Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Запомните эту карту

- карту наших предстоящих триумфов. Партия в Сommander the Great War по сети (интернет).


24 декабря 1914 года.



В свое время я очень ждал эту стратегию, поскольку про ПМВ мало хороших игр, тем более в моем любимом жанре. Ее долго откладывали, переносили, а когда она вышла - началась война с "донбасскими трактористами". Тем не менее, мы здесь, а потому можно и сыграть - отчего бы и нет, не так ли? Игра получилась не без изъянов - обычно пишут о чудовищном дисбалансе в пользу Антанты - и это верно, но исторично, а потому интересно. Настоящая проблема, как мне кажется, в другом - во-первых, слишком слаб искусственный интеллект, а во-вторых, слишком силен не искусственный - у стратегов играющих за мерзкий англо-франко-русский и т.д. блок.

Все они заранее знают, что надо делать, а потому бедная Османская империя выносится на раз, в то время как германские державы безуспешно пытаются пробиться на Балканах - при этом Италия вступает в войну на стороне врага ровно в срок, Румыния с опережением, а Болгария, дышло ей в гексы - затягивает и затягивает. Я играл в партии, когда Румыния объявляла мне войну в начале 1916 года, а София все еще благоразумно раздумывала. Впрочем, винить я ее за это не могу - к этому времени положение Центральных держав обычно носит катастрофический характер.

Так было в старых версиях игры - посмотрим что будет сейчас, поскольку на днях начал очередную партию и, уверен, смогу закончить ее победой. А теперь, трижды прокричав хох Отечеству, Армии и Кайзеру, отправимся же под кат для детального ознакомления с военной обстановкой на всех фронтах.


Западный фронт.


Как видите, линия Западного фронта проходит несколько восточнее чем должна была (бы), но это произошло в полном соответствии с планами верховного командования, триединого в моем лице. Я заранее не рассчитывал сокрушить Францию в ходе одной кампании, а потому не видел смысла понапрасну тратить жизни солдат на отчаянный бросок к Парижу - сейчас. Правда, я все же надеялся взять Антверпен до зимы, но англичане высадились слишком рано и спутали нам все карты. Тем не менее, последние атаки французов и бельгийцев севернее Вердена не принесли им ничего, кроме больших потерь (люди в этой игре - очень важный ресурс, призывники не бесконечны и на поздних стадиях имеют свойство понижать мораль и эффективность войск). В воздухе мы имеем полное преимущество над врагом, но это пока что не слишком важно.

Надо полагать, что к весне 1915 года союзники развернут на Западе ряд наступательных операций - либо в Вогезах, либо в Бельгии, либо на всех участках сразу. Им не хватает лишь артиллерии и запаса снарядов (его, равно как и военные науки, надо прокачивать, тратя немногочисленные ресурсы).


Синайский фронт.


Османы - самое слабое звено нашего союза. Их армия не слишком многочисленна и довольно слаба. Эта ситуация исправляется, но все что пока можно сделать - это держать оборону на Синае (английская сволочь заранее подготовила корпуса в Египте - как знали, да) и на Кавказе, где туркам недавно удалось окружить и уничтожить наступавший на Эрзерум русский корпус. К сожалению, там совсем нет железных дорог, а потому переброска подкреплений практически невозможна.

Надо понимать, что в 1915 году враг попытается нажать на турок со всех сторон и вывести их из войны как можно скорее.


Сербский (да, тоже фронт).


С начала войны сербы понесли несколько тактических поражений, но общей обстановки это изменить, конечно, не могло - фронт застыл, прорвать его самостоятельно австро-венгры вряд ли способны, особенно сейчас, когда Италия готовится вступить войну (сволочь, сволочь, сволочь!).
Нужны немецкие войска, политическая решимость Болгарии и снаряды, как можно больше пушек. Союзники в принципе могут развернуть на Балканах итальянцев или англо-французские армии, но мне это кажется малоперспективным решением.

Есть, однако, и хорошие новости - австро-венгерский флот немножко побил блокадную французскую эскадру.

Рыдания.


Восточный, неумеренный.


Самый маневренный фронт войны. Чего тут только не было - окружение русской армии неподалеку от Позена, уничтожение нескольких корпусов в Восточной Пруссии и упорные бои между австро-венгерскими и русскими армиями (закончились ничьей).
К сожалению, пока что нет возможности стабилизировать этот гигантский театр боевых действий, а судя по имеющимся данным, русское командование стремительно наращивает силы в Польше, ничуть не опасаясь окружения (и правильно делает). Очевидно, что в 1915 году эта силища обрушится на нас, но каким именно образом - вопрос завтрашнего дня. Австро-венгры удержали ряд крепостей на Востоке, в Пруссии позиции Гинденбурга тоже достаточно надежды, а в центре смешанная австро-германская группа Макензена успешно отражает атаки неприятеля, но в следующем году нам неизбежно пережить ряд кризисов.

Можно было бы поговорить о моих планах на новую кампанию, но нельзя - враг пристально следит за малейшими намеками на мои замыслы, а потому ограничусь следующим заявлением: "Мы побеждали, побеждаем и обязательно победим!"

На море ничего не происходит, если не считать полной блокады портов и морских сообщений Центральных держав. Потери: Германия 1 к 2,5, Австрия - 1 к 2, османы - 1 к 1. В абсолютных цифрах пока что больше всех пока потеряли русские (это исторично!).
Tags: war/games, Карты
Subscribe

  • Один бой

    - один бой у станции Васильки или "Русские не сдаются!" Октябрь 1941 года. Тяжелая боевая страда наступила для нашей многострадальной Родины.…

  • Песок и девицы

    - а точнее пляжный женский костюм в тридцатых годах двадцатого века. С очередной пятницей друзья, с очередными пятничными бабами! Этот тег и этот…

  • Все плохо

    - сегодня у нас в блоге карнавалит Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках, 1902 - 1912 гг. Общество возникло аккурат накануне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments

  • Один бой

    - один бой у станции Васильки или "Русские не сдаются!" Октябрь 1941 года. Тяжелая боевая страда наступила для нашей многострадальной Родины.…

  • Песок и девицы

    - а точнее пляжный женский костюм в тридцатых годах двадцатого века. С очередной пятницей друзья, с очередными пятничными бабами! Этот тег и этот…

  • Все плохо

    - сегодня у нас в блоге карнавалит Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках, 1902 - 1912 гг. Общество возникло аккурат накануне…