуков поднял трубку большого красного телефона со звездой и произнес всего несколько слов: "Это Жуков. Враг задержан еще на сутки".

Так ковалась Победа. А комбат Волошин после войны стал священником.

...

По материалам diana_mihailova, yuripasholok и др. пдрс. Ранее публиковалось в "Красной звезде", 2008 год, 14 номер за август, на стр. 8 - "Отечества крестная пиала: забытый подвиг".

Tags: Адская рота, Будим висилица!, ВМВ, Еблогерры, Пропаганда
Subscribe

  • Итак, продолжаем

    - вторник, и у нас карта. Но сперва небольшое пояснение к прошлому объявлению о введении технического (эх, надо было писать - гуманитарного,…

  • Крокодил

    - август - декабрь 1935 года. И ведь с апреля, месяц уже без карикатур сидим - хоть бы кто-нибудь напомнил! Нехорошо, товарищи. Тем более, что…

  • Крокодил

    - наш любимый журнал возвращается в блог! И снова 1935 год, теперь (сейчас) у нас апрель - июль. В начале года советских граждан и гражданок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Итак, продолжаем

    - вторник, и у нас карта. Но сперва небольшое пояснение к прошлому объявлению о введении технического (эх, надо было писать - гуманитарного,…

  • Крокодил

    - август - декабрь 1935 года. И ведь с апреля, месяц уже без карикатур сидим - хоть бы кто-нибудь напомнил! Нехорошо, товарищи. Тем более, что…

  • Крокодил

    - наш любимый журнал возвращается в блог! И снова 1935 год, теперь (сейчас) у нас апрель - июль. В начале года советских граждан и гражданок…