Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Невысокий гость

- к нам едет, едет, едет... фюрер германской нации - рейхсканцлер Адольф Гитлер. Италия, 1938 год.



Австрийца надо впечатлить!



В мае 1938 года в Италию с визитом прибыл Гитлер, пожелавший лично поблагодарить своего итальянского друга за «понимание» в австрийском вопросе. Муссолини пригласил фюрера еще после своего путешествия по Германии в прошлом году, и подготовка к встрече германской делегации началась, едва только дуче вернулся из Берлина. На этот раз, в отличие от не слишком удавшегося визита Гитлера в 1934 году, гости должны были пробыть целую неделю, планировалось посещение не только Рима, но и ряда других городов. Диктатору хотелось, чтобы немцы получили достойное впечатление о мощи «новой Италии», а потому к организации намеченных торжественных мероприятий итальянцы подошли со всей ответственностью.

Не слишком доверяя бодрым рапортам своих подчиненных, Муссолини вникал в каждую деталь подготовки визита. Он даже лично проехал по дороге от железнодорожного вокзала до Квиринальского дворца, придирчиво оглядывая римские улицы. Волнение дуче разделял и итальянский король, но совсем по другой причине: Виктор Эммануил не любил ни немцев, ни нацистов, ни австрийца Гитлера, а потому заранее не ожидал от приезда «германских варваров» ничего хорошего. Муссолини считал занятую монархом позицию «жалкой», но, в свою очередь, закрывал глаза на то, что, стремясь поразить немцев «современной» итальянской военной техникой, его генералы отправили на римский парад бронеавтомобили с деревянными пулеметами. Закаленный суровыми африканскими условиями маршал Грациани удивлялся такому подходу, но для Муссолини и начальника Генерального штаба Бадольо это было в порядке вещей. Грандиозное военное шоу должно было убедить немцев, что Италия обладает не только великой культурой, но и первоклассными вооруженными силами.


Муссолини и король встретили Гитлера в Риме 3 мая 1938 года. Германская делегация оказалась необычайно многочисленной (около пятисот человек) и шумной, но сам фюрер вел себя почти безупречно. Капризный по натуре, он, тем не менее, был очень доволен переменой в отношении к нему со стороны дуче и сумел выдержать даже утомительный королевский этикет. Это была настоящая жертва со стороны Гитлера, поскольку он вообще с трудом сохранял терпение, даже если это имело крайне важное для Германии значение. Однако, даже несмотря на то что королевское гостеприимство оставляло желать лучшего, Гитлер все же не скрывал своего удовольствия от визита на Апеннины. Шесть дней в Италии стали для него счастливейшим временем, к воспоминаниям о котором он будет возвращаться и годы спустя.

В свою очередь итальянцы постарались показать достижения своей страны в максимально выгодном свете. Переняв у нацистов игру с прожекторами, организаторы устроили второй, после устроенного Нероном, пожар Рима, восхитив Гитлера мастерским сочетанием светотехники и фейерверков на фоне Колизея. Собранные для парада 30 тысяч солдат, карабинеров и милиционеров старательно демонстрировали «римский шаг», а проехавшие перед Гитлером 400 танкеток и такое же количество грузовиков неопровержимо свидетельствовали о высоком уровне моторизации итальянской армии. Жители Вечного города с южной горячностью приветствовали немецких гостей, хотя немало нашлось и тех, кто, как и король, скептически и надменно смотрел на «северян». Характерным отличием итальянского фашизма было то, что владельцы римских магазинов, не пожелавшие выставлять в витринах портреты германского фюрера, - могли ограничиться цветами и флагами. В Третьем рейхе или СССР такое своеволие было попросту невозможно.

Переночевав в королевском дворце, Гитлер осмотрел Рим вместе с Муссолини, в то время как придворные с показным ужасом злословили о «низменных» нравах нацистов. Первым распространять слухи начал сам Виктор Эммануил, со злорадством заявивший, что Гитлер потребовал себе на ночь проститутку, а кроме того, оказался наркоманом. Все это злословие не имело ни малейшего отношения к реальности, но в глазах итальянской аристократии бонзы нацистского режима действительно выглядели грубо и комично. Они слишком громко разговаривали, слишком много пили и казались Виктору Эммануилу и его придворным неотесанными бюргерами. Гости не остались в долгу. Если Гитлеру и приходилось смирять нрав перед требованиями протокола, то Геббельс или даже Риббентроп открыто позволяли себе презрительные насмешки в адрес итальянского короля и монархии в целом. Опасения Виктора Эммануила полностью подтвердились - для немцев он все еще оставался «королем-щелкунчиком», предавшим Австро-Венгрию и Германию в Мировой войне. К счастью для итало-германской дружбы, Муссолини постарался свести общение короля и фюрера к допустимому протоколом минимуму.

Вечером, на следующий день после приезда в Рим, немцы отправились в Неаполь, где дуче устроил для не очень сведущего в таких делах Гитлера настоящий военно-морской спектакль. Итальянские линкоры и крейсеры были красочно расцвечены флагами, сотня подлодок одновременно ушла под воду и тут же синхронно всплыла обратно. Неопытному взгляду действительно могло показаться, что Италия обладает самым сильным флотом на Средиземном море - и одним из сильнейших в мире. Муссолини, разумеется, был в этом убежден. С гордостью приветствовал он фюрера на борту новейшего линкора «Конте ди Кавур» - через два с половиной года грозный боевой корабль будет торпедирован английской авиацией, но в мае 1938 года итальянский флот действительно впечатлял. Гитлер был восхищен, настроение ему не испортило даже присутствие на морском параде Виктора Эммануила. Муссолини все-таки удалось произвести на фюрера сильное впечатление –вплоть до начала 1941 года Гитлер пребывал в уверенности, что ключи от господства на Средиземном море лежат в Риме.

Несколько испортили впечатление от парада события вечера, когда германскому гостю пришлось слушать «Аиду» из королевской ложи, в окружении враждебно настроенных по отношению к фюреру итальянских аристократов. В довершение всего в разгар исполнения прекрасной оперы Джузеппе Верди на сцену обрушилась балка. Никто, к счастью, не пострадал, но настроение Гитлера это не улучшило. Муссолини, с трудом выдержавший полтора часа оперы, был и вовсе взбешен таким конфузом: в фашистской Италии все обязано быть идеальным! Когда же на следующий день из-за плохой погоды пришлось отменять воздушный парад, дуче был уже вне себя от переживаний.

Все эти шероховатости сгладил последний день визита, наиболее удачный с точки зрения перспектив Оси. Гитлеру показали Флоренцию, в которую он сразу буквально влюбился; даже на исходе 1943 года фюрер, беспокоясь о состоянии ПВО этого города, прикажет окружить Флоренцию кольцом зенитных батарей. В то время как немецкий вождь наслаждался шедеврами итальянской живописи, дуче со скучающим видом стоял поодаль - в знаменитой флорентийской галерее Уффици он был впервые в жизни. Муссолини совершенно не разделял любви своего союзника к живописному искусству, но был рад узнать, что Гитлер все-таки не монах - в те же дни Италию посетила Ева Браун, ставшая с начала 30-х годов «подругой жизни» германского диктатора. Не имея возможности принять ее на должном уровне из-за неофициального статуса любовницы, Муссолини постарался сделать пребывание Евы в Италии максимально приятным. Это оказалось не так уж и сложно: в отличие от диктаторов молодую баварку гораздо больше интересовали не военные парады, а роскошные магазины. Она вернулась домой с охапкой новых вещей, а дуче, довольный обнаружившимися у Гитлера вполне понятными каждому мужчине «слабостями», позднее отправил ей несколько шуб из ценного меха.

Между тем на прощальном банкете растроганный пышным приемом фюрер расточал комплименты фашизму и Муссолини лично, перемежая уверения в незыблемости личной дружбы и итало-германского союза с туманными планами насчет Чехословакии. Помимо этого, во время этого визита Гитлера серьезные политические вопросы не поднимались, равно как и тема «мирового еврейства». Муссолини, легко согласившийся с оценкой Чехословакии как нежизнеспособного государства, тоже придерживался аполитичного тона встречи.

В конечном итоге визит Гитлера благоприятно повлиял на общественное мнение Италии: немцы всем (кроме короля и его придворных) понравились, равно как и торжественные мероприятия в их честь. Союз с Германией стал пользоваться определенной популярностью в массах. Даже скептики признавали, что Гитлер добился неожиданно большого успеха в завоевании симпатий итальянской толпы.

Муссолини и Чиано также остались довольны завершившимися мероприятиями, хотя как всегда бестактный Риббентроп сумел немало подпортить им настроение. В то же время они были рады, что Виктор Эммануил все же удержался от громкого скандала, ограничившись ворчанием. Не могло не порадовать дуче и демонстративное игнорирование немцами Ватикана, посетить который Гитлер не счел нужным. Муссолини, не менее враждебно настроенный в то время по отношению к Пию ХI, не стал предпринимать в этом направлении какие-либо шаги. Дуче испытывал злорадное удовольствие от того, что Римского Папу «щелкнули по носу» и что это не могли не отметить все иностранные наблюдатели.

Успешно завершившийся визит заставил Муссолини испытать очередной прилив самоуверенности - по мнению дуче, его союз с Гитлером выглядел мощным волнорезом среди бушующего моря мировой политики.









































































































Tags: 20 век, ЖЗЛ, Италия и ее история, Непростая история, Третий рейх, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итак, продолжаем

    - вторник, и у нас карта. Но сперва небольшое пояснение к прошлому объявлению о введении технического (эх, надо было писать - гуманитарного,…

  • Технический перерыв

    - объявление в блоге. Так, братцы, вот что я имею вам сказать: время сейчас сами знаете какое - динамичное время. Кто-то куда-то, а там почему-то…

  • Финал

    - август 1918 года в Commander: The Great War. Заключительная часть отчета по тамошней мультиплеерной кампании. Но так как по вторникам у нас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Итак, продолжаем

    - вторник, и у нас карта. Но сперва небольшое пояснение к прошлому объявлению о введении технического (эх, надо было писать - гуманитарного,…

  • Технический перерыв

    - объявление в блоге. Так, братцы, вот что я имею вам сказать: время сейчас сами знаете какое - динамичное время. Кто-то куда-то, а там почему-то…

  • Финал

    - август 1918 года в Commander: The Great War. Заключительная часть отчета по тамошней мультиплеерной кампании. Но так как по вторникам у нас в…